陕西西咸新区:依托文化资源 深耕产业沃土

2017-07-05 14:08:58    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化报   作者 :   任学武 秦毅
  日前,华侨城集团与陕西省西安市政府签署全面战略合作协议,将在5年内向西安投资2380亿元,以“周秦汉唐文化+现代化国际化大都市”为主线,实施“1+7”系列重大项目建设。其中,落户西咸新区的沣东华侨城大型文化旅游综合项目是此次战略合作中的一个重点。670亿元的投资额度,也让于今年初被西安代管的中国第七个国家级新区——西咸新区的文化资源及产业优势再度受到各界关注。
 
  以文化促发展
 
  西咸新区地处西安、咸阳之间,这一区域是古长安所在地,陕西的人文历史禀赋在这一地区显示得极为充分,丰镐遗址、阿房宫遗址、秦咸阳城遗址、西汉帝王陵墓群等见证着时代的更迭和文明的延续。据悉,西咸新区范围内人文旅游资源有75处,占总体旅游资源比例的70%,其中历史文化资源54处,包含历史遗迹遗址、古墓庙塔、道桥关隘、特色建筑等,占人文旅游资源的72%;国家重点文物保护单位20个,陕西省重点文物保护单位15个。
 
  “面对如此厚重的历史文化资源,必须要有一颗敬畏之心,绝不能以破坏为代价获得经济的暂时发展。”西咸新区党工委委员、管委会副主任王飞说。
 
  “以文化促发展”是国家发改委赋予西咸新区的三项重点创新探索改革任务之一,也是新区自2014年1月6日正式批复成立至今所始终坚持的理念。统筹兼顾文物保护与开发利用,积极探索推动文化与教育、医疗等相关产业融合发展,加快推进文化类项目建设和策划包装,这是西咸对于历史文化开发利用的解答。截至目前,唐昭容上官氏公园全面建成并开放,唐顺陵文物保护规划积极推进,空港国际美术城、秦汉秦文化园区、戏曲小镇和梦回大秦视觉光影秀等项目顺利推进,咸阳博物院项目主体已经完工。
 
  以项目为抓手
 
  “项目做精、产业做大。”王飞表示。西咸新区一方面做好大量的遗址、文物、古迹保护和开发工作;另一方面依托富集的文化资源优势,以项目为抓手,积极发展文化产业。
 
  借助秦咸阳城遗址等历史文化旅游项目,西咸新区正在努力打造集考古遗址展示、视觉光影秀、休闲购物于一体的一站式旅游休闲体。其中,大秦文明园区是树立以城乡统筹、智慧旅游为核心的新型城镇化范例,集历史文化遗产的保护与展示、民族精神的继承与发扬、游客的深度参与和体验、现代休闲度假与商务服务于一体,由秦咸阳宫遗址保护区、咸阳博物院区、秦文明广场区三大板块组成,已被列入陕西省重点项目。
 
  在西咸新区秦汉新城,凭借着丰富的秦汉历史文化遗存优势,一条以历史文化旅游、生态休闲、创意文化、数字高科技等产业为依托的发展路径日益清晰。“对区内文化(旅游)企业开展实施的具有较大影响力的文化(旅游)产业项目,根据项目规模及影响力给予不超过500万元的奖励。”这是于2016年1月颁布施行的《陕西省西咸新区秦汉新城产业发展扶持政策》第一章第一条下的一段话。记者发现,该扶持政策明确提出,秦汉新城重点支持发展文化展示、文化旅游、文化创意、文化休闲、文化演艺等产业,并对以秦汉新城历史文化资源进行挖掘实施的文化产业项目、开发的文化产品,依其品牌和规模,给予上百万元的奖励。
 
  同样值得期待的还有陕西丝绸之路收藏品交易中心项目。2016年11月7日,陕西省人民政府在《关于西咸新区服务贸易创新发展试点实施方案的批复》中两次提到要建设陕西丝绸之路收藏品交易中心。在此背景之下,丝路文化小镇、丝路文化艺术创业创新园区、“丝路文化使者”培养和文化传播等项目正在全力推进中。
 
  特色小镇建设带动产业发展
 
  6月初,在2017丝绸之路国际博览会暨第二十一届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,西咸新区举行招商推介暨重点项目集中签约活动,集中签约项目24个,签约合同总额达1513亿元。其中,特色小镇项目“抢滩”成为最大看点。秦汉新城根据本土特色产业,签约了沃德小镇、丝路国际设计小镇、澳洲风情小镇3个特色小镇项目,将以此带动新城产业发展。
 
  在西咸新区,除了厚重的历史文化资源,还有着独具魅力的民俗文化。而建设特色小镇,正是以挖掘民俗文化为手段,将旅游能量注入文化肌理,做大产业、做旺人气的又一路径。2016年出台的《西咸新区优美小镇三大片区规划》将“民俗小镇”列为未来5年重点建设的四类小镇之一,民俗文化成为小镇建设的核心与灵魂。
 
  茯茶镇是西咸新区建设较早的小镇,它坐落在泾河新城,尝试探索“文化+旅游+产业”的特色小镇模式。该小镇立足丝路文化和茯茶文化,突出茯茶产业特色,让传统与现代、历史与时尚、自然与人文结合,力求“精而美”,做到“一镇一风格”。随着一期和二期的建成开放,茯茶镇已经初步形成产业规模。而致力打造人工智能众创小镇的沃德小镇也将很快投入建设,将搭建企业与产业、企业与院校、“产业+文化”和“文化+旅游”的创新交流平台,逐步形成一个具备产业集群示范、创新文化集聚、科技旅游与双创文化汇聚的“创智社区”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    现在都进入人工智能时代了,传统出版不能一意孤行,只考虑加大印

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10