中关村的咖啡凉了 官员:应给创业失败者多宽容

2016-08-29 10:02:27    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国青年报   作者 :   
  国家发改委近日发布的最新数据显示,上半年,我国平均每天新设立企业1.4万户。同时,一些孵化器、众创空间却因无法经营而关闭。有评论说:“中关村的咖啡凉了。”在8月25日国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家发改委副主任林念修表示,初创企业的高成长和高风险相伴相生,社会应该对它们的失败给予更多宽容。
 
  从现有数据来看,林念修认为,我国仍然处于创新创业的黄金期。除了新增市场主体快速增长外,新创企业还带来了大量就业岗位,国家发改委收集了248个代表性城市初创企业的招聘信息,上半年,初创企业网上提供招聘岗位146万个,其中6月达到23万个。
 
  林念修强调,“双创”的黄金时期不意味着不能有企业失败,新创企业失败率较高是全世界普遍现象。在他看来,当前我国经济面临下行压力,一部分初创企业由于自身的抗风险能力不强、商业模式不够成熟、经营不善等原因出现挫折甚至失败的概率可能有所增加。
 
  林念修表示,一方面要正视这些失败是正常现象;另一方面,政府部门应该重视这些问题,要想办法采取措施减轻小微企业、初创企业的负担,为它们的发展创造更好的条件。
 
  此外,林念修指出,当前创业企业已经进入理性发展、自我完善、优胜劣汰的新阶段。他说,从市场基本面来看,新技术、新产品、新业态、新模式的迅猛发展和普及应用,为创业创新者提供了巨大空间和机遇。这些领域的项目也受到了投资人的高度关注,这将使本轮创业特别是创新型创业的内生动力大大提升。
 
  “从政策基本面来看,各级政府对‘双创’的政策支持力度有增无减,将来还会持续发力,围绕简政放权、放管结合、优化服务,出台一系列更加优惠的政策措施,使创业环境不断优化,创业成本越来越低。”林念修说。
 
  林念修表示,今后国家发改委将建立科学客观的统计监测指标体系,构建“双创”景气指数等模型,力争用数据说话,从“双创”环境优化程度、创业创新的信息水平、各类创新创业项目发展状况等方面来科学评估“双创”的总体发展态势,为各类“双创”参与主体提供更加准确的信息服务,也为各级政府部门提供更加客观的政策评估意见。
 
  另一方面,继续完善创业创新政策体系,特别是要建立对创业失败者的保障机制,使创业失败的企业能够通过正常的转让、并购、清算、破产等方式得到依法合理的处置,充分保障各方利益,使创业者、从业人员、投资人都能够及时退出,获得新的机会。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注