文化旅游:北京推国内首个乡村游政策性保险体系

2017-03-08 10:31:23    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   肖玮 赵超越

  在京郊游市场快速升温之时,因保险缺位而出现的纠纷也不断增多。为此,3月7日,北京市旅游委力推的京郊旅游政策性保险正式启动,首批农户签署投保协议。一直以来,由于京郊旅游场所地处郊区、山区及河流等地区,同属人员密集的公共场所,一旦发生自然灾害或重大安全生产事故,极易对游客或经营者本身造成巨大的人员伤亡或财产损失。而此次,京郊旅游政策性保险计划试水将有望补足短板。
 
  市旅游委相关负责人介绍,京郊旅游政策性保险体系是市旅游委继北京旅游产业发展基金、北京旅游资源交易平台、京郊旅游融资担保服务体系之后推出的第四个金融支持平台,也是全国首个针对民俗旅游的政策性保险平台。京郊旅游政策性保险工作将试点三年,政府累计保费补贴约500万元,能够累计为1.8亿人次游客提供公共场所的安全保障。
 
  具体来看,在上述旅游保险新政中,北京市星级民俗户、乡村旅游特色业态经营户以及京郊3A级(含)以下景区可参保。商户投保后,因经营业务发生意外事故,或提供的食品、饮料等问题造成游客人身伤亡,由保险公司负责赔偿。市级财政对标准保费给予80%的补贴,投保人自付标准保费的20%。
 
  一位京郊游商户给北京商报记者算了一笔账,一家星级民俗户每年标准保费为360元,其中政府财政补贴288元,投保人自付72元,全年累计赔偿金额达到60万元;特色业态经营单位(户)每年标准保险费为1000元,其中政府财政补贴800元,投保人自付200元,全年累计赔偿金额达到120万元。业内分析人士指出,以政府财政补贴保费为手段提升参保率和覆盖面,通过较低的保费支出获得大额保险保障,能够发挥商业保险风险转移和社会管理的作用。
 
  市场调研报告显示,京郊游呈快速扩容态势,2015年京郊乡村旅游人次比2010年增长21.5%,年均增幅为4%,京郊乡村旅游收入年均增幅达9.3%,而去年游客量持续上升。但随着京郊游越来越受推崇,旅游纠纷也呈上涨态势。不久前,怀柔法院警示,2011-2016年,该法院受理涉旅游人身侵权纠纷案件共计78件,其中,如滑雪场多起受伤案、CS彩弹射击致眼球摘除案、乘坐废弃船只溺亡案、“山吧”中毒案等一系列案件的出现,给京郊旅游安全敲响了警钟。法院直指,京郊游产生的意外正在增多,高风险项目带来的人身侵权纠纷约占京郊游纠纷的65%,景区、游玩项目经营者应尽到安全保障义务。
 
  “在京郊游发展中,保险是需要解决的一大难题,因为一旦出现纠纷,没有保险支撑,消费者和民宿游经营者均面临很大风险。”一位旅游专家分析。根据相关规定,北京鼓励民宿旅游经营者通过购买保险等方式为旅游者提供安全保障。不过,多家民宿经营者均表示不可能为游客购买保险。根据一组被业内广泛引用的数据,以京郊游中民宿行业为例,没有购买保险的民宿经营者中,仅有10%认为自己不需要购买保险,10%认为现有保险不适合自己的业务,80%的民宿经营者则因为没有渠道平台了解和购买保险而放弃。
 
  “目前政府通过购买商业保险,不仅有效地提高了旅游行业的安全保障能力,同时丰富了政府转变职能的路径。而在整个保险行业鼓励创新、提升质量的大背景下,保险行业将以旅游+保险的模式,进一步加强与旅游业的联系。”中国保险行业协会财险二部部长刘阳表示。北京市旅游委委员方泽华强调,接下来,京郊游政策性保险要做好宣传工作 ,内容也应该形象化、直观化,而且保险业务不仅单单是理赔业务 ,而通过投保这种形式让民宿户学会风险防范。同时,各区应结合自身情况,配合政府相关政策认真落实京郊旅游政策性保险。
 
  同样值得关注的是,部分京郊游经营户在接受北京商报记者采访时也提及,未来随着保险新政的落地,经营者和游客都有规可依,市场规范了,自然会吸引更多的游客来体验。但是,由于京郊游政策性保险刚刚出台,还处于试用阶段,一旦出现安全事故,能否顺利理赔还有待观察。此外,现阶段政府对标准保费给予80%的补贴,希望随着大量旅游经营户签保,政府能够继续给予补贴扶持。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10