论坛:爱奇艺自主创新铸中国网剧“未来式”

2017-06-19 10:28:00    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   
  6月14日,由上海电视节组委会、爱奇艺联合主办的白玉兰电视论坛——中国网剧“未来式”举行。此前爱奇艺已发布“海豚”、“幼虎”、“天鹅”三大计划并受到行业的广泛关注。本次中国网剧“未来式”论坛将根据爱奇艺提出的新商业模式展开进一步探讨,并设置网络文学IP的影视化改编相关议题,共同勾画未来新网剧时代的发展路径。
 
  版权市场发展至拐点
 
  数据显示,网络市场中全网剧和电视剧的增长规模一直呈现上升态势,2017年,全网版权市场交易规模将超过电视剧的版权交易规模,电视剧市场交易的增长幅度将开始下降,版权市场规模将在不久迎来发展的拐点。
 
  爱奇艺首席内容官王晓晖强调,在可预见的三年之内,互联网平台和电视播出平台,依然是剧集的主要播出平台,没有谁替代谁,不同的渠道会欣赏不同的剧,但一定要把它的商业模式、播出模式、制作模式对应起来。
 
  在此次论坛上,爱奇艺提出过渡式创新的商业逻辑,平台和电视台融合创新播出模式,实现商业收入转化,同时平台也要自主创新研究适应互联网的商业模式,通过合适的商业模式找到合适的播出模式和制作模式,以此形成良性的产业循环,让付费网剧以过渡式创新的形式跟进美剧模式。
 
  王晓晖同时指出,近一两年网剧市场价格会进行调整,市场供给量的增加和行业的加紧严管,让资本市场在近一两年不会像此前一样迅猛追捧网剧,这也就是说,网剧的价格泡沫或将不会再继续。
 
  开放共迎新网剧时代
 
  “只有自制内容才能带动生态收益,同时也只有开放平台让创新精神进来才能真正改变市场的传统模式。为了让网剧的商业模式、制作模式创新,爱奇艺愿意打开平台,以技术、生态、开放、机制、模式、信用、标准七大武器为真正的网剧内容创新赋能”,王晓晖表示。
 
  刚刚过去的2017中国网络剧发展高峰论坛上,爱奇艺连发“海豚”、“幼虎”、“天鹅”三大计划,分别在制作、内容、人才等多层面模式标准上的行业引领,推动网剧向高品质、精制作的可持续方向发展。
 
  事实上,从点击付费到付费分账,从纯网差异化排播到先网后台,从长剧集到对标美剧的高品质季播短剧,爱奇艺在自制内容上的创新探索,让纯网内容的商业模式、播出模式、制作模式更加多样化,也为更多优质的影视人才提供了发挥空间,实现全行业共通融合,共荣共赢。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注