“山城”手表重出江湖 老品牌重生面临新考量(图)

2016-09-14 09:10:25    所在频道:  产业交流频道    来源: 工人日报   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0914/20160914091246222.jpg
2014年9月27日,重庆老字号品牌“山城”牌手表重出江湖,吸引众多市民挑选购买。据悉,山城手表作为重庆老字号,曾与上海牌手表、天津海鸥牌手表一样驰名中国,从1997年开始,山城手表几乎就在重庆销声匿迹。     周毅 摄/中新社

  从1994年与百事可乐合资,到逐年减产直到最后“消失”。如今,天府可乐历经22年风雨后终于重出江湖。日前,记者在重庆大坪龙湖时代天街超市看到,不少可乐迷排队购买,找回“熟悉的味道”。
 
  “老字号复出,我们这些五六十岁的人抱有很大的希望,希望它们不要让我们失望。”家住重庆九龙坡的杨女士如是说。
 
  重庆渝商发公司调研员、市餐饮专家陈小林表示,不少国产品牌和老字号是从上世纪90年代开始淡出江湖的。除了城市拆迁、经营场所被拆除,体制不顺也是一个重要原因。除了少数部分仍然保持着活力外,绝大多数已经从市场上消失。
 
  由于越来越多的外国品牌进入国内市场,以及国产新品牌的诞生,给消费者带来了许多新产品、新观念、更多的选择机会,也给中华老字号带来了严峻的挑战和经营困境。老字号优势在一个“老”字,劣势也在一个“老”字。倚老卖老已不能适应社会的需要。
 
  令人感兴趣的是,近年来,一批销声匿迹多时的重庆老品牌相继复出——2010年,沉寂4年的奥妮洗发水重新出现在超市货架上;2012年,留真相馆在人民路复出;2014年,停摆多年的“山城”牌手表重出江湖;2015年,山城奶粉卷土重来……每一个老品牌的复出,都会引发许多老重庆人的感慨。但人们同时也在关注,这些品牌将如何再续辉煌。
 
  一代人抹不掉的记忆
 
  上一次喝到天府可乐,还是22年前。在上世纪80年代风卷过中国可乐市场75%的占有率。
 
  现在的中国天府可乐集团公司,前身是重庆饮料厂,上世纪80年代中国八大饮料厂之一,首任总经理李培泉已经79岁了。
 
  李老告诉记者,随着1979年改革开放,百事可乐进入中国市场,不甘坐以待毙的他和当时的几个老同事去全国考察回来,决定创业,重庆饮料厂和四川省中药研究所共同研制配方。1985年左右,国务院机关事务管理局对天府可乐经过严格审验后,定为国宴饮料。
 
  而今年70岁的邹振黄作为第二任总经理,则见证了天府可乐从辉煌走向没落。邹振黄说:“1994年,天府可乐和百事可乐共同出资,成立了重庆百事天府公司,按照约定,合资公司生产的天府可乐不应低于总产量的50%。但合资后,公司全体推广百事可乐,市场上根本就看不到天府可乐了,直到渐渐绝迹。”
 
  2008年,天府可乐决定诉诸法律,开始向百事可乐追讨品牌;最终在2010年成功拿回配方及工艺;2013年拿回天府可乐系列商标;2016年宣布复出。
 
  然而,拿回商标权,宣布复出,还能夺回市场、再创当年的辉煌吗?
 
  对此,公司总经理钱黄说:“我们很有信心!2010年,我们开始着手成立研发中心,2014年,开始引入私募股权投资和管理团队。最终,天府可乐与重庆鑫佛实业发展(集团)有限责任公司合作,组建重庆国相饮料股份有限公司,注资1.6亿元,未来总投资会在5亿到10亿元。”
 
  据了解,复出的天府可乐将首推可乐和百柠两个产品。到2017年,还将推出苏打水、香槟、果汁植物蛋白饮料等50个新品。
 
  “天府可乐,回归后还是熟悉的味道。”钱黄说,会沿用老配方,但又不止于熟悉的味道,“制作工艺及原材料会更精良” 。
 
  重庆老字号复兴
 
  2012年,留真相馆在重庆上清寺复出,坚守原有特色,走“市民化”路线,推出团体照、全家福、老照片修复和人工着色、装裱相册和相框等业务,吸引了不少市民拿着老照片前去翻拍。
 
  创建于1919年的留真相馆,与北京中国照相馆、大北照相馆和上海王开照相馆、南京百花照相馆一样,是中国影楼行业仅存的百年老字号。因拆迁、改制等原因,一度淡出人们的视野。
 
  “山城”牌手表则走了另一条路。2014年4月,香港精密钟表厂有限公司在渝注册成立“重庆市钟表有限公司”,作为新“山城”牌手表的生产制造商。与老“山城”手表不同,新“山城”在中高端市场上也有想法。
 
  复出的还有重庆的餐饮老字号。去年,一批曾经星散的重庆老字号餐饮,通过“抱团”方式打造了一个名叫“斗味”的美食中心,小滨楼、九园包子等品牌均在其中。
 
  “重庆有些昔日风靡全国的知名老品牌因各种原因渐渐没落,它们的复出,将有利于重庆这座城市影响力的提升。”重庆市商委相关负责人说。
 
  去年5月,天友乳业宣布,正式进军国内婴幼儿配方奶粉市场,重新推出“山城”牌婴幼儿奶粉,但记者走访发现,其销售情况并不理想。
 
  除了山城奶粉,奥妮洗发水也遭遇了同样的命运。
 
  “复兴老品牌并不比创立一个新品牌容易。”重庆市品牌学会秘书长张锐介绍,一方面,消费群体正逐步年轻化,新一代消费者对于品牌“曾经的辉煌”已缺乏认知;另一方面,营销、渠道、产能、运输等问题,也是老品牌复兴面临的一系列挑战。
 
  不能沉浸在过去的辉煌中
 
  “老字号的优势在哪?就是千百年来留下的独特传统工艺与品牌资源!”重庆江津酒厂有限公司董事长李树明认为,“倚老不卖老,求新不弃旧”是企业重获生机、提升核心竞争力的关键。简言之就是“两手抓”:一手抓传承,通过挖掘和传承老字号独有的精湛工艺、历史文化,提升产品的特色与品质,丰富品牌的文化内涵;一手抓创新,通过在体制、机制和管理、技术、营销等方面不断创新,适应时代发展与市场需求的变化。
 
  前不久,重庆出台了《重庆市人民政府办公厅关于保护和促进老字号发展的指导意见》,进一步助推老字号复兴,出台措施包括:“十三五”期间,拟在磁器口打造老字号一条街;将老字号发展纳入城市规划及城市商业网点规划、制成老字号地图、引进GPS定位系统等。
 
  记者从重庆市商委了解到,该市大力加强老字号知识产权保护,引导和鼓励老字号企业进行商标注册、专利申请等工作;支持老字号企业维权,严厉打击侵犯老字号商标、专利和假冒伪劣老字号产品的不法行为;同时加强老字号文化遗产保护。
 
  “我觉得政府层面的支持是必要的,但更为关键的还是要看企业本身。”重庆社会科学院研究员王秀模指出,在市场经济的大潮中,企业更应该依靠科技创新、人才培养、市场开拓和与时俱进的思想,不能沉浸在过去的辉煌中。
 
  去年12月,留真照相馆牵手东方童话摄影,希望通过品牌联合运营,为百年老店注入新鲜“血液”。此次天府可乐复出之所以底气十足,也在于其找到了新的合伙人——重庆国相投资公司。“天府可乐的国资背景,是产品、品牌很好的保障,而合伙人则能在资金、管理、营销等方面带来新的动力。”钱黄说。
 
  重庆永川豆豉以毛霉型豆豉为主,是在明崇祯十七年由永川城郊一位崔姓婆婆偶然发明并传诸乡邻的。经过近400年传承,在渝菜和川菜中,永川豆豉成为重要角色,并逐渐在中国南方地区流行开来。
 
  “永川豆豉”虽然早就非常有名气、有市场,也创下过不少辉煌,但随着市场经济的发展,旧的观念、传统的生产经营模式,落后的市场营销模式,逐渐让这一传统品牌被市场所淡忘了。尽管“传人们”使尽了浑身解数,在2008年和2010年,永川豆豉酿造技艺还获得了国家级非物质文化遗产称号和商务部“中华老字号”商标,但仍然回天乏术。
 
  近日重庆中旅集团、重庆旅商投资集团宣布,联手跨界首轮投资1亿元,对拥有400年历史的中华老字号“永川豆豉”进行资产重组,令“永川豆豉”搭上“互联网+”和资本市场的快车。
 
  记者在采访中了解到,重组后的永川豆豉已经制定了完整的发展规划和实施步骤,目标直指资本市场上市。目前,闻讯而来的不少金融投资机构和资本运营公司、券商等,已经开始与永川豆豉进行研讨上市路演及选择最佳上市方案,势必要将这样一个市场独特、无法复制的具有稀缺性的上市题材优质资源,通过“实体生产+互联网”的最新资本运作模式,同时融合多种优势资源,让这一具有400年悠久历史的“中华老字号”和国家非物质文化遗产插上资本的翅膀,在未来的市场竞争中焕发出更加灿烂的辉煌。或许这是一大利好,同时也是浴火重生的考量。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注