龙泉:“中国青瓷小镇” 民宿型农家乐风生水起

2016-08-26 09:30:09    所在频道:  产业交流频道    来源: 人民日报    作者 :   冉江波 褚津津
  走进浙江省龙泉市西南部29公里的上垟镇,白墙黑瓦高低错落,野鸟家禽交相啼鸣,这就是龙泉市紧抓青瓷产业特点启动的拳头项目——中国青瓷小镇。天然氧吧的美誉和青瓷文化的名气,让这座小镇吸引着成千上万的全国游客,焕发出新的活力和魅力。
 
  改造后的青瓷小镇,游客数量快速上涨
 
  “早就听说‘中国青瓷小镇’了,这次专程赶过来看看。景区建设得很好,风景也很美,青瓷文化更是独具韵味,真是不虚此行!”来自杭州的游客朱先生赞叹。
 
  青瓷小镇是把沉寂多年的龙泉青瓷总厂旧址等区域分割改造,打造成集文化传承、青瓷产业、文化旅游、休闲度假等于一体的青瓷主题小镇。2013年,龙泉市启动中国青瓷小镇项目后,国网龙泉市供电公司主动对接,全力服务青瓷小镇创建工作。公司多次派出专人与青瓷小镇建设办公室负责人沟通协调,实时了解跟进小镇建设进度和供电需求。组织属地八都供电所工作人员实地勘察,重点对小镇木岱口村溪西路段的低压线路进行入地改造,拆除原水泥杆15基,新立12米水泥杆1基,敷设低压电缆1200余米。
 
  “小镇项目建设,与电力部门的大力支持是分不开的,建成后,园区内配套游览设施更加完善,来这里的游客也越来越多了。”青瓷小镇园区负责人季建真说。据悉,2013年至2015年,青瓷小镇接待旅游人数从3.54万人次增加到47.9万人次,旅游总收入从1300万元增加到1.96亿元。
 
  此外,国网龙泉市供电公司还派出党员服务队,积极助力美丽乡村建设,利用周末休息时间,先后出动20余次帮助村民拆除沿线的猪栏、简易棚和厕所,改善小镇面貌。“真没想到,以前破旧废弃的国营瓷厂,现在变成了‘宝’。随着青瓷小镇的建设,村容村貌得到了很大的改善,村民们创建‘美丽乡村精品村’的热情也更高了。”木岱口村党支部书记吴学培说。
 
  搭乘小镇“顺风车”,民宿型农家乐风生水起
 
  近年来,龙泉市紧抓浙江省推进特色小镇建设的历史机遇,充分发挥文化资源优势,依托龙泉青瓷“人类非遗”这张金名片,挖掘山水、历史、文化等地域内涵,中国青瓷小镇“文化旅游”之下的衍生物——农家乐也风生水起。
 
  “来中国青瓷小镇旅游的人越来越多,而且政策又支持,我就有经营民宿型农家乐的念头了。”看着原本有些萧条的小镇又重新焕发了生机,曾经开过青瓷原料加工厂、后又转战宁波开店卖过青瓷的陈赵青敏锐地发现了商机,毅然放弃大城市的生活,选择了回乡创业——开办了上垟镇“瓷镇农家乐”,成为镇上最早一批“吃螃蟹”的人。
 
  青瓷小镇农家乐生意日益火爆的同时,用电负荷也在快速增长,原有电力线路、用电设施已不能满足负荷需要。为此,八都供电所工作人员对青瓷小镇23家农家乐开展了隐患排查和走访,全面梳理掌握农家乐用电需求,并结合新一轮农网改造升级工程,将原来一台100千伏安的变压器增容至630千伏安,改造0.4千伏线路2千米;同时,国网龙泉市供电公司还在小镇设立用电指导员,定期帮助农家乐检查用电线路和设备,及时跟踪分析电冰箱、热水器、空调等大功率电器使用情况,全面解决安全用电隐患,确保农家乐正常用电。
 
  “‘五一’期间,农家乐的生意格外好,主要是因为青瓷小镇的名气越来越大,来小镇游玩的客人越来越多,有了人气也就有了商机。”陈赵青高兴地说。“五一”小长假,瓷镇农家乐食宿几乎天天都是满客状态,日均纯利润3000多元,青瓷等产品销售额4万多元。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注