华语电影遇冷威尼斯电影节 中国电影在忙什么

2016-09-12 08:58:48    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京青年报    作者 :   
  华语片“遇冷” 折射“走出去”之艰
 
  第73届威尼斯国际电影节9月10日落下帷幕,菲律宾影片《离开的女人》夺得最高奖项金狮奖。本届电影节上虽然不乏中国元素,例如“聚焦中国”论坛畅谈中外合拍、上海国际电影节“国际直通车”规模推荐华语影片和项目……却难掩华语电影缺席主赛场之尴尬。
 
  “中国电影应该多样化发展”
 
  素有“电影节之父”之称的威尼斯国际电影节与中国电影缘分深厚。自上世纪80年代初,中国电影便频频亮相该影节。
 
  今年华语片从风光无限到主竞赛单元“零入围”。国内市场“热”国外赛场“冷”引发中外影人深思,快速发展的市场缘何难以培育出能够“走出去”的华语片?
 
  威尼斯国际电影节主席阿尔贝托·巴尔贝拉含蓄地指出,中国电影过于商业化:“中国电影应该多样化发展,不能把整个电影制作都集中在商业片、喜剧片和动作片上,只有多样化才能在国际平台和市场上有吸引力。”
 
  “中国商业片在用最不适合的方式拍摄”
 
  然而,也有业界人士认为“商业片”的属性并非是华语电影入围主赛场的障碍。“电影节并非拒绝商业片,看重的是影片质量,入选影片中有不少艺术性高的商业片。”影节平行单元“威尼斯日”主席乔治·戈塞蒂如是说。但他同时表示:“中国现在很多商业片是用最快最容易的方式制作,而不是最适合的方式。”
 
  在商业片绝对主导的市场下,艺术性电影的生存土壤就显得贫瘠。据业内人士介绍,在票房导向下,国内商业电影“圈钱”情况愈发严重,制作周期普遍较短,对质量的重视度下降。
 
  艺术电影制片人李园说,目前电影投资并没有被看做是对文化的投资,而是快速挣钱的机会,制作周期长、票房前景难测的文艺类作品自然得不到投资人的青睐。
 
  中国电影过度关注本土市场
 
  有专家认为,除了过于商业化之外,中国电影过度关注本土市场也致其难以真正“走出去”。绝大多数中国电影目前都定位在本土市场,海外票房和销售呈下降趋势,2014年国产影片海外票房和销售总收入占比国内票房比例仅为6%,对海外市场的忽略也让华语片陷入本土化困境,尝试“走出去”时频频遇冷。
 
  新片《再见瓦城》入围影节平行单元“威尼斯日”的台湾导演赵德胤分析,华语电影以商业片为主,但局限在地方性商业片,“难以做到世界性的商业片,因此票房成绩好的作品去不了电影节,导演的呈现方式无法与其他国家观众沟通”。
 
  在当前市场环境下,影片过于本土化虽对票房影响微小,却正在逐渐把华语电影推向区域化电影的困境。赵德胤坦言,华语电影说故事的方式没有建立一个“有差异性、有特色且能够被认可”的模式,因此很可能会陷入电影市场繁荣,却没有相应文化影响的困局。
 
  一些从业者从另外的视角分析,认为目前的市场带给他们更多的机遇。5月戛纳电影节时,参加工作坊学习的制片人邓胜曾告诉记者:“中国电影人现在非常幸福,外国制作人都想和我们合作。”此次携短片《人生若只如初见》入围影节地平线竞赛单元的导演胡伟也表示,中国电影市场发展迅速给从业者带来很多机会,“在中国做电影,没有什么是不可能的”。
 
  在当今这个电影行业飞速发展的时代里,我们期待着华语电影在国际电影节上不再是一片冷寂。
 
  第73届威尼斯电影节获奖名单
 
  最佳影片:《离开的女人》Lav Diaz(菲律宾)
 
  评审团大奖:《夜行动物》汤姆·福特(美国)
 
  最佳导演奖:《野蛮地区》阿玛特·伊斯卡拉特(墨西哥)
 
  《战争天堂》安德烈·康查洛夫斯基(俄罗斯、德国、法国)
 
  最佳女演员:《爱乐之城》艾玛·斯通(美国)
 
  最佳男演员:《杰出公民》奥斯卡·马丁内兹(阿根廷)
 
  最佳剧本奖:《第一夫人》诺亚·奥本海姆
 
  观点
  评委赵薇:市场需要有理想主义的电影人
 
  担任第73届威尼斯国际电影节主竞赛单元评委的中国导演兼演员赵薇日前接受新华社记者采访时表示,中国电影亟待增强自身的丰富性与多样性,发展中国电影需要冒险精神。赵薇主演的影片《亲爱的》曾在2014年威尼斯电影节上展映。
 
  首次担任威尼斯电影节评委的赵薇说,作为主竞赛单元评委,10多天来她平均每天至少看3部电影,与来自不同国家,活跃于音乐、电影、摄影等不同领域的评委,就每一部参选电影进行讨论,以选出电影节最高奖项金狮奖得主。“对我来说很像参加一个学术研讨会。”她说。
 
  今年没有华语影片入选电影节主竞赛单元,令不少中国电影人和观众颇感遗憾。对此,赵薇认为,这暗示了一个事实,那就是当前中国市场上的商业片越来越多,艺术片相对越来越少。
 
  “但这不是说中国电影拍得不好,商业片也是在拍一些老百姓喜闻乐见的题材。”她解释说,“很多我们在电影院看到的影片并不适合参加国际性的电影节,毕竟你的电影要让全世界的评委来研究和评判。”
 
  针对中国电影的发展现状,赵薇认为,中国电影需要进一步开发多样性,而不是跟随市场潮流盲目复制,“开发新类型的电影是一件冒险的事情,不仅需要有冒险精神的导演,更需要愿意支持艺术电影的投资方”。
 
  “市场不会主动改变,需要一批有使命感、有理想主义的电影人,我相信中国电影市场有愿意去做这些事情的人。”她说。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注