行业聚焦:主题餐厅 购物中心餐饮业态新宠儿

2017-03-03 10:06:18    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京晨报   作者 :   张晓莉 郭吉安
  消费疲软,电商冲击,同质化等问题不断涌现,购物中心面临着巨大的压力,而餐饮业成为各大购物中心的救命稻草。近年来在各大商场的业态调整中,购物中心都在绞尽脑汁增加餐饮和食品销售的比例,力图通过特色餐饮挽回流失客流。而这也进一步引发了餐饮行业竞争的加剧。产品形象的刷新、大众消费的崛起、特色化需求的增加使得美食广场、高端餐厅、连锁品牌不再如以往般风头强劲。为了迎合消费者新的饮食心理,各类主题餐厅便应运而生。
 
  主题餐厅崛起,猎奇餐厅吸睛
 
  随着人们生活水平的提高,消费需求也日趋个性化。各大购物中心都在不断提高体验式消费的比例,增加顾客滞留时间,试图将购物中心升级成休闲中心、服务中心、社交中心,求得在竞争中的脱颖而出。而主题特色餐饮便因为对餐饮自身特色以及文化的挖掘赢得了消费者的欢迎,也得到了购物中心的青睐。
 
  相比其他餐厅,特色主题餐厅更重视人们的具体要求,会根据消费者具体的消费场景、消费时间、消费对象,提供有针对性的服务,并据此塑造出符合顾客要求的餐厅形象。一众主题餐厅中,如动漫餐厅、球迷餐厅、书店餐厅、电影餐厅这些主题餐厅只听类型便可知道它的受众群体,而另一类马桶主题餐厅、分手餐厅、黑暗餐厅等餐厅则凭借欲擒故纵的营销手段和宣传引来了不少消费者的猎奇心理,生意也十分火爆。
 
  主题餐厅类型
 
  主要类型               内容介绍
 
  异域风情主题       以某一国家或地区独有的风土人情、民风民俗为主题
 
  怀旧复古主题       以历史上某一时期为主题,通过再现当时的场景或片段勾起追忆
 
  本土文化主题       传达原汁原味的本土信息
 
  农家风味主题       以有田园气息的农家生活为主题
 
  音乐主题           以古典音乐、流行音乐、民俗音乐等多种音乐题材为主题
 
  影视动漫主题       通过环境、装饰、食品再现着名的影视动漫作品
 
  电脑科技主题       借助电脑科技为消费者提供更丰富的信息和更便捷的服务
 
  读书主题           多与书店、文化创意店相结合营造清新雅致的轻餐饮就餐范围
 
  猎奇另类主题       在黑暗环境中就餐的黑暗餐厅、以监狱饭为主题的监狱餐厅等
 
  主题特色餐饮更符合现代消费需求
 
  1 消费群体更为集中
 
  年轻人、家庭、儿童为主题特色餐厅的消费主力军,主题餐饮的核心顾客年龄在15至34岁。以运动或电影为主题的餐饮在10-20岁的青少年中颇受欢迎,而以音乐为主题的餐馆则更受年龄稍长一些的顾客的青睐。虽然主题餐饮的奇特而又显得十分“吵闹”的装修对年长者吸引力不大,但以家庭为单位的顾客群仍占有非常重要的地位。另外,儿童也被餐馆极具诱惑力的儿童菜单、环境格调和娱乐活动所吸引。
 
  2 产品形态日趋丰富
 
  现今,在汇集众多餐饮经营业态的中国餐饮业,采用主题餐厅经营方式的餐馆渐渐多起来了。餐饮服务业越发达、竞争越充分的地区,主题餐厅的形态也越趋丰富。走进餐厅,从装修、装饰风格到主打菜式,甚至服务员的着装,几乎都与餐厅的主题风格统一。主题餐厅使人们就餐不再单纯追求环境的优雅、音乐的婉转,而向更直接、更感性的层次迈进。
 
  3 针对特定群体
 
  与一般餐厅相比,主题餐厅往往针对特定的消费群体,不单提供饮食,还提供以某种特别的文化为主题的服务。餐厅在环境上围绕这个主题进行装修装饰,甚至食品也与之相配合,营造出一种特殊的气氛,让顾客在某种情景体验中找到进餐的全新感觉。主题餐饮的出现,迎合了顾客日益变化的餐饮消费需求,它以定制化、个性化、特色化的产品和服务来感动消费者。
 
  主题餐厅经营策略
 
  ① 加强顾客体验价值
 
  特色化的主题餐厅是将某种文化和餐饮服务有机结合的新型餐饮形式,随着消费者的越来越理性,过去的餐饮经营者把注意力集中在餐饮以外的东西上,而忽视餐饮基本内容的理念也必须改变。目前,“体验经济”一词已逐步在我国流行开来,强调提供给顾客以“愉快的体验”成为服务业中十分时兴的做法,这也是特色化的主题餐厅业发展的一个方向。强调餐饮的文化因素和概念性因素是餐饮经营的根本。了解宏观环境、注意市场的动向、了解消费者的成熟度并借此增强顾客的体验价值。
 
  ② 主题产品营销
 
  主题餐厅中,任何形态或方式的市场营销策略,均应以争取顾客为主要目的。根据主题餐厅营销重点的不同可将其营销活动划分为三个层次:主题产品营销、主题品牌营销、主题文化营销。主题产品营销的重点就是以实现主题产品差异化为中心,餐厅凭借自身的管理优势、服务优势和技术优势,设计并生产出在功能上、质量上、价格上、外形上、服务方式上优于市场同类的产品。主题品牌营销的重点是以主题产品为载体的餐厅品牌,它不再仅看重产品的销售,而是注重对主题品牌的建立和发展。在这个阶段,主题餐厅应进行主题品牌形象规划。主题文化以主题产品为载体,并通过礼仪、制度、行为方式、消费程序、由颜色和声音形成的文化氛围等其他方式表现出来。
 
  ③ 主题中注入文化内涵
 
  主题本身就是一种文化,选择了某项主题,就是选择了经营某种文化,文化营销策略的实施要求这种文化不仅仅体现于餐饮产品或服务本身,更应体现在餐厅价值链的全过程。在成功塑造主题品牌的基础上,餐厅还必须善于借用文化的力量渗透造势,如通过热心公益事业、发布公益广告、积极投身环境与生态保护、开发绿色产品、推崇绿色服务等措施树立起良好的社会形象,用文化的感染力和高尚文化的亲和力获得公众的信任,进而获得认同。文化是依赖餐厅员工的服务活动来引渡和传播的,从这个意义上来说,员工是主题文化的重要载体之一。因此,餐厅只有做好为内部员工服务的工作,运用文化力量影响和感化员工,建立全员文化营销意识,才能为餐厅有效地开拓外部市场提供可靠的后盾。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10