行业关注:资本密集布局 直播市场进入淘汰期

2017-05-23 14:15:27    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   卢扬 郑蕊
  近日直播市场动作不断,不仅虎牙直播获得7500万美元A轮融资,映客直播将与宣亚国际资产重组,花椒直播将获得香港上市公司天鸽互动投资的消息,也在日前传出。
 
  公开资料显示,花椒直播于2015年6月上线,此前曾在2016年10月宣布获得3亿元A轮融资。此次天鸽互动的投资则是花椒直播最新一轮融资,据知情人士透露,此次融资规模可能不止上亿元,而天鸽互动可能只是其中一家,不排除天鸽互动未来会继续增加对花椒直播的投资。
 
  近两年直播市场迅速发展,数据显示,目前各类型网络直播平台已经突破300家,用户规模高达3亿,直播App的日活跃用户数达2400万,市场规模超过百亿。市场火热不断吸引资本持续布局,据云投汇数据显示,截至2016年11月30日,全国共有31家网络直播公司完成36起融资,涉及总金额达108.32亿元。但值得注意的是,虽然直播市场吸引不少用户,可能实现盈利的仍是少数。其中有业内人士透露,现阶段花椒直播的月流水已能达到3亿元,但尚不具备盈利能力。
 
  与此同时可以发现,直播平台在持续火热的背后,仍不断出现行业乱象,存在色情等不良内容,引发政府持续加强监管。且随着移动直播的快速发展,各平台的流量已经渐趋稳定,而知名主播的聘请、高额的推广费用以及平台的运营则带来不小的压力。
 
  业内人士分析认为, 网络直播仅依靠虚拟礼物分成、广告等几种有限的变现方式很难坚持到盈利,此外,直播平台内容太过于同质化。现阶段整个直播行业慢慢步入淘汰期,尤其是那些缺乏特色的直播平台以及劣质平台,将会被迅速淘汰 。其中有分析表示,在近300家直播平台中,或许有九成会在一年时间内逐步淡出市场。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注