书店推出“店中店”模式 长久合作需掂量下实力

2016-09-08 15:01:27    所在频道:  产业交流频道    来源: 青年报   作者 :   郦亮
  作家周国平日前来到某书店的北京一家门店,这不是一次简单的读者见面会,周国平是来为书店里的“周国平书屋”揭幕的。换句话说,以后这里就是周国平的一个根据地,读者经常可以见到他。这种 “作家+书店”的模式正在悄然兴起,被认为是增加读者体验的一个重要的创新。但是显然并不是所有作家和书店都适合这种模式。
 
  周国平书屋可谓“店中店”。里面陈列了周国平写的书,他推荐的书,以及开辟了他经常来坐一坐,和读者进行交流的地方。周国平书屋是“作家+书店”模式的一种尝试。在他之前,张嘉佳书屋和刘心武书屋已经先后在该书店揭牌。内容都是大致相当的,“屋主”的书在这里基本上都可以找到,屋主爱读的书在里面也都有,环境是十分雅致的,但是却各有特色。
 
  “作家+书店”绝不是简单的拉郎配。现在实体书店最有吸引力的体验就是签售和讲座。但是作家对于书店来说,可谓“铁打的营盘流水的兵”,书店一直都在,作家却一直在换,读者在书店里见到作家,第二次想再见他(她)不知道要间隔多少年。而每一次交流又都很匆忙,这种体验的效果也因此大打折扣。要让作家定下心来,坐下来,时常可以见到,这是很多读者的呼声,也是书店一直想做到的。过去有书店推出“驻店作家”,在一个月内,作家天天到书店里上班,读者随时可以与之交流。但是毕竟只有一个月,之后作家就会离开。“作家+书店”模式推出来之后,作家便和书店紧密结合,这种结合可能更为持久。
 
  不过这种模式显然并不适合于所有作家和书店。从某种意义上来说,这对作家和书店都是一种冒险。在作家这方面,他(她)有没有足够的著作能撑得起这一间书屋?他(她)有没有足够的人气,能在亮相的时候随时都有读者可以交流?在书店方面,房租已经不便宜了,还要辟出一块地方给作家(基本上都是无偿提供),这显然是需要勇气和魄力的。就现有三个作家书屋来看,刘心武、张嘉佳和周国平显然都具有足够的实力和人气,讲座随时进行,不愁没有听众。而运营方字里行间也是一家快速发展的书店,他们拥有足够的实力去支撑作家书屋的运作。
 
  这显然需要天时地利人和。青年报记者了解到,有书店曾尝试过作家书柜,但是过了几个月就难以为继,因为在现在这个多元的时代,除了几位超级畅销书作家之外,没有什么作者是人尽皆知,让人非看不可的。所以,“作家+书店”模式固然不错,但如何推广,尚有待商榷。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10