北京城乡一体化:特色小镇建设未来五年将加速跑

2016-08-30 10:32:30    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   
  作为城市发展中的新角色,特色小镇将在未来北京经济发展中起到越来越重要的作用。昨日,北京市政府召开《北京市“十三五”时期城乡一体化发展规划》新闻发布会,市农委主任孙文锴透露,为充分发挥郊区在京津冀协同发展中的作用,北京将在原有42个重点小城镇的基础上,结合各小镇不同区位条件,规划建设一批功能性特色小城镇,以实现农民就近、就地城镇化。更重要的是,特色小镇发展建设的三种模式也随之浮出水面。
 
  孙文锴介绍,目前北京推进特色小镇建设的模式共有三种。一是加快培育各镇已有的特色产业功能,例如密云区古北水镇、司马台长城区域旅游,以及昌平区小汤山镇以草莓为特色的采摘文化。二是以多项即将落地的重大项目为契机,开发周边地区配套产业小镇,例如围绕2019年召开的世界园艺博览会,在延庆区打造世园小镇。三是通过将中心城区产业转移至郊区,拉动小镇的经济发展,“已经搬迁至顺义区杨镇的北京城市学院,就是带动当地就业及基础设施建设的一个典型案例”。
 
  据了解,特色小镇可以基于原有的小镇行政区范围而建,也可以在城乡的特定区域规划建立。在条件完备的情况下,特色小镇甚至可以成为高新技术发展的前沿阵地,美国的硅谷、德国的海登堡即是以镇为基础发展而成。
 
  而在国内,类似实践最为成功的莫过于浙江,全省首批37个特色小镇共集聚了各类创业者近万名、新入驻企业3300家。其中,依托浙台(苍南)经贸合作区,苍南台商小镇形成了以台资企业为主的纳米光电主导产业,海盐核电小镇则吸纳了法国阿海珐集团、法国施耐德电气集团等一批核电关联产业巨头。
 
  “我国目前正推进新型城镇化,主要目标就是严控‘两大’,即特大城市、超大城市;激活‘两小’,即小城市和小城镇”,中科院地理资源所区域与城市规划研究中心主任方创琳告诉北京商报记者,“小城镇较低的地价和生活成本,也是吸引产业落地的一大要素,不过需要注意的是,全国1.92万个小城镇区位条件各不相同,推广模式必须因地制宜。”
 
  方创琳同时提醒,包括特色小镇在内的大多数小城镇基础设施条件较差、市场集聚程度低,对于人才的吸引能力普遍不足,是制约后续发展的主要阻碍,“因而在建设过程中,实现城市公共服务等配套设施向城镇延伸是当务之急”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注