体育用品产业势头正猛 上市企业业绩提升明显(图)

2017-04-26 15:57:20    所在频道:  产业交流频道    来源: 工人日报   作者 :   吴铎思
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0426/20170426040359969.jpg
王东明 摄
  4月18日,第十九届中国(晋江)国际鞋业暨第二届国际体育产业博览会在晋江拉开帷幕。本届博览会聚焦全体育产业链,融合赛事体验与体育服务于一体,强化品牌集聚效应,集纳了众多知名体育用品企业和品牌参展。
 
  会上发布了《晋江体育用品产业发展蓝皮书(2017年)》。蓝皮书指出,经过积极调整后,体育用品行业整体已经呈现出一定的回暖迹象,订单成绩明显回升;企业转型力度明显,重新审视产品定位,寻求差异化竞争;国际经济形势复苏情况良好;体育用品上市企业财报业绩提升明显。尽管深度调整过程还将持续一段时间,但从业各方主动创新、积极应对,重回良性发展道路指日可待。体育产业是当今全球发展最快的产业之一,年均为世界带来几千亿美元的收入,并以每年20%的速度增加。体育用品市场作为体育产业重要的组成部分,也成为潜力无限的市场。
 
  体育用品产业复苏
 
  “这两年明显好转了,应该度过了最困难时期吧。”晋江一家知名运动鞋服企业的负责人说起前几年的“关店潮”,仍记忆犹新,“有时一个月关好几个门店”。
 
  2016年,体育用品市场整体回暖趋势明显。种种迹象表明,体育用品行业已经度过了行业的滞涨期和衰退期。
 
  2016年,已经迈入体育用品行业“百亿俱乐部”的安踏再次拿出一份亮眼的业绩,全年营收133.5亿元,连续三年增长率超20%,股东应占溢利23.9亿元。过去5年,安踏毛利率逐年攀升,上升至48.4%。
 
  最近发布年报的李宁,业绩也稳步上升。2016年收入达80.15亿元人民币,较上年上升13%。同时,李宁的销售渠道仍然保持健康拓展趋势,完成年初制定的销售点扩张计划。
 
  特步国际控股有限公司2016年度业绩公告显示,实现收入53.97亿元,同比增加1.9%;毛利率连续4年上升,为43.2%。
 
  361°业绩报告显示,公司实现营收50.23亿元,较2015年同比增长12.6%。2016年毛利率为人民币21.09亿元,同比增长1.1个百分点至42%。
 
  “企业转型情况良好,订单成绩明显回升。”晋江市相关部门负责人表示,当地体育用品企业主动创新、积极应对,随着市场利好刺激消费,体育用品行业将持续回暖,并有望进入下一个繁荣期。
 
  相关数据显示,根据体育产业11个大类看,福建省体育用品和相关产品制造业总产出和增加值最大,分别为2897.37亿元和929.18亿元,占比分别为92.3%和87.5%。
 
  业内人士分析认为,在体育产业结构逐步调整、大众体育锻炼意识不断增强的背景下,未来几年将是体育产业发展的黄金时期。体育产业链或迎来全面爆发,各相关产业的市场规模将持续增长,体育用品行业也将迎来蓬勃发展。
 
  产业市场环境优化
 
  记者了解到,体育用品行业在2008年北京奥运会后,逐渐走下坡路,直到2014年才开始恢复增长。实际上,这与政府扶持体育产业发展的意愿密切相关,2014年,国务院颁布《加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,其中提出到2025年,中国体育产业总规模超过5万亿元的发展目标。
 
  随后,各种利好政策密集出台。作为体育用品生产的大省,近年来,福建省在推进体育产业品牌建设、体育公共服务平台建设、体育休闲健身服务、市场化运作的体育品牌赛事等方面均取得重大的发展。
 
  福建省的体育制造业起步于20世纪80年代,从代工做起,到现在几乎囊括了国内所有知名体育品牌。为了促进体育产业整体健康发展,福建将体育服务业与体育制造业一同列为未来重点发展的产业。
 
  “政府的大力支持,吸引众多资本加入到这场盛宴,体育产业迎来爆发式的增长。”业内人士分析,由于资本的投入,生产企业科研投入也随之增加。
 
  时至今日,“健康中国”的理念逐渐深入人心。近两年,全国都掀起了全民体育的热潮,据统计,福建省内2016年举办的马拉松赛事多达几十场,虽然规模大小不一,但全民参与度极高。“一项赛事就带动路跑经济发展,特别是体育鞋服、体育装备从中直接受益。”福建省体育局相关人士告诉记者。
 
  体育产业的市场越来越细分,记者采访发现,体育用品企业也越来越注重产品差异化。体育鞋服市场进一步细化,形成了针对不同消费者的子市场。各大运动品牌在2016年也加强了品牌布局,一方面通过收购或者成立合资公司,扩大品牌数量,进入足球、冰雪项目、瑜伽女性运动等新领域;另一方面多个品牌也积极布局儿童、青少年市场。
 
  提升品牌号召力
 
  记者了解到,在这个潜力无限的市场中,国内体育用品生产份额已经占到了世界的很大份额,但品牌的知名度和产品盈利能力却远远落后于世界几家知名的体育用品商。
 
  “我国的体育用品制造业企业几乎都是从代工开始,逐渐发展起来的,在其过程中很多中小企业缺乏对品牌内涵的正确认识,从而使其在经营过程中缺乏对品牌和企业的长期营销规划,加之营销策略单一。”一位参加“体博会”的嘉宾告诉记者,国内体育用品企业应进一步打破旧有市场格局,提高体育用品的品牌号召力。
 
  “提高自主创新能力,这是提高我们产品质量、打造品牌的核心。”多位参展的嘉宾均表示,基于当前消费群体年轻化及需求差异化愈加强烈的现状,规模化、批量化的生产模式已无法满足消费者个性化需求,智能化产品的研发已成为企业产品创新的重头戏。
 
  在安踏展馆内,定制体验专区吸引了众多观众驻足。消费者只要通过电脑,就可以自己动手对鞋舌、内衬、鞋身飞织、鞋带等部件任意搭配颜色,并可直接下单购买自己喜欢的作品。“对于体育用品企业而言,比拼到最后,依然还是要靠产品说话、靠创新说话。未来,这种创新的比拼将会从单个企业扩展到供应链全体。”业内人士表示。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10