乡村游兴起自驾车增多 乡村道路却难“增肥”(图)

2017-06-16 16:06:34    所在频道:  产业交流频道    来源: 南方日报   作者 :   魏金锋
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0616/20170616041452283.jpg
由于乡村公路太窄,当两车迎面路遇,车辆需临时找位置避让才能通行。梁素雅 摄
  由于乡村公路太窄,只要碰到迎面而来的车辆,两车停下,司机只好“干瞪眼”,进退两难。这样尴尬的一幕,在清远不少农村地区几乎天天上演。
 
  “交通网络建设既需要建高大上的高铁、空港,也需要打通乡村的毛细血管。”在日前举行的省第十二次党代会上,清远代表团代表们不断呼吁省里加大对乡道改造建设的支持力度。
 
  早在5月举行的清远市委理论学习中心组召开专题学习交流会上,清远市委书记葛长伟也直言,清远大部分县乡道路都存在等级低的问题,只要对面有来车就要后退让车,不利于农村发展。
 
  近年来,清远通过国省道“次差路”改造提升,彻底改变清远市区出口通道无一好路的历史。“十二五”期间,全市等级公路总里程排名全省第1位。但不少县乡农村公路仍然存在等级低等不足,成为乡村旅游和农村电商进一步发展的短板。
 
  随着农村经济的发展,不少农民已经开始买了车辆,原本“清闲”的乡村公路,开始“忙碌”了起来,农民群众对出行的要求也更高。清远下一步该如何通过强化硬路肩、建错车平台等方式,使路面窄、会车难现象缓解,为清远农村综合改革、乡村旅游、农村电商插上腾飞的翅膀?
 
  “发财路”的欢喜
 
  “现在村民可以直接用摩托车将玉米运到镇上卖,价钱也翻了一番。”在阳山江英镇龙家村,村干部介绍此前由于出行道路太差、交通运输不便,村民的玉米只能卖5毛钱一斤,2013年10月村里完成了道路硬底化、解决了出行难题后,村里的玉米收购价格立马翻了一番。
 
  阳山的农村公路建设让农村群众走上了致富路。统计数据显示,2012年至2015年,阳山全县累计建成农村公路280.61公里,建设公路数逐年增加。
 
  阳山只是清远公路变化的缩影。“十二五”期末,清远全市现有县道1729.2公里,乡道12638.3公里,村道8246.9公里,其中二级路23.3公里,全市公路密度由“十一五”期末的94.84公里/200平方公里提高到“十二五”期末的130.34公里/200平方公里。
 
  在公路密度增加的同时,清远市交通部门还注重农村公路的养护和延长寿命,将农村公路创建“标准化示范路”、提升农村公路绿化覆盖率等改善农村公路路域环境措施纳入两项创建活动中,取得了一定成效。
 
  “十二五”以来,清远投入4.1亿元,对305座农村公路危旧桥梁进行了改造,全市农村公路危桥改造完成情况在全省排名靠前,投入4902万元完成整治里程453.5公里农村公路安保工程。
 
  目前,清远市已形成以清城、清新农村公路养护市场化改革为试点,培育和推动公路养护市场改革,全市好路率达到83.3%,路容路貌得到很大改善。不但改善了农民的出行条件和旅游条件,而且直接推动了乡村旅游带、旅游圈的形成和拓展。
 
  如今,一条条绵延起伏、高低错落的乡间道路,犹如一道道飘落在崇山峻岭之间的彩带,托起了农民致富的梦想,一座座傍路建起的厂房、一栋栋样式别致的楼房见证了清远农村公路建设带来的山乡巨变。
 
  “单车道”的无奈
 
  从清连高速公路石潭收费站下,顺着蜿蜒的乡道走大概10分钟就到了清新区石潭镇联窖村委会水西村。村民们正忙着搭木架、拌水泥,水西村村民理事会副理事长刘逢明表示,正在建设的是民宿和乡村生活馆。
 
  近年来,该村在推进农村综合改革中群策群力,造了“初心农庄”等乡村旅游特色。由于交通方便、风景优美,吸引了不少市区和珠三角游客来观光旅游。
 
  不过,火热的乡村游背后,道路的等级短板也渐渐凸显。记者实地走访了解到,这条短短的3.8公里路程有大部分属于“单车道”,仅能同时容纳一辆车通过。虽然沿途设有简单的会车位,能够勉强容纳大巴进出,但要会车时也存在一定困难。
 
  不过,借力乡村旅游发展的东风。5月28日,该道路正式启动拓宽工程。刘逢明介绍,该道路宽度将由原来的3.5米扩大至6米。
 
  随着城乡一体化的发展,这些年来,清远不断加大了乡村道路的建设力度,初步形成了农村公路网,不仅改善了清远农村出行条件,激活了乡村经济,而且拉近了城乡之间的距离,促进了城乡统筹发展。
 
  与此同时,一个不争的事实,受道路建设资金、施工技术条件等限制,一些地方乡村道路建设标准较低,有的道路甚至只是对原有土路简单改造硬化,没有对道路的宽度、线形做出调整,往往路窄、弯急、坡陡,导致乡村道路先天不足、通行条件较差。
 
  不少村民表示,如今公路修起来了,开进村里的车也多起来了,然而村里的公路却太窄。
 
  “记得几年前,村里公路刚修好的时候,路上最多的是面包车、摩托车。”清新区石潭镇的村民陈先生说,路修好了,大家也逐渐买车,乡村公路慢慢变得拥堵起来。尤其是春节或中秋节等重要节日期间,这样的状况更是屡见不鲜。从外地开车回家过年的人越来越多,堵车成了家常便饭,团圆的心情也添堵。
 
  记者走访调查发现,近些年,清远大力实施农村公路畅通工程,成效明显。但是,随着农村经济社会的不断发展和农村车辆的不断增多,原设计的农村公路宽度已不能满足群众出行的需求。农村公路“窄路加宽”工程迫在眉睫。
 
  养路的困境
 
  记者驾车从清连二级公路七拱段出发回清远,沿途均发现不少乡村道路存在道路窄、等级低等问题。在阳山大坪村路口,记者想驾车驶入,但刚好有一辆小车出来,无法进去;在清新区石潭镇蒲坑桥附近乡村,也是一条仅能容纳一辆车的宽度的道路一通到底。
 
  随着近年来农村机动车保有量大增,使得原本清闲的乡村公路忙碌起来。这就造成了乡村道路现有过低的通行条件与激增的交通流量之间的矛盾日益突出。
 
  调查发现,乡村道路建设标准低,也是村民普遍反映的问题。不少农村公路路宽只有3.5米,也没有做路肩,而两车相会需要的最低路面宽度要达到4米。为了解决这个问题,有些道路在某些地方做会车道,然而多数地方会车不便,在没有会车道的地方两车相遇司机真的是干瞪眼,进退两难。
 
  不少乡村公路往往都在山区,道路多弯道,为了节约成本没有拉直弯道,道路狭窄曲折又没有修建减速带和安全标识,也给交通安全埋下了隐患。
 
  “‘村村通公路’建成难,养护更难。除了养护机制问题、农民护路意识差等原因外,管养资金难以为继也是一个原因。”有交通业内人士表示。
 
  由于清远是集“老、少、边、穷”于一体的经济欠发达地区,各乡镇的经济发展极不平衡,加之受“重建轻养”思想的影响,各乡镇、村委会对乡村公路养护资金的投入也有很大差异,加上乡镇基层一线技术、管理力量都比较薄弱,又没有专门的养护机构,导致乡村公路“有建无养”的现象不同程度上存在。
 
  “如果对通村公路管理不善,不出几年好路就会变烂路。希望有关部门能够重视起来。”一村民对记者说。
 
  农村公路的不便,省党代表、连南瑶族自治县民族高级中学教师龙雪梅也感同身受。她在日前举行的省第十二次党代会分组讨论时说,连南有个小镇之前交通非常不便,从县城到镇上得翻山越岭,山路弯弯曲曲,“每次坐车都转得头晕眼花,肚子里翻江倒海,要3个多小时才到,所以很多教师、干部都不愿意到那里工作。”
 
  龙雪梅说,2000年以后,路修通了,群众出行方便了。后来二广高速通车,车程更缩短到40分钟。不过,连接外界的道路修通了,但是内部的村道建设还严重滞后,村民出行仍十分不便。
 
  “路”在何方?
 
  “不怕清远佬,就怕清远路”,这也曾是很多外地人对清远公路的印象,高速公路少,交通不方便,国省道破损严重。
 
  经过多年奋战,全市域国省道全面完成消灭“次差路”改造,进入清远的国省道实现了“烂路变好路,好路变美路”的历史大转变。
 
  但是,农村公路仍然存在等级低等不足,成为乡村旅游和农村电商进一步发展的短板。
 
  在2017年5月举行的清远市委理论学习中心组专题学习交流会上,清远市委书记葛长伟强调,要对照新的全面建成小康社会统计监测指标体系,继续抓好交通基础设施建设特别是农村交通基础设施建设,补齐全面建成小康社会的短板。
 
  他特别指出,近年来,清远高速公路“主动脉”疏通了,但有的“毛细血管”还没疏通,尤其是县乡道路等级都非常低,“去清新区浸潭,除了清连高速公路,没有一条像样的路。我们开车开了七八个小时,只要对面有来车就要后退让车。其他县(市、区)应该也差不多,道路等级都很低。”
 
  “交通网络建设既需要建高大上的高铁、空港,也需要打通乡村的毛细血管。”在5月下旬举行的省第十二次党代会上,清远代表团代表们也不断呼吁省里加大对乡道改造建设的支持力度。
 
  记者从清远市交通局获悉,清远在去年交通基础设施建设完成投资88.3亿元的基础上再度升级,计划完成投资135亿元,其中市重点项目及县乡农村公路16.59亿元。
 
  但是,截至目前,全市仍有9000公里的村道未硬底化,“全市有186个行政村未到达通客运班车的道路条件,涉及1150公里。”
 
  幸好,农村公路改造被列入了2017年清远市十件民生实事。清远今年将推进农村公路和危桥改造建设,完成100座危桥改造、200公里农村公路硬底化改造,目前正在不断推进。
 
  有观察人士认为,乡村路差车多的问题越来越突出,亟须有关部门破解现有乡村道路通行条件差与农村交通发展实际需求之间的矛盾,改善乡村交通环境,“宁愿少两个公园也要先考虑公路。建设美丽乡村,路能不通?应地制宜,实在没办法修两车道,也要拓几个会车位。”
 
  他建议,政府部门要完善农村道路建设经费保障机制,加大对乡村道路的投入,对现有一些跟不上发展需求的乡村道路进行“增肥”升级,拓宽路面,截弯取直,增设交通标线等防护设施,补齐乡村道路“短板”。同时也需要道路管理部门加强对乡村道路的日常管理和维护,依法整治乡村交通秩序,提升乡村出行条件。
 
  ■记者观察
  乡村发展呼唤
  “升级版”道路
 
  清远长隆项目顺利推进,乡村游、自驾游不断升温,近期,清远旅游和交通已成外界关注的热词。
 
  清远公路的改变,既带来了当地交通条件的改善,又带动了村民生活方式的改变。在这样的条件下,可以看到沿线的村民迅速地建起了农庄、策划起了成龙配套的乡村旅游项目……可谓公路一通思路开,农民迸发出的创造能力,真的让人惊喜。
 
  但是,目前乡村公路存在的短板也不容忽视,亟需“升级版”的乡村道路。
 
  就清远而言,打造乡村公路“升级版”,更大的意义在于将如珍珠般零星散落的各有特色、各有特产的村落串联起来,打开乡镇朝外看世界的视野,激发村民朝内挖潜力的活力。清远的各色农产品,都将在基础设施条件大力提升之后,庭院经济向特色产业进化,农家乐向乡村旅游整合,焕发出全新的活力。
 
  要让乡村道路“增肥”,主要还是资金问题,一方面在大力争取上面政策和资金支持的前提下,清远不妨结合精准扶贫和美丽乡村等合力推进,通过打造“升级版”乡村道路,打破农村脱贫交通瓶颈制约,带动农村经济社会快速发展,使农村公路真正建成“安全路”“致富路”。
 
  另一方面,也要从实际出发,因地制宜。并不是所有乡村道路都具备拓宽升级的条件。对于使用频率还不是很高的乡村公路,修建过宽的道路可能成本较高,资金压力大,相关部门不妨在乡村道路每隔一段路修一个用于会车的位置,方便会车。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注