文化消费升级 实体书店动脑筋才有“高颜值”(图)

2017-04-12 14:33:26    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国新闻出版广电报   作者 :   李明远
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0412/20170412023724153.jpg
两本书店每两周只卖两本书。
  在安徽安庆,百年老建筑打造而成的前言后记劝业场店开业,楼内30多个房间被布置成29个主题书吧;在浙江杭州,经营20年的凡人咖啡馆辟出40平方米空间开出两本书店,每两周时间集中推荐、售卖两种图书;在山西太原,山西大学2016届毕业生卢虹任以消费型众筹方式吸引了100多位合伙人加盟,在母校周边的地下车库创办岛上书店……
 
  最近一段时间,一批空间布局、经营模式有新意的书店正式营业。《中国新闻出版广电报》记者在跟进采访时发现,这些书店不仅具有“高颜值”,在实体空间中流淌个性,还深度调动读者需求,建立以书会友平台,为书店持久经营注入源源不断的活力。
 
  打造城市文化地标
 
  在购书便捷的电商时代,实体书店吸引、留住读者的“法宝”之一便是“高颜值”的阅读体验空间。前言后记劝业场店3月31日正式营业,其所在的安庆劝业场建于1908年,是一座青砖扁砌、木顶黛瓦的三层西洋风格古建筑,历史上曾作为安庆市政大楼和图书馆。皖新传媒文化消费安庆公司总经理吴国栋告诉记者,这座建筑曾闲置了几年,在安庆市委市政府大力支持下,皖新传媒让百年劝业场重染书香,将其开发为前言后记书店。
 
  记者了解到,前言后记书店建筑面积1800平方米,共3层。楼内29个书吧由一个个拱形门连接在一起。吴国栋介绍说,每个书吧分别设定了民国风情、最美情话、烧脑科技等不同主题,鲜花、沙发、咖啡、点心等现代元素,与古朴的百年建筑融合在一起,具有很强的吸引力。
 
  与皖新传媒致力将前言后记劝业场店打造成安庆市的新地标相似,“90后”创业者卢虹任也希望将岛上书店打造成太原的文化地标。因此在寻找书店店面时,卢虹任既要考虑房租成本,又要处在繁华地段。经过一段时间的奔波,他以较为实惠的价格租到了1200平方米的车库,经过两个多月的装修,最终变成了充满暖心设计的书店。微型花房、全透明玻璃屋顶、彩绘阅读墙……融合阅读与休闲功能的双层空间设计,吸引了一大批青年读者。
 
  为读者营造参与感
 
  调动读者参与书店活动甚至经营的积极性,营造参与感,是如今实体书店留住读者的重要法则。3月18日,一直有开书店情结的凡人咖啡馆老板李加文打造的两本书店与顾客见面。令很多人感到意外的是,这个书店每两周内只卖两种书。李加文告诉记者,几年前,他曾在自己的一张画廊专门展销两周作家木心的图书。这次试水让他开出服务爱书人书店的愿望更加深切。
 
  在开业不到一个月的时间内,这家书店已销售过由李加文首荐的《只是孩子》《七堂极简物理课》《耶路撒冷三千年》等书。李加文表示,只要是有故事、有趣的顾客,就可以担任推荐人,把自己读过的、喜爱的书,推荐给书店售卖。两本书店吸引大批顾客报名担当推荐人,目前书店待售的图书品种已经排了两个季度。
 
  用众筹发起的岛上书店,是近年来创办书店的一种比较流行的方式。卢虹任告诉记者,采用众筹这种方式创办书店,不是因为手中资金有限,而是担心书店营业后没有固定消费市场。在卢虹任发起的消费型众筹中,每一名合伙人都能拿到一张与投资等额的消费卡,这张卡可以用于店内消费。100多名合伙人参与众筹后,每次书店在微信上发布活动通告,都能获得100多人转发,让至少1000人看到消息。“这些兼任合伙人身份的读者不仅会积极宣传书店,还会调动手中资源参与,为书店举办的活动出力。”卢虹任说。
 
  文化消费升级为文化休闲
 
  在实体书店转型过程中,由图书销售迈向文化消费是多年来经过实践检验的路径。而通过建立以书为友的平台,实体书店能在文化消费中注入更多人情味,将文化消费升级为文化休闲方式。
 
  前言后记劝业场店的目标就是以主题为媒,融合线上线下方式,将书店打造成一个以书会友的平台。吴国栋告诉记者,不仅书店图书分类打破固有的思路,每个主题书吧都根据特点配套销售香薰、摆件等文创用品。在线上,皖新传媒的“智慧书房”手机应用已经提供给书店试用,具有相同爱好的读者能够在线上聚集,共同发起的活动,可以通过申请,到书店举办。
 
  “试营业两个月中,累计到店读者有15万人。办理售价198元的会员卡的读者已突破1500名。”吴国栋表示,目前书店每周打造的知书会、文化沙龙、联盟会3项活动,已经渐成品牌。未来书店还将引进活字印刷、陶艺等手工业态,吸引读者参与。
 
  与前言后记书店相似,岛上书店在成立之初也引入了会员制。目前书店固定会员已经超过1000名。岛上书店首创了店内图书与当当网同价销售的模式,这种薄利多销的模式受到读者欢迎,也为书店提供了稳定的客源。会员在图书折扣之外,能够额外享受文创、饮品的折扣。目前,岛上书店图书销售占比60%,文创和饮品消费各占20%。卢虹任告诉记者,为在周末之外吸引客源,岛上书店每周二晚上举办“岛”读之夜活动,通过读书会、沙龙、朗读活动等形式吸引读者,这一活动将持续打造成品牌活动。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    文化产业要顺应数字化形态,扬长避短,构建体现中国风格、传承中

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10