《知音号》:打造长江主轴的文化新名片(组图)

2017-05-23 15:07:31    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化报   作者 :   王永娟 江朝
  由武汉旅游发展投资集团与三湘印象股份有限公司联合知名导演樊跃,历时两年打造的长江首部漂移式多维体验剧《知音号》,5月20日在湖北武汉举行全球公演式。
 
  各界嘉宾、上百家媒体记者及业界代表与会,武汉市委常委、宣传部部长李述永,导演樊跃,武汉旅游发展投资集团董事长董志向及三湘印象股份有限公司总经理许文智受邀,畅谈《知音号》项目如何助力武汉长江主轴文化建设。5月20日当晚,阿里巴巴董事局主席马云还应邀率众多企业家登船全程体验。更让人兴奋的是,“知音号”将分别航行至上海、南京、重庆进行展演,完成“长江漂移展演计划”。
 
  用好口碑赢得市场
 
  自4月26日开演以来,《知音号》演出场场爆棚。这期间,国内外共1万多人次观看演出,“独特”“精致”“震撼”成为观众观后使用的高频词。
 
  网友“夏芒”在微博上说,“知音号”上的穿越之旅,是让人认真书写自己一段故事的教科书,每个人都有自己的故事。70多年前曾在武汉坐轮船前往重庆逃难的刘爹爹说,《知音号》就是那个时代的老武汉。在武汉读书的大学生小黄说,一下子仿佛穿越到了100年前的武汉,过长江二桥的场景让人惊喜。来自摩洛哥的叶柔则说,一个场景比一个场景令人期待,下次还会专程带朋友过来看演出。
 
  据悉,早在今年2月,《知音号》产品已在欧美游轮市场及泰国、新加坡、马来西亚等国和我国港澳台地区上线。目前《知音号》产品形象即将登陆美国纽约时代广场,且已有多个境外系列团敲定出行日期。香港永安旅行社港澳团于4月首次体验后,更是将《知音号》纳入全年目的地行程。
 
  有资深行业人士预测,《知音号》有望成为全国市场热点,将带动武汉过夜消费,引领武汉文化旅游市场升级,代表武汉进行文化输出。
 
  为武汉量身打造
 
  两年来,《知音号》导演组20多人的团队一直驻扎现场,两年仅回家6次。作为《知音号》导演,樊跃为武汉量身打造了一台表达武汉精神和形象的文化大剧,更创造了一系列文化IP和技术IP。
 
  观众说《知音号》比传统“过眼瘾”的实景演艺“耐嚼”。这背后是导演组从成百上千个武汉故事中精心挑选的事件和人物,经历17次改稿,将亲情、友情、爱情浓缩在长江、码头和“知音号”上,通过擦鞋匠谢柏亭、胖子麻球、码头大佬秋水、汉剧名伶小玉兰、盲人实业家许世康等人呈现出来,构成独有的“武汉表达”。
 
  从灯光、布景、道具到演员、船员、安保人员服装的纽扣,导演组心思用到极致。《知音号》码头高度复原了上世纪二三十年代的老汉口码头,导演组与建设方攻克多重难关,将老式铆接工艺造型在钢结构件上巧妙展现。最终,它通过13道程序、50多场专家论证,高效审批完成,也成为最有分量的风景。
 
  上千件道具中,过半是上世纪二三十年代存世的老物件。为了追求真实的艺术表达,《知音号》道具组跑遍了大半个中国的古玩旧货市场。1600多个灯具全部原创,连钨丝也属订制;服装设计是全国顶尖的老师傅,大到旗袍、长衫,小到领结、别针、头饰等都精益求精。“漂移的城市博物馆”成为《知音号》创作的第二个定义。
 
  《知音号》频频获赞
 
  《知音号》全球公演当晚,马云、王中军、阎志等企业家一行数十人受邀如约登上“知音号”江轮,全程体验《知音号》。
 
  在一楼舞池区,马云对该剧充满了兴趣,樊跃坐在他身边,不时讲解。
 
  在“知音号”二楼,马云等人欣赏了汉剧名伶的唱段等。在与扮演擦皮鞋小贩的演员互动时,小贩说:“有钱人都穿皮鞋。”马云听后,看了看自己脚上的布鞋,笑了起来。在三楼客舱,马云走进336房间,欣赏起里面的马褂、旗袍、旧报纸、手提箱等老物件。
 
  最后,马云登上“知音号”顶部甲板,欣赏起美丽的“梦幻江城灯光秀”。这里成了最佳的拍照点,众人纷纷与马云合影。
 
  看过《知音号》的展演,马云连连惊赞:“这样的演出太有创意了!”“太棒了!”“演员的表演非常精彩!”
 
  亮出长江文化新名片
 
  武汉最新提出的长江主轴概念规划方案,其对于“文化轴”的打造,明确提出通过《知音号》等文化演艺项目,打造引领时代精神的文明之轴。
 
  正如《知音号》全球公演式论坛上李述永所言,武汉这座城市因水而生,形成三镇鼎力的格局,长江主轴的概念既契合武汉的历史,也辉映了武汉的当下和未来。她称,《知音号》点亮了长江主轴,更浓缩了文化的内涵,“水最大的特点是它的包容性,也正如武汉文化最大的特点。”
 
  对于《知音号》助力长江主轴文化轴打造成为《知音号》公演式论坛的主话题,董志向表示,武旅投集团承担着两江四岸亮化与长江文化开发的使命。文化既是观念也是行为,《知音号》开演至今,观众的热情和好评如潮,观演现场文明程度和观众素质超出预期,体现出武汉新时代的自信与表达,更坚定了武旅投集团做强长江主轴文化板块的决心。此外,为丰富长江主轴的文化建设,武旅投集团还将在文化轴上的“戏码头”建设及景观轴和经济轴的建设方面发力。
 
  许文智感叹武汉的城市变化和长江主轴的雄心壮志,称《知音号》的打造可以在全国文化演艺界为武汉树立标杆。
 
  “以武汉长江主轴为依托,《知音号》完全可以形成‘文化+’概念,形成具有国际范儿的武汉语汇。”樊跃表示。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注