关注:发力运营 音乐短视频展开爆款竞赛(图)

2017-06-19 10:22:45    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   魏蔚
  虽然腾讯、爱奇艺等巨头早在几年前就已试水短视频领域,未曾想该市场却被“抖音”和“奶糖”等新贵带火,并被业界冠以“下一代快手”、“95后装机必备”等褒奖,从各项数据来看,音乐短视频们成为爆款应用似乎指日可待,然而来自巨头的压力、用户运营等问题直接影响着音乐短视频们的发展速度。
 
  规模存差距
 
  几乎是瞬间爆发,以“抖音”和“奶糖”为代表的音乐短视频在今夏成为年轻人的新宠,甚至成为时尚与否的标志。“抖音短视频是一款音乐创意短视频App,用户可以通过这款软件拍摄15秒的音乐短视频。该软件于2016年9月上线。”百度百科如是介绍,奶糖则与抖音类似,为今年3月底推出“高颜值音乐短视频社区”。
 
  根据Cheetah Lab (原猎豹全球智库)的周活跃用户趋势图,今年3月以来抖音呈现爆发式增长,短短3个月时间,已经到达短视频排行第十名。
 
  不过截至今年6月4日,Cheetah Lab监测的安卓端数据显示,抖音周活跃用户渗透率为0.33%,排名短视频App体量第十,与第一名快手的8.39%渗透率尚有较大差距,较第九名美拍的数据亦相差2倍之多。
 
  对于上述规模性差距,易观分析师马世聪表示也监测过同类数据, “根据我们监测的数据,抖音算是规模比较大的,但相比快手、秒拍、美拍这些在量级上还是有比较大差距”。
 
  巨头虎视中
 
  与抖音一样迅速上位的还有奶糖、muse等,从产品功能和App界面来看,抖音对标的是风靡海外的音乐短视频App musical.ly也就是中国市场的muse。奶糖则与抖音的界面设计相差无几。
 
  不过,奶糖CEO卢璐对此很坦然,她认为:“所有同类的互联网产品设计的表象都难免雷同,例如微信的对话窗口和微博的私信对话窗口,美拍和秒拍,爱奇艺和腾讯视频,美图和faceu,所有这些产品设计的表象看起来都很相像。重点是奶糖更鼓励用户在平台上展示自己特立独行的一面,拒绝模仿秀。”
 
  “与产品同质化相比,音乐短视频的背景暗战更有看头。”业内人士这样认为,可以说现在的音乐短视频大多数都是有背景的,抖音是今日头条孵化的,晃咖是小咖秀的产品,muse则是musical.ly的中国市场产品,“音乐短视频的确是短视频风口下一个新的机会窗口,定位于细分人群提供更具创新玩法体验的短视频服务,也正是因为比较清晰的定位,捕捉并抓住了偏好时尚潮流表达的年轻人需求,使用户规模快速扩张。”马世聪如是说。“不过,此类产品的门槛并不高,视频网站和网络直播企业做复制的难度不大。”
 
  运营摸索中
 
  为了在巨头的夹缝中占据细分市场,音乐短视频需要专注的点还很多,“奶糖会专注做好两件事”,卢璐坦言,“首先是音乐,奶糖平台上的音乐都是有版权的,而且我们有很多专业人士会为用户专属定制。其次就是玩法和内容引导,从用户需求的角度去研发产品,而且还邀请了全美街舞大赛poppin冠军杨文昊等舞蹈达人一起创作舞蹈内容。”
 
  对于热点快速更迭的互联网圈而言,网红产品的生成速度很快,不过想要维持住“爆款”状态却不易。“新鲜的功能体验能够初步抓住年轻用户兴趣点,想要稳健发展还是需要长久在技术、运营方面都有持续动作才行。”马世聪建议道。
 
  这也是音乐短视频们正在思考的,卢璐透露,“奶糖会紧跟时下用户最关注和喜欢的各个热点,争取每次都最及时推出用户们喜欢玩的活动话题,并且在线上和线下为用户提供各种渠道的曝光机会。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注