公共文化:深圳罗湖 老城尽显文化新意(图)

2017-06-21 13:45:52    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化报   作者 :   戴波
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0621/20170621014917652.jpg
09剧场《军哥剧说》的演出现场座无虚席,场场爆满。
  深圳,我国改革开放的试验田和窗口,探索新思维、新观念、新业态、新体制的排头兵;罗湖,作为深圳的老城区,不但在城市化进程中走在各区前列,在公共文化事业建设方面亦独树一帜,勇立潮头。
 
  2015年,罗湖区09剧场(《军哥剧说》系列)项目作为深圳唯一的代表,获得国家公共文化服务体系示范项目创建资格,标志着罗湖文化事业发展进入到一个新的阶段。罗湖人以其不断改革创新的秉性,坚持文化强区理念,自觉担负起展现和提升深圳文化的历史使命和责任,用心勾画“深圳文化、罗湖表达”的宏伟蓝图。
 
  凡事预则立,不预则废。两年来,罗湖区在创建工作中下足功夫铆足劲,从组织、体制、机制、经费、人才等方面给予充分保障,高标准、严要求推进国家公共文化服务体系示范项目创建工作。
 
  “十大工程”绘就文化蓝图
 
  创建国家公共文化服务体系示范项目是为了谁?为了什么?从一开始,罗湖区就深刻认识到创建不是为了获得一块牌子,创建的最终目标是让市民在享受公共文化服务时有高质量的获得感。所以,从创建开始,罗湖区在全面落实国家公共文化服务体系示范项目验收标准的基础上就自我加码,高标准、严要求地提出实施“十大工程”,以项目创建带动区域文化全面发展繁荣,充分体现了罗湖在示范项目创建过程中的文化自信。
 
  2017年5月,罗湖区政府常务会议审议印发了《深圳市罗湖区创建国家公共文化服务体系示范项目实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》就示范项目的创建任务提出了十大实施工程,包括09剧场《军哥剧说》六大提升工程及公共文化服务体系四大优化工程。
 
  文化设施建设是文化服务开展的基本保障与前提。为保障示范项目的艺术性及观众享受文化服务的质量,罗湖区首先提出了示范项目的硬件提升工程,全面优化提升09剧场舞台、音响、灯光系统、网络服务平台、移动演出设备等硬件设施,从声光电、舞美设计等方面增加科技元素,创新艺术表现,增添时代特色、艺术价值和观众体验。
 
  硬件设施赋予功能,软件内容赋予灵魂,唯有软硬兼施,方可相得益彰。在实施硬件提升工程的同时,罗湖区就09剧场《军哥剧说》项目提出了内容提升工程,多次组织创作人员到基层采风,深入挖掘民间故事,为项目不停注入新鲜血液,保证项目的持续创新。近两年来,创作出新的少儿剧说系列之《剧说成长》、话剧《创客人生》《出租之城》、小品《家庭医生使用手册》《棚户区的春天》,并结合深圳众多随迁老人的实际文化需求,专门打造了一台为全市老年人服务的“深圳老有才”专场节目、09剧场“正在说”广播剧。
 
  古往今来,一个国家的兴起离不开谋和略。而谋略的获得和执行,离不开民间智库。为了对自己有一个清晰的认知和定位,进一步推动罗湖区示范项目的创建及发展,为罗湖区委、区政府文化行政部门和公共文化机构提供决策、参考、执行等方面的意见和建议,在市场化、法治化、国际化等方面取得更大突破和创新,罗湖区以创建示范项目为切入点,结合日常在深演出实际,多次推动项目到省、进京巡演,并邀请季国平、巩汉林、刘平、刘桢、张晶、黄士芳、许石林、从容等多行业的知名专家组成项目智囊团,同时组织专家观摩、研讨、调研,为项目创建、发展建言献策,为罗湖文化蓝图添砖加瓦。
 
  2016年8月,第三届中国剧协小戏小品创作基地交流演出研讨会在罗湖召开,罗湖区专门组织了邓秋军、薛金岭、周光等7名业内知名专家观看09剧场《军哥剧说》部分代表作品,各方为项目提出了大量具有建设性、创见性的建议。
 
  改革没有完成时,为进一步扩充和完善罗湖文化智库,为罗湖示范项目及全区文化建设工作提供理论支撑,罗湖还将邀请涵盖文化理论研究、文化营运等领域专家以及文化工作者,充实智囊团,并定期召开专家会议,优化决策机制、激发团队活力、提升工作效能。
 
  酒香也怕巷子深。为了充分体现示范项目的普惠性,罗湖区针对09剧场《军哥剧说》开展了系统性的宣传提升工程,通过制作宣传片、宣传册、场刊等系列宣传资料和升级官方网站、微信公众平台、百度百科制作等多种推广渠道,不断扩大项目影响,同时持续开展了“09书场”“09梨园”“09画苑”“09才艺大赛”等群众喜闻乐见的延伸互动活动,吸引更多市民观众走进09剧场,不断增强项目黏性。
 
  在项目体制、机制及示范性层面,罗湖区也提出了切实可行的提升工程,保障项目创建工作的有效实施。同时,罗湖区不囿于示范项目的创建,创新性地提出了公共文化服务体系四大优化工程,通过示范项目的创建,以点带面推动全区文化建设工作。
 
  多维保障敢于担当敢创新
 
  如何将创建示范项目的“十大工程”落到实处?
 
  明确了目标,就要走对线路图。罗湖区首先抓好的是项目创建的三支队伍建设。一是罗湖区政府作为示范项目的创建责任主体,就此成立了罗湖区创建国家公共文化服务体系示范项目工作领导小组,由区长聂新平担任组长,区领导王萍、宋强担任副组长,区直各有关单位、各街道办主要负责人为成员,领导小组负责部署重点创建工作、决策重要创建措施和考核督查规划实施,各成员单位各司其职、各尽其责,共同统筹推进相关创建工作;二是组建专家顾问团队,为项目创建工作提供决策参考;三是组建文化志愿者队伍,调动辖区居民参与项目建设,挖掘社会力量,推动项目建设,同时通过项目建设实现文化艺术的培育,截至目前,09剧场共有80名志愿者为项目创建、发展提供服务。
 
  在建好文化队伍的同时,罗湖区还强化了机制提升及经费保障。在体制机制层面,罗湖区完善起草了“1+8”九项制度,以《罗湖区创建国家公共文化服务体系示范项目实施方案》为基础,相继出台了《罗湖区文艺创作扶持和获奖文艺作品奖励办法》《罗湖区文化艺术类社会组织扶持办法》《罗湖区重大公益文化活动实行社会化运作办法》和示范项目创建过程管理等系列制度,推进构建规范、完备的公共文化服务制度体系、标准体系和评估机制。在经费保障层面,罗湖区政府将创建经费纳入年度财政预算,予以安排项目经费1515.91万元,并明确用于项目硬件配套、主题创作、基地建设、创建服务、大型交流和常规演出六大方面创建工作。
 
  为贯彻中办、国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,落实《意见》中关于“构建现代公共文化服务体系”的相关要求,罗湖区根据示范项目创建要求和实际需求,强化了决策咨询和理论研究工作。在成立专家顾问团队的同时,罗湖区部署开展了“文化馆站的品牌服务创新与基层公共文化服务体系的构建”“精品文艺剧目的创演与区域文化影响力的培育”“总分馆制体系的构建与基层综合性文化服务中心建设”等系列课题研究,通过制度设计和理论研究,形成可复制、可推广的创建成果和经验,建立社会力量共同参与文化建设的新体制、新机制。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    文化产业要顺应数字化形态,扬长避短,构建体现中国风格、传承中

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10