文化产业巨大潜力吸引行业人才“到武汉去”

2017-03-14 14:51:55    所在频道:  产业交流频道    来源: 长江日报   作者 :   蒋太旭 柯立 汪文汉 张隽玮
  武汉机遇及文化产业的巨大发展潜力,让参加武汉文化产业招商(北京)推介恳谈会的嘉宾、企业家们对到武汉发展充满了期待。武汉正在实施的招商引资“一号工程”“百万大学生留汉创业就业计划”“百万校友资智回汉工程”等重点工作更增添了他们“到武汉去”“回武汉去”的决心和信心。
 
  文化产业最大特点是人,武汉既招商又引才,抓住了关键
 
  “推介恳谈会让北京企业家看到了武汉有非常好的发展文化产业的基础”,北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松说,武汉是著名的科教中心,科技创新力量很强,当代文化产业发展就需要科技创新和文化创新相结合,这使得武汉在发展文创产业方面潜力巨大。
 
  梅松认为,这么多北京知名文化企业选择在武汉投资合作,正是缘于武汉的吸引力。他感叹:“最近,武汉全国首创成立招才局,既招商又引才,这才是抓住了关键点,文化产业最大特点就是人,如果把人招来了,产业也会自然而来,在招商引智方面,武汉市委市政府出实招出真招,将会对文化产业人才与项目产生极大的吸聚效应。”
 
  童学馆创始人李广斌则说,武汉有很好的科研和文化基础,楚文化历史悠久、底蕴深厚,目前对于传统文化的挖掘还大有潜力,这对企业而言也是机遇。
 
  我们要乘武汉大发展的东风早日在武汉布局
 
  中国环境出版集团总经理助理李心亮说,武汉的经营环境、招商环境在国内具有相当竞争力。他认为,目前国内仅有东部的杭州、西部的成都及中部的武汉,最具跻身中国一线城市的实力和潜力。“我们要乘武汉大发展的东风早日在武汉布局。”
 
  3W空间总裁王斐琴说,今年1月3W空间武汉洪山店开始试运营,目前入驻的团队有十几个,主要是做新媒体、新科技的企业。目前3W空间在华中地区只在武汉落户,因为武汉最大的优势是人才优势,最好的资源就是大学生比较多,武汉对于创新创业的政策比较好,所以我们选择武汉。
 
  大学生留下和校友回汉投资是相辅相成的
 
  开展校友招商,成为此次北京招商推介恳谈会的一大亮点,活动现场活跃着不少武汉校友的热情身影。
 
  北京两个黄鹂教育科技有限公司董事长肖弦弈是湖南人,在华中科技大学度过四年大学本科的他,7年前在北京成立了自己的公司,主要涉及少儿教育。今年年前,他投资了一两百万,将企业从北京中关村带回到武汉的CBD。
 
  肖弦弈说,这些年回武汉,感受到整个城市的大环境充满了奋斗的状态,朋友之间谈话的内容都是创业创新。特别是“一留一回,两个百万”计划,让他很有感触。“大学生留下和我们校友回汉投资是相辅相成的。”肖弦弈认为,武汉高校多,教育优势显著。他希望武汉能将留人招才的软环境营造得更好,同时培育市场发展的需求。
 
  “今年我们的华中运营总部将在武汉落地,这是集团继北京、深圳之后,在全国布局的第三个总部。”智美体育集团执行董事、高级副总裁沈伟是华中科技大学毕业的博士生。他积极响应“百万校友资智回汉”的召唤,准备回汉做4件事情:投资建设20个全民健身社区场馆;举办中国首届大学生马拉松赛事;建设体育产业孵化培育基地;与武汉体育学院合作,在高端体育产业的应用型和复合型人才方面共同培训和输出人才。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注