新片遭万达排片“制裁” 华谊欲借发行打通全产业链

2017-05-09 15:39:31    所在频道:  产业交流频道    来源: 长江商报   作者 :   纪文君
  宝莱坞与好莱坞自上周末就开始了较劲,《银河护卫队2》与《摔跤吧!爸爸》同档上映,而业内两家公司也开始了暗自较劲。第三方数据统计平台数据显示,自上映首日起,万达院线对《摔跤吧!爸爸》的排片仅为3%-4%,而《银河护卫队2》的排片率则在50%以上,其他多数院线对这两部新片的整体排片率则保持在18%和40%左右。业内人士分析,万达此举原因或在于《摔跤吧!爸爸》的发行方为华谊主控的发行公司华影天下。
 
  此次事件并非偶然,去年华谊出品的《我不是潘金莲》就曾因万达排片问题遭到了导演冯小刚的微博炮轰。此次,在《摔跤吧!爸爸》上座率达到90%以上且口碑飙高的情况下,影院端龙头老大万达院线依然保持了超低排片的“制裁”,主要原因除了利益之外或还涉及到背后的人事纠葛。华影天下成立于去年6月1日,总经理正是先后在万达院线和博纳影业干过的刘歌。公司背后股东有五家,最大股东华谊兄弟电影发行占股51%,叶宁控股公司兄弟鼎立占股20%,其他股东还包括上海电影(占股12%)、大地时创(占股12%)、微影时代(5%)。
 
  从华影天下今年的片单来看,公布的8部影片中,华谊自己的片子占据半壁江山。此次为了能拿下《摔跤吧!爸爸》这部在印度取得了54亿卢比最高票房影片,华影此次的引进方式是“保底+分账”,引进片方和执行方拿65%,印度方拿35%。而据悉,华影天下瞄准了印度片市场,还一同拿下孔雀山和兄弟公司创世星的包括《巴霍巴利王2》在内,共10部“批片”的国内发行权,平均每部都有100万美金的保底金,孔雀山变相成为了华影的批片采购商,为华影的发行补足了粮食。
 
  业内人士认为,虽然此次遭到了“低排片”战略,让华影天下有些难走,但其自成立以来正是华谊用来突破中下游发行的短板,借此打通电影全产业链的一步关键落棋,除了掌握内容及话语权的华谊外,大地影院作为线下布局,而微影视时代也可以借助格瓦拉等平台提供线上支持。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    选择游戏传播城市文化是因为成都是块游戏热土,这里已经生长出《

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10