自驾游客占58.5%以上 为何年轻人“独宠”自驾游

2016-09-30 09:56:27    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京日报    作者 :   
  明天就是“十一”长假,许多人早已准备好来一场说走就走的自驾游。某旅游网站公布的《2016上半年自驾游用户消费行为报告》显示,2015年,国内旅游40亿人次中,自驾游客占58.5%以上,精力旺盛的80后更是超过自驾游客的一半。自驾游劳心费神,假日期间还经常堵车,但年轻人为何乐此不疲爱上自驾游?
 
  来自脑内多巴胺的“奖赏”
 
  人们为什么对自驾游情有独钟?谈起自驾游,回旋在脑中的愉快印象不可少:可以随时停车看风景;可以避免挤地铁的“窒息”感、赶飞机的焦虑;可以满足自己和家人潇洒走一回的愿望……方便、自由、放松的自驾游总是让人心情大好,但你知道吗?爱上自驾游还有一个重要原因,就是脑内化学物质多巴胺在起作用。
 
  多巴胺是下丘脑和脑垂体腺中的一种关键神经递质,主要是把亢奋和欢愉的信息传递出去。人们总是留恋美好的感觉,多巴胺带来的“奖赏”使人兴奋甚至上瘾,吸烟、喝酒、吃甜品等也都可以刺激多巴胺的分泌。“伐开心,买包包”、“包治百病”等网络调侃,也正是人们通过购物获得快乐的普遍现象。置身于琳琅满目的商品中,满怀购物收获的期待,都可以使多巴胺浓度上升,即便只逛不买也是愉快的体验。可能不少人有过这样的购物体验:满怀欢喜买到手的东西,回家冷静下来怎么看都不顺眼。这也是因为多巴胺在作祟,购物完成之后多巴胺的浓度会迅速下降,人们回家再看到所买的东西之后也不容易兴奋起来了。尽管如此,当不开心的时候,还是有不少女性喜欢逛街来获得购物快感,也有人通过游乐场的刺激获得快感,还有人“宠爱”自驾游。
 
  “驾车走在不同的路上,领略各种景色和风土人情,这样轻松自在的生活方式真是一种享受。”
 
  “自从买了车,就在自驾游的道路上越走越远,想走就走、想停就停的恣意,也只有在自驾旅行中才能体会得到。所以,只要有假期,都会忍不住出行。”
 
  “开着爱车,听着喜欢的音乐,奔向向往已久的景点,感觉一切都在自己的掌控中,心里非常踏实,工作中的那种焦虑消失了。”
 
  熬夜加班、升职压力、车房压力等使不少大中型城市的中青年白领处于亚健康状态,出现焦躁、失眠、心律不齐、抑郁等症状,极度渴望释放压力。
 
  自驾游,多巴胺“奖赏”的快乐,给了“亚历山大”的他们一个很好的宣泄途径。自驾游好似在做一项自己驾轻就熟的操作任务,能够使人迅速进入一种心无旁骛的操控体验中,操作成功能直接促使大脑产生奖赏物质,让人乐在其中,甚至有点飘飘然的感觉。而且,对自驾旅行者来说,与随团旅游的最大区别在于过程的随心所欲和尽心的深度体验,自驾游客可以在任何一个打动自己的地方停留,欣赏旅途带来的惊喜。体验过自驾游乐趣的人一定忘不了旅途的兴奋,让人开心的事,一次怎能够呢?所以,只要有假期,人们就会想要继续“探险”。
 
  旅途中 当心坏心情的惩罚
 
  据一家著名的旅游在线平台调查,都市白领出行的冲动性远大于计划性,60%的受访者表示,会为了偶然看到的风景图片或旅游线路而安排出时间。
 
  城市白领旅游者呈现出高出行频次、高开支、偏向自助游的特点。他们旅游重在享受当下,不再抱着能省则省的心态寻求低价的经济型酒店和基本服务,反而更看重酒店的附加服务。
 
  的确,自驾游就是为了更舒适惬意,避免跟团游的很多麻烦,也避免了窝在家中的苦闷。但堵车、剐蹭、景点拥挤、错过饭点、生病,都是旅途中难免遇上的糟心事儿。相比这些不可控的负面影响,让自驾游心情变糟的还有一个,就是乘车人的唠叨。
 
  不少司机都经历过这样的尴尬:坐在副驾驶上的人总是对自己指指点点, 尤其当那个人是母亲大人或你的另一半时,那些喋喋不休的唠叨更是让人苦不堪言,车内本该轻松的气氛常常变得紧张,出游的好心情瞬间被打破。更有甚者,将女友“扔”下独自开车走掉,也有因争吵影响注意力而发生追尾的。本该愉快的体验,成为不愿回忆的噩梦。
 
  路怒族,更是自驾游时的大忌。有不少司机会因为途中堵车、路况不佳、违法驾驶、交通事故、恶劣天气等动怒,而愤怒的司机会有攻击性行为,如言语侮辱、粗鄙的手势、用不安全的方式驾驶车辆等。路怒司机不仅丧失了自驾游的乐趣,也影响了车上其他乘客的心情,和出游初衷相违背。
 
  情绪是健康的一面镜子,美国博闻网的一项调查发现,75%的颈椎疼痛、80%的头痛、99%的腹胀以及90%的疲劳都由坏情绪引起,人体的每个脏器都与对应的情绪息息相关。任何一种情绪波动,都会使我们内脏器官、神经系统、肌肉、血管、内分泌系统等产生变化。负面情绪持续时间过长而得不到缓解就会影响健康,甚至引发多种疾病,如高血压、高血脂、动脉硬化、冠心病、紧张性头痛、无器质性原因的躯体疼痛、痛经、假孕、癔病等等。中医也认为怒伤肝、悲伤肺、忧伤脾胃、惊恐伤肾又伤心。
 
  既然出游就要好好享受旅途的快乐,遇到路况不好要管理好情绪,给自己积极的心理暗示,听音乐、嚼一块口香糖也可缓解焦虑情绪。如果烦躁情绪一时难以控制,应将车停到安全地带舒缓一下身心,别让坏心情影响自驾游的乐趣。
 
  潜在健康危机提前预防
 
  中国旅游车船协会预测,到“十三五”时期末我国自驾游人数将达到58亿人次,约占国内旅游人数的70%。自驾游,一般需要在路上连续开车好几个小时甚至十几个小时,司机一定要预防潜在的健康隐患:
 
  经济舱综合征
 
  自驾游若是长时间坐在车里,可能会有经济舱综合征的危险。经济舱综合征又称“下肢深静脉血栓”或“旅行血栓症”,是人们由于长时间坐在相对狭小的座位上导致下肢静脉血液淤滞发生凝固形成血栓,待下车、下飞机活动后血栓脱落,并随血流经心室到达肺动脉,阻塞肺动脉,即医学上所说的“肺栓塞”,轻者会引起呼吸困难、胸痛等,重者甚至可引起猝死。要避免经济舱综合征,就得在坐一两个小时后适当运动腿脚,最好下车走走。
 
  挥鞭伤
 
  “挥鞭伤”是急刹车时乘客由于惯性作用颈部像挥舞一根鞭子一样先向前屈再向后弹回去,导致颈部骨骼或软组织损伤。即便系着安全带,也会损伤伤者的颈椎,出现头晕、头痛、颈痛、双上肢麻痛等症状。在高速公路上,急刹车更容易导致“挥鞭伤”。自驾游时要系紧安全带,保持车距,控制车速,可以在颈部放一个U形枕来缓解刹车时颈部的大幅晃动。
 
  肠胃病
 
  旅途中,有的人刚吃完饭就开车上路,而开车时血液被供应到紧张的肌肉和大脑里,流到肠胃的并不多,不利于肠胃消化,容易导致胃痛、胃胀、嗳气等症状。自驾游若选择在较远的地方,也可能因为水土不服的原因造成肠胃不适。另外,旅途中暴饮暴食也会损坏肠胃。
 
  疲劳驾驶
 
  人体正常的疲劳周期为40分钟到50分钟。连续驾车40分钟以后,颈部、背部、腰部就会出现疲劳感。两个疲劳周期过后如果还不休息,身体的疲劳感就会加重。而且,在高速公路上行驶,道路环境单一,交通干扰少,速度稳定,行车中的噪声和振动频率小,易使驾驶人产生单调感而困倦瞌睡,出现“高速公路催眠现象”。
 
  空调病
 
  十月初,艳阳高照,车内空调过凉易引发感冒、咳嗽等呼吸系统疾病。自驾游通常是拖家带口或是坐满了亲朋好友,现在的车辆密封性都很好,时间久了,车内空气就会混浊。同时,冷气机本身还会散发出一些有害气体。在这样的密闭环境下,加上旅途劳累,人自然容易生病。因此,开车途中使用空调时,注意内循环和外循环的交替使用,或者经常打开车窗换气,保证车内空气的清新。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10