文化旅游:入股云南旅游 华侨城落子西南(图)

2017-03-09 10:22:03    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   关子辰
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0309/20170309102519143.jpg
云南旅游风光

  随着入股云南旅游尘埃落定,华侨城完成了落子西南市场的布局。3月6日,云南旅游股份有限公司(以下简称“云南旅游”)发布了关于控股股东增资扩股事项获得国务院国资委批复的公告。至此,华侨城(云南)投资有限公司(以下简称“华侨城云南公司”)要约收购云南旅游的交易程序已经基本完成。实际上,本次增资完成后,华侨城集团公司(以下简称“华侨城”)间接控制上市企业云南旅游已发行股份的49.52%。而落子西南后,对于云南旅游如何整合以及未来文旅产业如何发展,却依然充满了变数。
 
  华侨城战略入滇
 
  2016年以来,华侨城集团一反多年来坚持的“深耕一线城市和特大城市的形象”常态,在西部的四川成都和云南省政府相继签下千亿元投资大单。华侨城集团负责人此前公开表示,云南省相关领导曾向华侨城集团方面提出,在“十三五”期间,华侨城集团在云南投资文化旅游产业不低于2000亿元的愿望,并支持华侨城集团参与云南省省属旅游文化企业的改革。
 
  在西部大开发的战略背景下,作为华侨城集团在全国第二轮布局的展开,战略布局转向国内的区域中心城市。华侨城与云南省政府签订协议时曾表示,将通过云南世博旅游控股集团、云南文化产业投资控股集团、云南省城市建设投资集团三大平台梳理云南旅游项目,规划云南全域旅游格局,并且在昆明、大理、丽江等地村落打造特色州县、特色景区和景点,将华侨城“100个美丽乡村”计划与线路结合。这也是华侨城文旅城镇化模式发展的一部分。据了解,云南世博旅游集团是云南旅游控股股东。
 
  云南旅游藏潜力
 
  据云南旅游2015年年报显示,云南旅游的主营业务为房地产、交通运输、园林园艺以及酒店,拥有5A级景区昆明世博园,华侨城集团主营地产、酒店、文化旅游等,两者各项主营业务均能契合。截至2016年三季报上市公司总资产42.62亿元,营业收入3.63亿元,净利润3139万元。业内人士分析,云南旅游整体经营情况一般,而华侨城选择与云南旅游进行合作,也是由于云南旅游控股股东云南世博旅游集团的背景。
 
  云南世博旅游集团是云南省国企混改试点单位,2013年承诺注入昆明饭店、云南中旅、云南海外国旅、轿子雪山、元阳哈尼梯田风景区等资产,已实现部分注入;与此同时,控股股东关联公司云南文旅投资公司旗下也拥有优质景区、酒店、旅行社等资产,未来存在注入上市公司的可能性。
 
  同时,华侨城落子云南,是华侨城集团全国战略实施的一部分。云南昆明地处西南边陲,是内地和西南地区通往东南亚、南亚的重要门户,伴随着泛亚铁路中线的开工建设,云南在“一带一路”战略格局中占有重要地位,部署云南不仅是发展国内旅游,也对旅游经济走出国门起到重要作用。
 
  北京联合大学旅游研究所所长张金山表示,华侨城控股云南旅游一开始可能正是源于地方旅游企业与央企旅游集团联姻的迫切愿望,希望借助央企的影响力和资金实力更大程度地促进地区旅游发展;从华侨城的角度来说,云南旅游资源丰富,华侨城显然认识到了云南在未来发展中的重要潜力和地位,因此及时布局,这是获得未来竞争优势的战略性安排。
 
  易观国际分析师朱正煜表示,华侨城一直以来实行的“旅游+地产”模式已经在全国快速布局,一方面既能得到国家相关政策的扶持,又正好迎合了新兴大众旅游时代下的消费潮流。目前,旅游经济也正向三四线城市延伸发展,相应的购房以及旅游市场潜力巨大,在当今房地产经济不太景气的情况下,华侨城入股云南旅游也是其为提升整体业绩做出的努力。
 
  两者整合仍存挑战
 
  华侨城计划要在云南发展全域旅游,深入推动城镇化扩张模式,但云南传统的交通基础建设和公共服务相对薄弱,尤其是位于远离城市中心的偏远地带,比如农村和城乡接合部地区,交通和配套设施大多不完善,而且该地段的人群体量和消费能力也有限,大规模的资金投入必须要在政策扶持之下规避风险,一旦政策有所改变或松动,就面临着较大建设风险。
 
  另外,华侨城目前还没有强大的文化IP,辨识度和地区差异性并不明显。张金山表示,华侨城的“欢乐谷号”京津专列和一系列营销活动会在一定程度上带动欢乐谷的客流量,但最核心的问题还在于主题公园的文化创意。他举例说,虽然并不是全球每家迪士尼都能盈利,但是依靠文化创意尤其是影视作品可以产生多方面的利润,比如影视作品中的卡通形象会及时应用到主题公园中,同时还有围绕主题公园的衍生品销售。华侨城在云南旅游运营中能否制定出符合云南特色的差异化元素也面临着创意的挑战。
 
  据了解,华侨城战略入滇涉及总投资逾千亿元。据公开资料统计,华侨城目前与各地政府及合作伙伴已签署的合作协议项目金额已达4000亿元,其中仅在深圳的几个项目就投资上千亿,这些大部分是城镇化项目,需要大量资金的支持。对此,朱正煜表示,虽然投资额巨大,但仅仅景区设施的建设花费并不需要如此大额资金,主要投资是在景区的地产投资上,在旅游产业回本慢、周期长的情况下,发展多种业态是企业的必然选择。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注