湖南征集文创产品 让文化创意成为生活方式

2016-09-07 13:53:12    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国新闻网   作者 :   邓霞
  9月6日,首届湖南文化创意设计大赛在长沙正式启动。即日起,大赛将面向海内外高校设计专业师生、设计从业人员和自由设计爱好者征集文博创意产品、非遗创意产品与旅游创意产品。
 
  此次大赛以“创·造·生活”为主题,由湖南省文化厅、湖南日报报业集团联合主办,旨在征集一批具有湖南特色、极富市场开发价值的文创产品,发现一批湖南文创设计领域的优秀人才,激励湖南文化产业企业开拓新领域、培育新市场、拓展新的增长点。
 
  湖南省文化厅厅长李晖介绍,大赛征集的三类产品中,文博创意产品以“让文物活起来”为主题,挖掘湖南文化文物资源的价值内涵和文化元素,探索馆藏艺术品的实用点;非遗创意产品以“‘非遗’就在您身边”为主题,在染、绣、刻、瓷、竹、织等工艺的基础上,遴选优秀非遗创意时尚设计,打造非遗文创产品;旅游创意产品以“将锦绣潇湘带回家”为主题,指向湖南省4A级以上景区旅游资源,多角度、多领域丰富湖南特色旅游商品种类,用创意传播湖南故事。
 
  大赛设金、银、铜奖和入围奖共100个,奖金奖品总价值高达100万元,其中金奖1名,奖金30万元。有兴趣者可通过大赛官网(hnwc.voc.com.cn)、官方微信订阅号(文创湖南)以及大赛官方H5参与报名。
 
  值得一提的是,大赛聘请湖南大学设计艺术学院院长何人可担任专家评审委员会主席,同时建立评审专家库,开展综合评审和专项评审工作,并由线上线下共同投票决定大奖归属。大赛的入围作品、获奖作品评选结果都将在网上进行公示,接受社会监督。参赛者在提交参赛作品的同时,还可获得技术加密、网络存储、可信时间戳等在内的创意认证保护。
 
  据悉,活动后期,大赛还将成立湖南文创中心,成为集文化创意产品设计、交流、展示、转化、服务、包装、推广、生产、经营等为一体的文化产业孵化基地。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注