景区要尽快告别“门票经济” 愿“涨声”不再响起

2016-10-10 10:02:18    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国经济网—《经济日报》   作者 :   夏先清 杨 倩
  为消费者打造一个舒适的旅游购物环境,让他们把钱花在愿意花的地方,带来的很可能是饭店、旅馆的供不应求,是就业、消费的整体持续拉动。门票收入少了,旅游资源综合收入却更多了
 
  素有“武少林文风穴”之称的风穴寺位于河南省汝州市东北9公里的少室山南麓风穴山中,北魏时期兴建,距今已有1800余年的历史,与少林寺同处中岳嵩山少室山山麓。日前,汝州风穴寺正式取消门票。
 
  自从2007年,国家发改委下发通知,规定“旅游景区门票价格调整频次不低于3年”以来,每隔3年解禁之际,一些旅游景区就迫不及待地准备涨价。2016年,是景区门票又一个“解禁年”,不少景区有了门票再次涨价的冲动。从今年下半年起,全国已有多家景区进行了调价,门票价格出现不同程度上涨。
 
  “涨声”一片,是因为国内大多数景区收入来源单一,过分依赖“门票经济”。从这个角度来看,汝州风穴寺大胆尝试取消门票的做法让人点赞。
 
  景区并非只能靠天吃饭,不少地方在取消门票后依然“活得滋润”。2002年10月,西湖景区成为全国第一个免费开放的5A级风景区,14年间相继取消130多个景点的门票,占景点总数的70%以上。“免费西湖”的牌子,让更多外地游客愿意来杭州。免去一张门票钱,却带动了杭州整个第三产业的发展。
 
  说到底,要促进第三产业健康发展,将门票作为景区收入主要来源的做法早已行不通。如何提升游客满意度,把消费点、刺激点分散化、全域化,才是旅游行业长期良性发展的趋势。
 
  为消费者打造一个舒适的旅游购物环境,让他们把钱花在愿意花的地方,带来的很可能是饭店、旅馆的供不应求,是就业、消费的整体持续拉动。门票收入少了,旅游资源综合收入却更多了。每个景区都是一座“富矿”,长远持久的经营策略比起一味的上涨门票价格要明智得多。“禁涨令”并不是断了景区的“财路”,而是希望引导景区从游客利益出发,走上更健康的发展之路。但愿“涨声”不再,掌声响起。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注