上影节主题论坛:IP大剧 收视率口碑严重倒挂

2017-06-19 09:47:57    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京晨报   作者 :   冯遐

  “新娱乐生态下高品质剧的养成”主题论坛近日在上海举行。导演李路、编剧李潇,制片人白一骢、百思传媒总裁岳云飞以及剧评人李星文等行业资深人士出席,共同分享了剧本、团队等因素对一部品质剧的重要性。
 
  艾曼数据总裁曹永寿带来最新的国剧趋势分析,他表示:“从2017年以来,题材方面依旧是爱情和战争片的天下,IP剧的势头不容小觑,但收视率与口碑倒挂严重。随着观众的审美正在不断提高,优胜劣汰提高剧集品质,精品化才是唯一出路。”
 
  随后,在“品质剧如何养成”的话题中,《人民的名义》导演李路表示:“品质剧是需要‘品’和‘质’二者兼备,从策划到剧本直至最后播出时得到市场认同,整个过程是需要时间来检验的。”李路认为,靠着好剧本是能够打动演员和观众的。《武动乾坤》制片人张维说:“作为投资方而言,应该回归剧作本身,主要是剧本、创作班底。”
 
  伴随着网剧数量的增加和品质的提升,“网剧精品化”成为论坛的议题。从此前多个平台公布的项目中不难发现,热门IP依然是网剧界的抢手货。“网剧一哥”白一骢表示:“与其依赖于IP自带的流量,不如严格把关内容制作和呈现,提高自身及创作团队的素质去尝试新模式才是应有的正确态度。”五元文化创始人马李灵珊也认同在选择项目时,更多的是注重IP本身的价值体现以及对剧本的转化。IP大小和剧集品质没有必然联系,“转化”过程才是生死成败的关键。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注