产业关注:2017直播浪潮下 “压力流”涌动

2017-05-26 10:22:21    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京晨报   作者 :   杨琳
  在去年资本市场趋冷的背景下,直播这把火却被突然点燃,越烧越旺,和热钱一起涌过去的,还有热血、荷尔蒙与争议。直播浪潮下,身处其中的创业者以及备受瞩目的网红主播,也各自经历着各自的兴奋与迷失、压力与无奈……
 
  荷尔蒙与噱头张牙舞爪 行业的“有色眼镜”难摘
 
  “你为什么要去做直播?上面可都是些不好的东西。”
 
  “妈,不是所有的女主播都会去做不好的事情,也有很多是在正正经经唱歌、聊天的。”
 
  这是主播宅晓悠与母亲的一次对话。在她母亲担忧的背后,也正是直播行业无法回避的乱象。
 
  涉黄几乎是绝大多数直播平台绕不开的问题,尽管国家有关部门三令五申,政策要求空前严格,但是大打“擦边球”的直播演出却从未间断。上个月,央视新闻栏目更是点名曝光了火山、花椒、逗趣、麻椒、陌秀等一批直播 APP的涉黄问题,首当其冲的火山直播与花椒直播被责令限期整改。
 
  伴随着政策监管的不断加码,各平台虽在纷纷表决心亮态度,但是对涉黄之外,更广泛存在的“低俗噱头”内容的监管,恐怕就有些“心有余而力不足”。本月初,“女主播藏身故宫直播”事件引得故宫方面的强烈谴责,月中,北京一女主播因误机打工作人员反直播“被欺负”的戏码更加凸显了主播群体的鱼龙混杂,看上去直播已经被玩坏了。
 
  “常常就是好事不出门,坏事传千里。大量中小平台为了吸引眼球、拉流量,对于打噱头、搞‘擦边球’的直播内容是有放纵态度存在的。这样做所带来的负面影响,不只是让大家一谈到直播就会戴着有色眼镜去看,而且也会让整个行业变得比较混杂,存在劣币驱逐良币的问题。”酷狗直播负责人谢欢对北京晨报记者表示。
 
  用户流失、资本降温压力下 主播也有各自的“小九九”
 
  随着大众对直播行业好奇心的降低,用户活跃度也开始走向下坡路。近日,企鹅智酷发布的《2017中国网络视频直播行业趋势报告》显示,直播用户月人均使用时长由去年下半年的峰值203分钟,下降至2017年年初的182分钟。艾瑞分析同样在报告中指出泛娱乐直播行业用户规模逐渐触及天花板,2016年上半年的用户快速增长红利已经消失,当前已进入收割阶段初期,头部平台用户争夺更加激烈。
 
  移动直播流量下降已是不争的事实,资本的热度也同样在明显降温。感受到行业变化的网红主播,也开始各自打起“小九九”。
 
  《2017直播行业生态格局报告》截取了每月4万名主播,共计6个月的主播收入数据,通过对比发现收入排名前20%的主播赚走了近80%的收入。“二八效应”愈强,对平台生死的影响也愈大。在采访中多位直播平台的负责人均向北京晨报记者表示,行业中存在的恶性竞争很大一方面便是来自于对头部主播无底线的挖墙脚行为。
 
  处在第二阶队的不少主播在拼命揽粉之余,开始思考如何将直播平台上的粉丝真正变成自己的财富。“像一些微博大V开自己的淘宝店,月入几十万甚至更多的案例是真实存在的,粉丝积累到一定程度就可以变成财富。我认识的一位美妆主播超会化妆,涨粉也非常快,等粉丝养到一定的量就会去开自己的美妆店。”宅晓悠告诉北京晨报记者。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注