聚焦:进口大片涌入难改一季度电影票房颓势

2017-03-30 09:27:23    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   卢扬 邓杏子
  春节档的火热一度引发业内对今年电影市场的期待,但随着春节档主要影片逐渐退市,继2月电影票房出现下滑后,3月的票房表现也延续了2月的颓势。据猫眼电影数据显示,截至北京商报记者发稿前,3月电影票房为31.4亿元,相比去年3月37.6亿元的成绩还有6亿元的差距。此外,从今年开始,票房统计加入了网络售票服务费,若剔除这部分因素,3月电影票房的降幅或更大。
 
  从上映影片来看,整个3月仍不乏热门影片,《金刚狼3:殊死一战》、《金刚:骷髅岛》、《一条狗的使命》、《美女与野兽》等进口大片以超30亿元的票房成绩占据3月电影票房的大半江山。但从最终的结果来看,由于国产片表现较为低迷,票房表现最佳的影片《欢乐喜剧人》票房甚至不足亿元,多部热门进口大片的轮番上映造成影片竞争加剧的同时,票房成绩也不及预期。
 
  “今年3月进口片虽多,但受观众的观影习惯影响,春节长假之后的3月在国内一直以来都是电影淡季。此外,相比于《变形金刚》等系列电影,《金刚狼3:殊死一战》、《金刚:骷髅岛》这类特效大片仍属于中型体量影片,从评价来看,电影剧情也过于好莱坞套路,随着观众观影逐渐理性化,这类进口大片难有现象级的票房表现。”保利影业投资有限公司公共事业部总监刘建峰对此表示。
 
  除档期以及影片本身的影响外,票房下滑也源于在线票务平台票补力度的减少。此前,在线票务平台为了扩大市场份额,大力推行票补,电影票价低至十几元甚至几元。但2016年以来,电影市场整体增速放缓,在线票务平台也开始缩减票补规模,转而借互联网技术等优势切入电影产业链上游。“前几年受资本热潮带来的杠杆效应影响,电影市场也迎来高速发展期,但这并非电影市场的常态,随着资本渐趋理性化,电影票房出现下滑也是其中的一个必然阶段。未来电影市场的发展也需要去杠杆化,回归电影本质内容的打造。”刘建峰说道。
 
  目前,3月还剩几天,虽然《金刚:骷髅岛》等进口影片仍有票房增长空间,月底也有《绑架者》、《非凡任务》、《嫌疑人X的献身》等四部各有特色的国产电影上映,电影票房或迎来新的增长,但总体而言,短时期内彻底引爆电影市场的可能性仍然较小。不过,值得期待的是,接下来的4月,国产片开始复苏,《指甲刀人魔》、《记忆大师》、《春娇救志明》、《拆弹专家》、《喜欢你》等影片各有特色。《速度与激情8》、《攻壳机动队》、《蓝精灵:寻找神秘村》等具有票房号召力的进口片也已经定档。加上去年4月电影市场较为低迷,新片中只有《奇幻森林》、《火锅英雄》票房成绩表现较好,今年4月电影市场有望实现增长。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10