暑期档作品缺乏爆款 卫视收视遇冷视频网站逆袭

2016-09-18 11:30:40    所在频道:  产业交流频道    来源: 新闻晨报   作者 :   曾索狄
  暑期档,素来是各大电视台招徕年轻观众的收视高地,但眼看今年暑期档落下帷幕,电视台的成绩却显得有些不尽人意:根据CSM50城的收视数据,与去年同期相比,今年省级卫视频道整体月均份额大幅下跌,暑期档竟成“收视低谷”。
 
  与此同时,视频网站一马当先,屡屡创下流量新纪录。在争夺年轻观众的战争中,电视台和视频网站正经历着冰火两重天的境地。
 
  电视剧综艺收视齐下滑
 
  最近几年,暑期档都是内地电视的收视高峰,但在刚刚过去的2016年夏天,“遇冷”成了关键词:许多大IP、高投入的电视作品未能创下收视高峰,综艺市场也是爆款难现。7月,仅有8家卫视收视份额超过1%,超过7成卫视收视率低于去年同期。
 
  记者注意到,卫视收视率的下跌,首先表现在电视剧的低迷收视。前两年,《古剑奇谭》、《花千骨》曾分别创下暑期档周播剧的收视高峰,这让各大电视台看到了周播的潜力,因此,除湖南外,东方、江苏、北京等卫视也纷纷于今年加入战局,共有《幻城》、《青云志》、《旋风少女2》、《老九门》、《九州天空城》、《新边城浪子》6部作品以周播的形式与观众见面。但这些被寄予众望的作品,并未重现《花千骨》的收视奇迹,与以往动辄破2的暑期档作品更是难以相提并论。而在口碑方面,这些有着大IP、高投入、偶像演员的作品也不乐观,其中,《幻城》、《九州天空城》等奇幻剧由于大量使用白色发套、蓝色美瞳等道具,引发观众集体吐槽,《老九门》也被指剧情注水。
 
  不仅如此,综艺市场的平淡,让各大卫视腹背受敌。纵观整个暑期档,最受关注、成绩最突出的真人秀依然是有一定收视基础的“综N代”,如更名上阵的《中国新歌声》、《我们来了》,以及《笑傲江湖3》、《挑战者联盟2》、《极速前进3》等,但受到奥运会的冲击和观众新鲜感的消退,这些节目依然缺乏令人印象深刻的记忆点。而新推出的《熟悉的味道》、《跨界歌王》、《我们战斗吧》等作品,虽然获得了一定的讨论,但收视率大都徘徊在1%左右,显然还称不上是能独当一面的王牌综艺。
 
  视频网站反扑流量激增
 
  相对于电视台的尴尬成绩,视频网站却在刚刚过去的暑期实现全面反扑,流量激增。根据艺恩数据显示,TOP 20的剧集7月份网络总播放量达到293.68亿次,较去年同期增长了42.64%。
 
  不仅总体流量上涨,在单剧表现上,视频网站也是成绩喜人。比如,截至9月初,采用周播模式的《老九门》、《青云志》、《幻城》等都收获了超过80亿的播放量,刷新播放纪录。又比如,在黄金档播出的《微微一笑很倾城》,虽然在卫视收视排行榜上一直徘徊在三四名,但网络流量却能达到100亿之高,主演的杨洋、郑爽人气也随之暴涨。
 
  对此,有分析人士认为,在电视台和视频网站内容同质的情况下,年轻观众显然更青睐视频网站,“如果电视台有好内容,年轻观众的确有可能回归电视,但现在两方的内容都差不多,视频网站又增加了弹幕、手游和衍生品的开发,吸引力更强”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注