热点:“民宿众筹”火到朋友圈 当“投资”靠谱吗

2016-09-14 10:57:25    所在频道:  产业交流频道    来源: 解放日报   作者 :   李宝花
  “在世界上最美的地方,建一座桃源”“没做过导演的设计师,不是一个好的民宿主人”……最近,类似的民宿众筹链接不时出现在朋友圈或某些微信群里,三五千元就能买下几晚的住宿权益或会员资格,有些民宿项目还承诺未来给予众筹者一定的分红。抛开住宿权益不说,把民宿众筹当成一种“投资”,靠谱吗?
 
  “民宿众筹”火到朋友圈
 
  打开朋友圈一些热门的民宿众筹帖,“情怀”是被贩卖的一个热词。这些民宿的发起者首先对民宿有着自己的想法,希望造不一样的民宿;其次,民宿发起者的过往经历多半高大上,可能曾经是设计师、导演、酒店从业者,或者已经有过比较成功的民宿经营项目。在讲述这些故事的过程中,与民宿坐落地有关的美好山水也必不可少。
 
  而这些民宿项目在网上的众筹金额,通常从700元到50000元不等,不同金额的投入对应不同的权益——可能是入住民宿一晚和9折优惠,也可能是一定百分比的分红权益和更低的住宿折扣。记者发现,一些颇为成功的酒店及民宿众筹项目,在众筹平台上筹集四五百万元乃至三四千万元的例子并不鲜见。
 
  对一些会玩的上海游客来说,莫干山、杭州、云南丽江等地的民宿都不陌生,手上又有点闲钱,参与众筹似乎是水到渠成的事。
 
  众筹民宿存在不少风险
 
  对于许多人投资民宿的热情,曾在上海创办十年设计公司、如今是莫干山“云溪上”民宿主人的余味却有着审慎的态度:“我现在几乎每周都能碰到想做民宿的人,他们渴望我们分享更多关于投资和经营的经验。但不是什么人都适合做民宿,特别是仅有‘情怀’的人要三思。”
 
  在余味看来,除了情怀,民宿发起人雄厚的资金实力是必要条件,还有与之匹配的多种能力。毕竟,精品民宿本身就是一种动辄数百万投入的重资产。如果把民宿作为纯粹的商业投资项目,多半会失望的。民宿有一个相对较长的回本周期,两三年回本的项目是极少的特例。
 
  余味对民宿众筹的兴起也有自己的看法:任何投资都有风险,不能承担风险的人不适合投资民宿。“今年民宿板块的众筹确实热,但我还是建议,完全不了解民宿架构、不清楚民宿客户群的人,最好别参与民宿众筹或投资。”余味说,众筹很大程度上是未来建成后的民宿住宿权益的预付,其次才是“投资”属性,喜欢、了解和看好民宿的人更合适。
 
  对于真正喜欢民宿的人来说,参与众筹的风险是什么?余味认为,最大的风险在于发起方资金不到位。由于精品民宿需要的投入少则两三百万,多则上千万,发起方承担的资本投入一般至少在七成左右,这绝不是一笔小投入。如果是几个人合伙发起项目,在民宿申请、建造等过程中,存在诸多变数。一旦有合伙人中途退出,就可能导致项目进行不下去,之前投入的资金也未必能追回。另外一个风险,是民宿项目建成后,发起者或其代理是否有足够的能力顺利经营下去,达到营收预期,这是更长久的考验。
 
  民宿行业一两年内将洗牌
 
  在民宿投资和众筹火热的背后,未来形势会怎样?对此,资深旅游人、《旅游情报》杂志出版人老谢有些悲观。
 
  前些天,老谢曾与十几家莫干山、杭州的民宿主人聚会,发现几乎每家民宿都准备在一两年内开出3—4家新店。这也就是说,这一区域的民宿会以三至四倍的速度增长,这还不包括老谢没掌握的情况。老谢认为,两三年内,国内的民宿会像经济连锁性酒店一样,供应量会几倍甚至几十倍地涌现,这对于从业者和消费者来说都未必是好事。
 
  尽管不完全认同老谢的悲观态度,但余味也承认,民宿业洗牌近一两年内一定会出现。“莫干山在册的民宿现在有380家左右,无论是品牌、硬件还是经营理念,良莠不齐,一些体验不好的民宿会让消费者不再选择这种住宿方式,这对整个行业都是损害。”从消费者角度来说,尽管精品民宿拥有一批70、80后粉丝,但他们对于民宿品质的要求颇为苛刻。现在不少精品民宿的价格动辄千元以上,其硬件和服务水平能否与这样的价格相称呢?
 
  据悉,上海周边,除了莫干山,桐庐、松阳等地的民宿都在高速发展,再加上苏州吴中区、上海浦东等地近期均已开始民宿试点,未来民宿行业面临的竞争势必相当激烈。这样的境况,无论是对民宿发起者还是参与民宿众筹的“发烧友”来说,恐怕都是不得不考量的因素。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10