大众对文创产品的热情超乎想象 山西文创的春天将至

2017-03-30 14:49:42    所在频道:  产业交流频道    来源: 山西晚报   作者 :   贾丽
  和春节期间人头攒动相比,3月份的太原美术馆安静了不少但依然不乏观众。3月24日,一个普通的工作日,照理说并非美术馆的客流高峰,但记者来到这里时,8号展厅“山西省首届文创产品展”仍有许多观众前来参观。来自我省30多家参展单位的近600种作品在这里展出,不少观众一边欣赏一边拿起手机拍照。
 
  此次展览从年前一直持续到年后,原本计划一个月,由于反响热烈,美术馆将展览延期到3月底。“展览结束后,我们还将打造山西省文创产品集散平台,使山西的文创产品有一个长期展示与销售的空间,让更多的消费者能够参观与购买文创产品。”太原美术馆馆长王鼎告诉记者。
 
  大众对文创产品的热情超乎想象
 
  2016年5月,国务院办公厅转发文化部等四部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,吹响了文化、文物单位文创产品开发的新号角。紧接着,我省各大文化、文物单位积极响应。在这种大趋势下,太原美术馆成立了“太原美术馆文创中心”,并迅速组织筹办了“山西省首届文创产品展”。
 
  “这次展览是山西文创产品研发成果的一次集中展示,构建了宣传、推广、学习、交流的平台,旨在摸准市场脉搏、找准研发路径、推动文创发展。”王鼎说,虽然在业内,大家都积极地解读精神、努力研发,但大众对文创产品的概念以及非物质文化遗产、手工艺品的概念还不是特别明确,“我们研发的产品还没有深入到老百姓的生活中。”
 
  说到这儿,王鼎举了个生动的例子:“比如山西人一说到吃饭,首先想到的就是面食,但如果居家布置的时候,是不是也能很快想到一些文创产品呢?现在,能把这些考虑到家居布置中的人还很少,大家搬了新家,首先想到的一定是买什么样的家具、家电,而不是文创家居饰品。”所以王鼎认为,文创产品开发的重点,是要为它们找到赖以生存的市场。
 
  这次展览从征集产品、布展、开展,准备时间非常有限,但还是赶在春节前开展,目的是要为省城人民在节日期间提供丰富的文化大餐。据统计,春节期间,“山西省首届文创产品展”共接待超过10万人次参观,展览办得非常成功,大众对文创产品的热情远远超出预计。
 
  文创产品为故宫带来10亿元收入
 
  你能想到,一向以严肃著称的“四爷”雍正会比剪刀手吗?“朕就是这样的汉子”“雍正御批”胶带……如今,在故宫博物院文创商店里,在历史上一直以“朝乾夕惕”形象出现的雍正皇帝,在故宫博物院文创IP里,成了一个大大的“网红”:亲切、有温度而又软萌。
 
  太原市美术馆文创中心负责人李慧娟专门到故宫学习过,她向记者介绍,“来自故宫的礼物,把故宫文化带回家”在各门店、屏风上都有清晰的设计,走在故宫内外,你根本看不到小商贩,故宫博物院内外的文创商店都是统一经营、统一形象设计、统一价格的特许经销店,每个门店都有自己不同的特色,但共同点是,推出的几乎都是和生活息息相关的产品,“有的门店主打创意生活用品,比如紫砂杯、金饰,甚至还有故宫酒;有的门店主打‘朕就是这样的汉子’折扇、皇帝皇后摇头娃娃、雍正御批等文创类产品,价格从几十块到几百块不等,几乎每个门店都值得一逛。这类商品包装精美,让人忍俊不禁,想买的东西太多了。”
 
  此外,故宫销售渠道多样化,也可以在天猫旗舰店以及故宫淘宝店购买。有数据显示,截至2016年底,故宫已推出了9170种文创产品,为故宫带来约10亿元收入。在刚结束的全国两会上,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔说,销售数字背后,是故宫在产品研发上的巨大投入。他表示,今年新产品的研发还将继续,并且将与老字号和非遗项目结合。
 
  物美价廉的产品销售火爆
 
  中国目前有4500余座博物馆,故宫的文创探索能否带给其他博物馆更多启示?
 
  王鼎谈到,他去年带着员工去故宫、首博等博物馆考察学习后,内心触动非常大:“在我们山西,无论山西工美集团、各地市工美,以及民间的非物质文化传承人,都有精湛的匠作技艺,但总体来说,市场意识还是相对缺乏,研发出的作品和老百姓需求还有一定距离。”
 
  他举了个例子,这次展出的展品中,有一组掌上斗拱,做工十分精美,采用的是我们传统的卯榫结构,各个小零件间拼插组合,有益于儿童动手动脑。现场很多观众都对它十分感兴趣。但一问价格,3500元一套,几乎所有人都望而却步。反而是山西博物院根据馆藏青铜器鸮卣研发出的鸮卣彩色存钱罐,被网友戏称为“愤怒的小鸟”,外表超萌,非常可爱,定价68元一个,大多数观众都能接受,连美术馆的员工们都想买。
 
  为了让更多的观众将文创产品带回家,太原市美术馆于今年2月9日至2月12日开放了文创产品创意市集,四天的销售也印证了大家的预估。那些物美价廉的几十元甚至低至十几元的小物件销售情况非常火爆,而那些虽然精美但价格偏高的产品,买的人较少。2月19日下午,太原美术馆举行了“2016年度山西省文创新品发布会暨2016年度我最喜爱的文创产品”评奖揭晓活动,还穿插了“我为文创新品定价格”环节,让观众给文创产品定价,掀起了阵阵高潮。
 
  “如果观众心目中的价格低于文创单位定价,文创单位就要从自身寻找原因了。”王鼎说,曲高和寡已经不符合当前市场形势了,下一步,如何调整产品成本、如何改进产品设计、更好地迎合市场,是文创单位需要认真思考的问题。
 
  文创产品要有独特地域文化元素
 
  山西是煤炭大省,同时也是一个旅游大省。但纵观山西目前各地的旅游产品,同质化是个很大的问题,所以产品积压现象非常严重。“这次故宫博物院特别提出,文物单位的文创产品要有自己独特的地域文化元素。可以根据自己的典藏作品,大力开发具有自身特色的文创产品,一方面可以满足不同层次消费者的需求,另一方面也能通过平民化的产品带动更多人来参观博物馆。”王鼎说。
 
  太原美术馆在这方面正在进行探索,他们计划以山西著名画家董寿平先生和赵梅生先生典藏的书画作品为核心,研发相应文创产品。李慧娟介绍,在太原美术馆设立有陶艺工作室,配置有电窑、拉坯机等专业设备,并已经烧制出一些名人亲笔绘制彩釉瓷盘。“以后我们会针对顾客不同的需求推出私人定制业务,不仅烧制名家手绘这样高大上的艺术品,还会面向大众,推出DIY业务,比如把小朋友的绘画烧制成瓷,留作永久的纪念。”
 
  “无论是政策导向,还是百姓和市场需求,总的感觉,山西文创的春天要来了!”王鼎说。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注