关注:英媒称香港“玩具王国”地位受挑战(图)

2017-05-15 14:22:57    所在频道:  产业交流频道    来源: 参考消息网   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0515/20170515022551156.jpg
资料图:2013年5月31日,万只小黄鸭“空降”广州长隆水上乐园宝贝水城蘑菇池。新华社记者 刘大伟摄

  英媒称,在生产出香港第一个塑料玩具小黄鸭近70年后,玩具业前辈林亮在中国内地的工厂现在生产各种产品,从变形金刚到培乐多。
 
  据英国《金融时报》网站5月13日报道,随着中国内地的生产成本逐渐提高、技术进步和消费者品味的改变引起行业分化,93岁高龄的林亮担心香港可能失去几十年来在全球玩具行业的中心地位。
 
  他说:“我们凭借自己的双手和奋斗精神发展到今天,我认为未来5至10年我们仍然有一些好机会,但是合同制造业务在缩小。”
 
  上世纪七八十年代的儿童在成长过程中都有“香港制造”玩具的陪伴,从星球大战和特种部队人偶到魔方和水枪。
 
  从上世纪80年代初开始,玩具生产从香港转到了劳动力成本低得多的广东省。
 
  虽然自2011年以来销售额一直以每年3%左右的速度增长,但林亮的永和实业有限公司和蔡志明的旭日实业有限公司等香港传统玩具生产商面临着持续不断的压力。
 
  在中国内地低成本竞争对手紧追不舍的同时,由于过去十年中出现了一系列产品召回和工人遭虐待丑闻,这些公司的利润空间被挤压,消费者还要求更严格的安全和劳动力标准。
 
  产品的生命周期越来越短也给香港玩具生产商带来了压力。美国约三分之一的玩具都是与好莱坞电影、电视剧或电脑游戏相关的特许产品。
 
  虽然星球大战和变形金刚等比较老的品牌吸引力持续了几十年之久,但冰雪奇缘、愤怒的小鸟等较新的玩具生命周期要短得多。
 
  香港玩具协会主席汤诚正说:“因为选择太多,流行的特许生产许可证很少超过几年。冰雪奇缘持续了两年,但精灵宝可梦只有三到六个月,并没有推动很多产品销售。”
 
  智能手机和平板电脑的日益流行是玩具业的又一大挑战,尤其是目标顾客为六岁以上儿童的公司。六岁以上儿童在电子产品方面消耗了更多时间。
 
  针对这种状况,香港一些公司推出了智能玩具,例如致力于早教的简单的手提电脑和智能手表等。
 
  不过林亮等传统生产商还在坚持传统玩具的生产。林亮说:“中国有数亿儿童,他们不可能都玩电脑游戏。”他正针对中国市场推出新式塑料小黄鸭玩具。
 
  但是汤诚正认为,对香港玩具生产商而言,唯一可持续的未来是像上世纪70年代以前主宰全球玩具出口的日本公司一样,进入品牌和营销领域,而不仅仅是贴牌代工。
 
  他说:“这些日本公司现在在全球文化方面具有很大的影响力。将来我们不能只为乐高、美泰和孩之宝代工。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    文化产业要顺应数字化形态,扬长避短,构建体现中国风格、传承中

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10