《白鹿原》:希望多年后 观众还会反复品味

2017-06-24 09:18:23    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京日报   作者 :   徐颢哲
  鹿子霖疯了,垂垂老矣的白嘉轩再次回到塬上,回到麦田,用手深情抚摸他一生最为珍视的庄稼……电视剧《白鹿原》收官的这一幕,引发无数观众遐想。
 
  播出前期,《白鹿原》收视率遭到《欢乐颂2》碾压,播出中后期收视成绩逐渐走高,收官时更以8.9分的豆瓣评分,成为今年国产剧的新标杆。在前天举行的专家研讨会上,该剧编剧申捷感慨:“希望《白鹿原》能经得起岁月考验,多年后观众还会一遍遍反复品味。”
 
  当前的中国电视剧市场,基本以收视率为导向。从这个角度看,《白鹿原》确实显得很慢热:77集的体量,一直到播出一半左右,田小娥、黑娃等人物相继登场后,收视率才走高。对此,申捷认为,不能因为前面的收视低,就指责这部剧的节奏有问题,做这样一个大戏,我们不能急功近利,什么惹人眼球就做什么,“如果那样,我一开场就该详细描写白嘉轩六个老婆怎么死的,那多有意思,肯定比仙草倒在雪地里出场强。”
 
  谈电视剧必说“爆款”,确实是当前影视圈中的怪现象。陕西省文艺评论家协会主席李震直言:“经典,往往是不好玩的。”他的这一评论,得到了身边一位与会专家的认同,“《欢乐颂2》收视率这么好,也还会继续拍下去,但过几年,谁还会再看一遍《欢乐颂》吗?”申捷则把“爆款”归结为一个商业概念,“电视剧的评判标准是立体的,多样化的,收视只是其中之一,但《白鹿原》的价值仅仅在于此吗?”
 
  与如今大多数的电视剧赶进度的做法不同,《白鹿原》整个剧组拍摄227天,后期制作长达一年半。在剧评人孔鲤看来,在现在这样的焦灼时代里,这几乎是不可想象的,“这几年影视行业的乱象观众都看在眼里,不是小鲜肉的高片酬,就是剧本完全迎合低龄化,加上‘五毛特效’和‘阿宝色服饰’,每年就只能靠着一两部剧来支撑门面。”他说,《白鹿原》原著中有一句话“自信平生无愧事,死后方敢对青天”,相信它会镌刻在每个人心里。
 
  没能看到电视剧《白鹿原》播出,是原著作者陈忠实先生的遗憾。《陈忠实传》作者邢小利表示,电视剧里,原著的人物和主要故事可以有的都有了,虽然有的地方有所调整或修补,但这显然是考虑到了时代的要求和电视剧艺术的需要,以陈先生的宽容,他应该是理解的,“总体看来,《白鹿原》是一部多年来难得一见的良心剧,深沉、大气、感人、动心,是可以告慰陈先生的。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注