“全域旅游”助力 中秋假日引爆国内周边游市场

2016-09-20 09:40:25    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国证券报   作者 :   蒋洁琼
  国家旅游局9月18日发布的2016年中秋假日旅游市场信息显示,与2015年中秋相比,今年短途周边游成为中秋出游主力,邮轮旅游市场升温,各地旅游产品丰富多彩。同时,有超过6成游客选择拼假错峰出行。
 
  分析人士称,随着国家全域旅游工作的启动,全国旅游业投资快速增长,充分带动地方旅游投资,区域旅游资源加速形成,与消费升级下的旅游需求一同助力周边游市场快速发展。
 
  周边游成“主力”
 
  国家旅游局介绍,中秋节日期间,除福建等沿海省市受台风影响旅游人数明显下降外,其余大部分地区天气良好,迎来旅游出行高峰。
 
  以北京市为例,今年中秋假期,北京市纳入旅游监测系统的170家主要景区累计接待游客387万人次,其中故宫累计接待游客17.4万人次。乡村旅游依然是北京居民休闲度假的主要选择,累计接待民俗旅游人数93.8万人次。再以贵州省为例,中秋节日期间,全省共接待游客1155.51万人次,旅游总收入达70.98亿元,包括黄果树景区在内的9家景区小长假期间接待游客数量均超过10万人次。
 
  同程旅游报告数据显示,中秋节日期间,半数以上的出游需求为周边游。国内长线游(出游距离超过300公里)目的地主要有三亚、厦门、北京、 张家界 等。受季节影响,在中秋小长假前后的国内长线游需求中,秋游线路的出游人数占比达到了18%的水平,比较热门的秋游目的地主要有九寨沟、大连、内蒙古等。
 
  驴妈妈旅游网相关人士在接受中国证券报记者采访时表示,今年周边游出游人次量、营收创新高,周边游人次量是去年同期4.29倍,其中酒店产品的营收更是去年20倍。杭州、苏州、常州、珠海、广州、惠州、无锡、上海、北京、嘉兴等成为周边游出游热度最高的城市。在周边游行程中,近90%的游客选择两日游。
 
  出境游方面,根据驴妈妈旅游网大数据平台统计,受假期时长限制,来往东南亚等地的短线游相比于长线出境游来说预定量更胜一筹,泰国、韩国、日本等往年较为火热的国家依然是中秋出境游客较为热衷的目的地,位居预定量前三位。值得一提的是,今年预订邮轮出境游的游客相比去年上涨超过300%。
 
  国家旅游局介绍,温泉、主题乐园、生态游、宗教寺庙、古村镇等是中秋假期最热门的旅游主题。随着天气转凉,温泉度假区正在成为人们节日期间周边休闲的热门选项。许多景区推出了赏月主题旅游产品,如束河古镇“雪山映明月”、乌镇“水中望月”、周庄“南湖秋月”、同里古镇“小桥流水明月”、怀远古镇的民俗祭月活动等。
 
  携程旅行网相关人士告诉中国证券报记者,携程门票数据显示,今年中秋预定人数同比去年翻番。游客出行移动化不断深入,越来越习惯在手机客户端提前预定门票,目前手机端预订比例已经达到8成左右。还有不少游客在旅途中随游随定。携程不断倡导轻松入园,享受互联网+带来的便捷服务,提升游览体验;同时,加入智慧化旅游体验升级的景区也在不断增多。
 
  中青旅市场推广部负责人徐晓磊在接受中国证券报记者采访时指出,本次中秋假期周边游为“主力”,是由短假期特点决定的。“区别于周末周边游集中在当日往返,本次中秋假期消费者选择住1-2日的情况较多,公司的古北水镇、迪士尼相关产品热销。”
 
  全域旅游助力
 
  以实现信息互动、客源互动、资源共享、合作共赢为目标的区域合作、平台共享,已成为旅游开发的重要趋势。在2月26日举行的全国旅游规划发展工作会议上,国家旅游局局长李金早表示,全域旅游发展时代已经来临,以景点旅游为发展模式已不适应未来经济发展。国家旅游局将在强化现有景区建设的同时,加速“ 一带一路 ”等重点旅游带、区域旅游发展。
 
  据了解,今年上半年,国家旅游局公布了首批262家全域旅游示范区创建单位名单,包括黄山市、 张家界 市、丽江市等,涉及多家上市公司。
 
  全域旅游助力周边游发展,并助力上市公司业绩成长。以 黄山旅游 为例,其旗下的黄山风景区近年来举办了各类体育赛事。据介绍,黄山风景区以优质景区资源和品牌为内核,全力推进“旅游+”战略,加快旅游与体育、文化、地产、互联网、交通、摄影等各类产业融合发展,由“点”向“面”构筑互联互通、山上山下联动发展的全域旅游新格局。2016年中报显示,黄山旅游上半年实现营收7.32亿元,同比增长11.57%,归属于上市公司股东的净利润1.75亿元,同比增长40.91%。黄山景区相关负责人表示,“十三五”期间,黄山风景区要努力实现总营收308亿元的目标,其中,景区内计划营收123亿元,占40%,景区外计划营收185亿元,占比60%。“十三五”期间,黄山风景区计划完成项目投资100亿元,其中,景区内25亿元,占25%,景区外75亿元,占75%。而在“十二五”期间,其景区内外投资占比是31.5%和68.5%。
 
  统计显示,全域旅游工作启动之前,2014年全国旅游业实际完成投资7053亿元,同比增长32%;2015年全域旅游创建工作启动之后,当年全国旅游业完成投资10072亿元,同比增长42%,增速同比提高了10个百分点。今年上半年完成投资4211.5亿元,同比增长约30.5%。
 
  业内人士表示,目前多家景区上市公司已在积极转型,加速发展区域旅游一体化,由单一观光景区迈向多功能旅游综合体,深挖优质景区资源。区域旅游的建设有助改善当地交通资源,而旅游资源整合的集合效应将进一步助力周边游市场的发展。
 
  上市公司加速布局
 
  国家旅游局规划财务司司长彭德成此前表示,将着力抓好丝绸之路、京津冀、长江旅游带、重点扶贫片区等重点区域旅游发展,抓好旅游援藏援疆工作,打造区域旅游增长极,促进区域旅游一体化发展。
 
  在此背景下,上市公司不断加速区域旅游资源整合布局。 张家界 于今年3月份发布定增预案,拟募集资金12亿元打造大庸古城项目,总投资额约为18.8亿元。大庸古城项目位于张家界市中心,以建设张家界市国际风景旅游城市为目标,将南门口片区建设成为融合文化遗产、民俗风情和创意时尚都市生活的城市传统风貌展示区以及特色旅游服务区。项目通过奇门遁甲、古城穿越、南门大码头、三元宫等引擎项目,打造集“吃、住、游、购、娱”于一体的旅游综合休闲区,构建张家界中心城区的城市文化休闲新地标。
 
  分析人士表示,目前张家界市已形成非常便捷的立体交通网络,加之张家界市优质旅游资源丰富,旅游产品供给不断完善,张家界市年接待游客量持续增长。在此大环境下,公司核心景区必将充分受益。此外,湖南省致力于成为旅游强省,实施全域旅游战略,公司作为湖南省内唯一的旅游类上市公司,有望成为湖南优质旅游资源整合平台。
 
  上市公司的整合动作还有: 云南旅游 发布13.7亿元的定增计划,加速打造文旅综合平台,由单一观光景区迈向多功能旅游综合体,深挖优质景区资源; 黄山旅游 将与祥源控股集团合作,对云谷山庄进行改造提升,丰富旅游产品; 桂林旅游 加速整合桂林地区优质景区资源,同时与 宋城演艺 合作漓江千古情; 峨眉山A 积极布局智慧旅游、大峨眉旅游圈等。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注