敦煌研究院联手微软研发莫高窟“智能讲解员”

2016-09-19 15:19:15    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国新闻网
  今年中秋节小长假,由微软与敦煌研究院合作开发而成的莫高窟“智能讲解员”将与观众见面。这款嵌入手机微信中的智能对话系统,将在与民众“互动”言谈之间,准确回答有关敦煌文化、历史、旅游、学术研究等方面的话题。
 
  敦煌研究院14日披露,这款名为“敦煌小冰”的“智能讲解员”,借助敦煌研究院提供的珍贵数据和第四代微软小冰商业平台结合而成,能够在很短的时间内,迅速地从大量专业数据中学习相关领域的知识。它使人工智能科技跨越领域掣肘,逐渐走进文化遗产保护领域。
 
  你知道莫高窟的历史么?莫高窟有多少洞窟?藏经洞、王圆箓……记者梳理发现,用户不仅可以通过与小冰的对话,直观感受到随身有个敦煌攻略小助手和知识讲解员的贴心服务体验,还可获取如“敦煌有什么好吃的小吃?”、“月牙泉门票”等涉及敦煌的其他问题。
 
  敦煌研究院表示,这一业界领先的科技,让小冰在快速学习了互联网上千篇敦煌文化相关的文章和上千页的敦煌专著《敦煌学大辞典》后,已经摇身一变为24小时在线的敦煌专家。最新数据显示,微软小冰每年至少可以帮助200万人了解古老且神秘的莫高窟佛教艺术。
 
  事实上,微软与敦煌研究院在数字化领域的合作由来已久。早在2011年,微软亚洲研究院便为敦煌研究院度身定制并捐赠了十亿级像素数字相机系统“飞天号”,使得洞窟的数字档案实现了绘塑完整的统一空间。
 
  敦煌研究院称,敦煌莫高窟是世界范围内稀有的文化艺术瑰宝,但一直以来,这一处位于中国西北部的瑰宝面临着自然灾害的持续威胁和人为破坏等严峻的保护问题。而用不断进步的现代科技来保护和传承这处珍贵的文化遗产,是莫高窟保护管理方多年来持续不断的探索途径。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注