乡村旅游发展“春风又来” 多种问题亟待破解

2017-02-27 16:41:10    所在频道:  产业交流频道    来源: 国际商报   作者 :   
  伴随着我国旅游业的蓬勃发展,乡村发展迎来新机遇。旅游正改变着乡村的面貌,为乡村复兴注入了强劲的活力。
 
  不久前发布的2017年中央一号文件中,“旅游+”首次被写入。一号文件提到,倡导利用“旅游+”模式,大力发展乡村休闲旅游产业。这对已经蒸蒸日上的乡村旅游发展来说,无疑又是一阵春风来。
 
  政策推动乡村旅游发展风生水起
 
  近年来,我国乡村旅游发展可谓风生水起。中国社科院舆情实验室此前发布的2016年《中国乡村旅游发展指数报告》显示,2016年是中国乡村旅游发展史具有里程碑意义的一年,中国乡村旅游进入大旅游时代,乡村旅游人次达13.6亿,平均全国每人一次,是增长最快的领域;乡村旅游不再是“农村旅游”和“农业旅游”,正在成为新的生活方式。
 
  一号文件对乡村旅游发展给出了具体的方向:充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业。多渠道筹集建设资金,大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施条件,在重点村优先实现宽带全覆盖。要完善休闲农业、乡村旅游行业标准,建立健全食品安全、消防安全、环境保护等监管规范。支持传统村落保护,维护少数民族特色村寨整体风貌,有条件的地区实行连片保护和适度开发。
 
  事实上,发展乡村旅游并非中国独一份。放眼世界,欧美一些发达国家的乡村旅游已具有相当的规模,乡村旅游已成为国家经济增长、扩大就业、避免农村人口向城市过度流动的重要手段,其在乡村旅游发展的资源保护、产品开发、管理体系方面走出了成功之路。美国西部依托著名景点国家黄石公园的旅游资源,与当地政府紧密合作,利用好莱坞“西部牛仔”题材的电影来进行文化输出,打造了“牛仔”这一当地乡村旅游名片,形成了以牛仔文化为特点的旅游资源。美国西部乡村地区对历史建筑、古迹遗址进行维护和修整,对富有当地特色的文化进行研究和发掘,不仅有效保护了历史文化遗产,还大大增强了环境对游客的吸引力,改善和提高了当地居民的生活条件和生活质量。
 
  多种问题亟待破解
 
  从近两年的统计数据来看,我国乡村旅游的游客数量占全部旅客数量的30%左右,但全年乡村旅游收入规模只占全国旅游收入比例的不到10%,可见我国乡村旅游发展空间巨大,然而在发展过程也面临着不少挑战。
 
  对此,业内专家指出,时下我国的乡村旅游大多围绕“吃”做文章,除了让游客品尝当地的特色小吃外,并没有更多的新鲜玩法,因而消费程度不高。与此同时,乡村旅游产品存在着同质化现象,文化旅游名镇的文化特色不够鲜明、乡村旅游基础设施和公共服务设施比较薄弱等诸多问题。
 
  号称“关中第一村”的袁家村在乡村休闲旅游领域中无疑是杰出的代表之一。主打关中民俗和美食文化的袁家村,虽然只有62户人家,但仅一家卖粉汤羊血的小店一年的纯收入在千万以上;一个酸奶场一年利润1000万;一个村子现拥有586家商户,年游客人次已达500万,年产值2.8亿元。袁家村火爆之后,全国各地乡村旅游跟风复制,有的只学到了皮毛,没有学到袁家村的成功真谛。
 
  驴妈妈旅游网创始人洪清华认为,在全域旅游时代,乡村旅游的发展需要顶层设计、政府力量、市场主导、有运营能力的企业介入。带IP的乡村旅游一定会火,以美宿(美好的住宿体验)、美食为主体吸引力,以农产品等关联产业为盈利点,结合文创产业做出特色,中国乡村旅游发展将春暖花开。
 
  洪清华举例道,安吉帐篷客酒店是驴妈妈母公司景域集团创立的中国野奢度假酒店品类中的一个独特IP,通过“重环境、轻建筑、精布局、玩风情”的全新度假业态,对外传达生态野奢的生活方式,在中国酒店业整体不景气的态势下,创造了平均房价逾3000元、全年平均入住率超90%、节假日需提前1个月预订的酒店神话。帐篷客也推动了安吉县的旅游形象从传统的观光旅游目的地提升为高品质的休闲度假地,将原本不是旅游目的地的溪龙乡打造成高端度假客流连忘返的地方,甚至带来了安吉白茶的“抢购潮”。阳澄湖亲密岛帐篷客和江南秘境帐篷客不久也将开业。
 
  业内专家认为,未来观光旅游、休闲旅游和度假旅游将成为乡村游的主流,乡村旅游经营者一定要通过调整产品结构、渠道结构、营销结构做足文章,从体验经济入手,多研发出个性化、随意性、自选式的旅游产品,才是未来乡村旅游的发展方向。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10