乌镇戏剧节倒计时 开票24小时即售出2万余张

2016-09-14 14:57:06    所在频道:  产业交流频道    来源: 新京报   作者 :   陈然
  秋天的乌镇,秋高气爽,风轻云净。2016乌镇戏剧节,也进入了倒计时一个月。今年,是乌镇戏剧节举办的第四个年头。10月13日至22日,来自13个国家与地区的22台剧目、近80台演出将在此轮番开演。曾经宁静的水乡小镇,摇身一变,成了全球戏剧界聚焦的舞台。
 
  自8月初开票以来,乌镇戏剧节的票房捷报频传。开票仅7分钟,陈明昊执导、张鲁一主演的话剧《大鸡》所有场次均已售罄;开票24小时,累计售出21508张票;距离戏剧节开幕还有一个月,目前售票率已达89%。在乌镇戏剧节,从来都是有戏有生活。除了精彩的剧目演出,乌镇特色的水乡风情也是到访戏剧节的观众们不可错过的节目。
 
  特邀剧目 小舞台里有个大世界
 
  今年的乌镇戏剧节依然是名家、新秀云集。有波兰戏剧“坏小子”之称的扬·克拉塔导演带来了焦点大戏《人民公敌》。该剧通过展示斯多克芒医生和他的家人的故事,通过微观尺度来说明支配社会的力量。导演展现了一种不确定的人性的状态:我们被困住了,没有出路,于是我们不得不反抗。绚丽的舞台与疯狂的表演,将挪威剧作家易卜生一个世纪前的名剧注入了雾霾、难民等当代社会议题。
 
  荷兰籍巴西舞蹈家、木偶艺术家杜达·派瓦的独角戏《盲》,运用了音乐、舞蹈、木偶和即兴对话等多种艺术元素,以风趣幽默的手法探索了残疾人所面对的现实,体验从被排斥到治愈的过程。该剧曾在世界各地巡演广受好评。
 
  法国莉莉拉贝尔剧团的《那些人》,两个演员饰演一对流浪的男女,在没有舞台布景的剧场里,用最简单的道具,制造着生活的欢悦。导演通过独创的戏剧语言,为我们描绘了一个关于爱与生命的温暖故事。
 
  曾多次参加北京青年戏剧节的香港导演陈恒辉与他的爱丽丝剧场实验室,此次以海纳·穆勒的《哈姆莱特机器》献礼莎士比亚逝世400周年。演出的两个小时里,每一个舞台画面都可定格成一幅充满能量的绘画作品,让观众在黑暗的剧场中放飞想象。
 
  青年竞演 赖声川黄磊坐镇评委
 
  作为目前国内最受瞩目的青年戏剧平台之一,乌镇戏剧节的青年竞演单元在近年孵化出了众多青年戏剧人和作品。本届青赛以“一滴血,一个旅行箱,一颗流星”为题,参赛团队将进行30分钟的演出。在今年的青年竞演中21部作品在全国296部作品中脱颖而出,乌镇戏剧节评委会最终挑选出了最有创意、最打动人的18部在十月来到乌镇,角逐最终大奖“小镇奖”。10月14日至21日,你可以在秀水廊剧场和蚌湾剧场亲眼见证这18部天马行空般的作品的20场巅峰对决。黄磊、赖声川、田沁鑫等9位戏剧人将坐镇评委席。
 
  小镇对话 免费与大师深度交流
 
  小镇对话是乌镇戏剧节特设的一个环节,看戏的间隙,戏剧爱好者可以在古色古香的评书场聆听戏剧大师的高峰对谈,畅谈剧场艺术与美学、剧场制作实务、世界戏剧的现在与未来,以及当代知名剧场与表演工作者开设的工作坊。这些免费的戏剧主题讲座,不仅让爱好者们开阔了视野,更丰富了戏剧知识。
 
  推 荐 剧 目
 
  《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》
 
  演出时间:10月14日、15日、16日、
 
  18日、20日 18:30
 
  演出地点:水剧场
 
  孟京辉今年的新戏,与《一个无政府主义者的意外死亡》一样,剧本都出自意大利剧作家达里奥·福。孟京辉颇得达里奥·福的精髓,在嬉笑怒骂、插科打诨中又有着强有力的批判性。
 
  《暴风雨》
 
  演出时间:10月20日/21日
 
  18:30/21:30
 
  演出地点:日月广场(户外)
 
  来自罗马尼亚的锡比乌龚剧团,以真人演员与木偶同台演绎莎士比亚名剧《暴风雨》。始建于1949年的锡比乌龚剧团,是罗马尼亚最知名的专业剧团之一。
 
  《灵魂辞典》
 
  演出时间:10月21日/22日
 
  21:00/14:30
 
  演出地点:网剧场
 
  独立戏剧导演李凝的这部《灵魂辞典》,去年曾在《新京报》年度“最艺术”榜单中提名“最佳作品”。该剧首演于2015年北京青年戏剧节,李凝以其标志性的肢体语言,聚焦了工厂流水线上每一个绝望而麻木的普通人,与他们灵魂的重生。
 
  戏剧节新地标
 
  ——乌村
 
  今年的乌镇戏剧节开辟了一个西栅之外的新场馆——网剧场。如果你预订了在这里上演的《妈妈的诗》《哈姆莱特》或《灵魂辞典》,住在乌村就成了最优选择。乌村是一个以田园风光为主题的生态区,网剧场就坐落在西栅与乌村之间。
 
  剧场之外的
 
  “感官之旅”
 
  品尝美食是乌镇之旅必不可少的行程。无论是喝一杯明前茶,尝一块正宗乌镇点心,还是吃两块茅老太臭豆腐,来一碗酱排面解解馋,都会给这趟旅程留下美妙的味觉回忆。
 
  但是这些小吃自是不能代表乌镇的,不吃一次河鲜大餐怎能离开?位于水上集市的京杭河鲜馆主打特色河鲜煲,绝对让你的味蕾感到极大的满足;西栅大街的锦岸私房菜主营地道又精致的当地土菜。看戏回来晚了也不要紧,有24小时不打烊的裕生餐馆。
 
  吃饱喝足之后到处漫步,乌镇的风景也似乎别有一番风味。桥里桥,白莲塔,田野花海,月老庙……还可以去逛逛“当年照相馆”,到西栅的老邮局写一张明信片寄给远方的亲人。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10