中国电影论坛关注“中国电影新格局与新发展”

2016-09-22 13:59:08    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国新闻出版广电网   作者 :   杨骁
  9月21日,第25届中国金鸡百花电影节在唐山盛大启幕,作为主体活动之一的中国电影论坛于同日开幕。
 
  开幕式上,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏阐释了本届论坛的主题。经过十三年的增长,互联网加速了中国电影的产业化道路,给中国电影发展带来了全新的面貌,相较于票房的火爆和资本的热潮。他认为,让电影回归内容本身,从故事、类型、创作者培养,工业流程等各个方面去思考中国电影发展之路,是本届论坛的主题“中国电影的新格局和新发展”的核心的要义。
 
  针对中国电影在今年前九个月的票房成绩“不尽人意”,张宏在讲话中提到,机遇与挑战并存。他认为,中国电影需要在产业与内容的两个层面上,在产业运作、内容创作的微观操作与宏观格局两个维度上,努力打造中国电影进一步提升的新动能,实现电影产业高速发展与内在品质提升的平衡,用更多更好的“中国制造”来进一步实现产业结构和艺术品质的优化、升级。他说,“我们相信,只要抓住机遇、不畏挑战、克服困难、破解难题,未来的中国电影一定会走出一条自己的成功之路,在世界电影版图上开辟出自己的新天地。”
 
  此次中国电影论坛围绕“中国电影新格局与新发展”,举行了两个单元的圆桌研讨,即“中国电影新格局——产业破壁与新格局的建立”和“中国电影新发展——类型、技术、文化与中国电影发展动力” 。
 
  论坛邀请到北京电影学院教授王志敏、北京师范大学教授周星、北京大学艺术学院教授陈旭光、中国艺术研究院研究员丁亚平、上海戏剧学院教授厉震林、浙江大学教授范志忠、电影产业与市场资深专家刘嘉等38位专家为本届论坛撰写主题论文。同时,中国电影文学学会常务会长王兴东、长春电影集团公司总经理李庆辉、内蒙古电影集团党委书记董事长李峰、八一电影制片厂副厂长马维干,以及王晓棠、翟俊杰等老艺术家和各地影协秘书长出席了论坛。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注