政策利好不断营地建设火热 自驾游再迎发展“风口”

2017-02-08 15:03:32    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国旅游报   作者 :   王玮
  2016年11月8日,国家旅游局等11部委联合印发《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》(《若干意见》)。《若干意见》一经发布,便在行业内外引起了强烈反响。这是继去年9月22日国家旅游局等六部委发出《关于加快推进2016年自驾车房车露营地建设的通知》之后的又一项专门举措。
 
  2016年,在旅游等相关部门的推动下,自驾车房车旅游政策利好不断,基础设施不断完善,成为资本追逐的热点、企业青睐的重点、行业发展的亮点,迎来新的发展“风口”。
 
  政策利好不断
 
  在去年,国务院关于培育消费新热点和培育中长期经济新增长点的系列部署中,明确由国家旅游局牵头,会同国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部等部门完成2016年建设500个营地的任务。
 
  在国务院高度重视下,国家旅游局迅速开展相关调研,研究制定了促进自驾车房车旅游发展的政策措施,并于2016年7月5日在北京市延庆区召开了全国自驾车房车营地建设推进会。
 
  国家旅游局局长李金早要求,各地旅游部门要牵好头,加强自驾车房车旅游发展的服务引导。要按照全域旅游发展要求,以融合发展的思路,编制好本地区营地建设的规划。要因地制宜,出台促进自驾车房车旅游发展的具体实施意见。要提高自驾车房车旅游目的地基础设施与公共服务水平,让自驾车房车旅游畅通无忧。要抓紧设计组织一批适合自驾车房车旅游者需求,体验性、参与性强的旅游产品,建设一批适合自驾车房车露营需求的自驾车营地。要强化宣传,大力促进自驾车房车旅游消费。
 
  目前,我国自驾车房车旅游许多配套制度亟待完善,营地建设还存在着营地用地属性有待厘清、营地消防缺少可操作的具体规定等问题。
 
  为加快解决我国自驾车房车发展面临的瓶颈问题,2016年9月22日,国家旅游局联合公安部、交通运输部、国土资源部、住房和城乡建设部、国家工商总局等部委印发《关于加快推进2016年自驾车房车露营地建设的通知》,进一步明确了相关部门的职责分工。
 
  北京大学战略研究所副所长窦文章表示,旅游等相关部门的一系列政策措施,将从供给侧方面加速推动自驾车营地建设,并为规范管理提供制度保障,有利于进一步激发地方发展自驾游新业态的热情。
 
  营地建设火热
 
  在旅游等相关部门的政策推动下,各地加快形成推动自驾车旅居车营地旅游的合力,营地建设呈现加速推进之势。
 
  去年9月29日召开的重庆市四届人大常委会第二十八次会议审议通过的《重庆市旅游条例》特别提到,鼓励景区建自驾车房车营地;陕西省旅游局去年9月底召开全省自驾车房车营地建设培训会,部署相关标准的编制工作;山西省旅游局去年9月底组织召开全省自驾车房车露营地建设工作推进会,就《山西汽车旅游露营地总体规划》(讨论稿)征求各方意见;新疆旅游协会召开了自驾游及露营房车分会成立大会。
 
  政策合力取得显著成效。截至目前,北京已建成并对外开放的营地达37家。福建自驾车房车营地建设同样初具规模,已建在建项目42个。四川建成和在建自驾车房车露营地37个,总投资20.94亿元,拟建30个。新疆正在建设的自驾车、房车营地项目达35个,其中已经运营的房车、自驾车营地运营企业有25家。
 
  各地自驾车露营地建设的热潮也感染了不少旅游企业。港中旅集团制定“双轮驱动”房车露营产业战略,在东部选择发达城市周边打造房车休闲农庄业态,在西部打造以川藏线、云南—东南亚线、丝绸之路等3条线路为核心的西部房车营地网络。首旅集团借鉴美国营地公司的运营模式,打造“金蜗牛露营”管理品牌,目前已在北京打造了龙湾公园,在西北建成了东风胡杨林露营地,在海南已完成了露营地相关规划设计,在山东和湖南也正积极选址和规划,还把房车露营地与旅行社进行对接,利用互联网资源进行线上线下协同推广。
 
  构建产业体系
 
  据了解,《若干意见》针对目前制约自驾车旅居车旅游发展的相关问题,提出依法加强旅居车交通管理、优化营地用地政策、完善管理制度、加强财税金融扶持等保障措施。业内人士预计,伴随《若干意见》出台,加快构建房车自驾车旅游产业体系将被提上优先议事日程。
 
  中国旅游车船协会秘书长刘汉奇说,《若干意见》提出“把补齐政策短板作为促进自驾车旅居车旅游发展的基础”,针对自驾车旅居车发展的瓶颈问题,提出诸多突破性的政策措施,为构建自驾车旅居车旅游产业体系创造了有利条件和良好环境。
 
  在北京第二外国语学院旅游管理学院副教授冯凌看来,《若干意见》的出台,对于促进营地建设和自驾游服务体系完善,满足爆发式增长的自驾车房车旅游市场需求,形成新的投资和消费增长点,带动传统旅游产品升级和产业供给侧改革创新,延伸旅游产业链条,培育生态文明旅游新风尚和旅居生活新方式,都具有非常重要的意义。
 
  当前,各地已经开始对《若干意见》的各项要求做出积极回应。山东提出,到2020年,全省将建设200处房车自驾露营地;到2020年,重庆将规划建设50个自驾车房车营地;新疆生产建设兵团旅游局、交通局等部门邀请国内外知名专家在乌鲁木齐对《新疆生产建设兵团自驾车房车营地建设发展规划》进行评审,进一步确定自驾车、房车营地在兵团辖区内的产业布局……
 
  好风凭借力。在国家旅游局等各部委的合力推动下,我国自驾车旅居车旅游将朝着更健康更规范地方向快速发展。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10