儿童剧暑期“火拼”的背后 “小气场”PK“大手笔”

2016-08-19 21:14:30    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化报   作者 :   姜琳琳
  这个暑假,儿童剧市场呈现一种“火拼”状态:国家大剧院的北京儿童戏剧季汇集10部剧、40余场,天桥艺术中心的暑期儿童剧系列演出包括10部剧、近120场,中国儿艺主办的第六届中国儿童戏剧节共46部剧目、215场。
 
  国有院团有“大手笔”
  民营机构做“小气场”
 
  在一系列儿童剧展演中,“块头”最大、“资历”最深的当属已经走过五届的中国儿童戏剧节,第六届中国儿童戏剧节从7月8日至8月25日,历时49天。中国儿童艺术剧院院长尹晓东在开幕前对媒体表示,第六届在演出内容上注重思想性、艺术性和观赏性的统一,注重艺术表现和风格的多样性,以观众为本。
 
  值得一提的是,在前不久结束的第七轮中美人文交流高层磋商中,中国儿童艺术剧院与美国蒙大拿州米苏拉儿童剧院在2016年互派艺术团的项目被列入了成果清单。该项目内容之一即为中国儿艺7月初邀请来自米苏拉的青少年学生用中文演绎儿童剧“中国故事”之《成语魔方》。
 
  相对于国有院团,民营儿童剧机构的动作更为灵活。沪上儿童微剧场北京演出季的操盘手、微剧场创始人陈忌谮曾在上海掀起亲子观剧潮,从2015年5月至今,已经引进8部来自世界各地的优秀儿童剧,2016年的计划是引进15部国外儿童剧、共380场演出。
 
  陈忌谮认为,让孩子看剧看得笑起来或动起来是比较简单的事,但戏剧层面的互动不只是让孩子上台表演或跳一跳、笑一笑,还要让孩子融进戏里,相信戏里的呈现。“这需要微剧场的浸润感。只有把孩子完全‘包’进艺术家创造的艺术世界中,他们才会专注于大剧场无法比拟的‘小气场’,感受到戏剧的魔力。”她说。所以,陈忌谮坚持做跟国际接轨的微型剧场,比如英国谐趣纸偶剧《纸美人》的观演空间是一个纸板屋,全场只能容纳50人。
 
  原创剧目力拓市场
  改编剧目相对好卖
 
  在国际合作越来越多、国际交流越来越密切的情况下,要彰显文化实力和创作能力,国有院团无疑承担着更为艰巨的责任——不仅对艺术性和思想性的要求更高,还需化解“原创剧目高投入却低产出”的尴尬。
 
  “一个最现实的问题是,观众对原创剧目不熟悉,宣传推广的难度更大。”北京儿童艺术剧院董事长董宁说。这不难理解,将一个全新剧目介绍给观众并说服购票,显然比借力一个熟悉的品牌或动画形象要难得多。早些时候,市场上火爆的是白雪公主等童话人物,而近两年,出现更多的则是从《变形金刚》、《冰雪奇缘》、《复仇者联盟》等大片中衍生出来的儿童剧作品。一位来自河北的儿童剧机构负责人在一个演出交易会上曾这样推介其计划8月到北京演出的儿童剧:“我们用的是《冰雪奇缘》的人物造型,但故事框架和版权都是我们自己的。”
 
  “儿童剧立意、制作发生偏颇,都与剧本薄弱有关。”在辽宁艺术研究院从事儿童剧专业创作的编剧钟一鸣看来,现在的儿童剧不是“写剧本”,而是“攒剧本”:随便套用安徒生童话、格林童话中的故事模式,再加几个当下风靡的元素来吸引眼球,故事缺乏原创性,儿童剧创作表演存在相互模仿甚至抄袭现象,内容也趋于同质化。
 
  一线市场的反馈也直接影响到原创剧目的发展。以8月19日至20日登台国家大剧院的儿童剧《胡同.com》为例,这是北京儿童艺术剧院原创儿童现实主义三部曲的第二部。“我们特别需要平衡原创剧目和市场化剧目之间的关系。”董宁说,“儿童剧需要原创作品,但现实主义题材、有文学性、有戏剧性的作品不如成熟IP改编的作品如《植物大战僵尸》一类好卖,我们需要在艺术、娱乐、市场之间寻求平衡。”
 
  舞台之外儿童剧的衍生价值
 
  “火拼”中的儿童剧暑期市场呈现越来越细化的观众定位,也逐渐显露出越来越宽泛的、舞台之外的拓展商机。
 
  随着国外剧作在国内认可度的提高,引进剧目的衍生活动也逐渐为观众所熟悉。比如今年在天桥艺术中心上演的加拿大美人鱼剧团的《好饿的毛毛虫》,特别安排了探秘性质的剧后小观众互动。据天桥艺术中心宣传负责人赵萍萍介绍,引进剧目通常会在表演之后开展剧团和小观众的互动,丰富演出内容,最大限度提高引进剧目的性价比,很受家长欢迎。
 
  近一两年,工作坊在儿童剧市场已然渐成气候,商业嗅觉灵敏的戏剧制作及引进机构已经着手开发并衍生成戏剧教育的内容,或寻找教育机构联手作为内容提供方输出课程,或凭借自身戏剧制作优势直接涉足教育市场实现变现。
 
  比如一家定位于专业儿童戏剧产品、服务提供商的创联儿童艺术中心,其宣传页上称“自有原创儿童剧目十余部,全国巡演近百场”“目前正与台湾九歌教育机构合作引进儿童戏剧教育课程”。据该中心一位负责人狄老师介绍,整套戏剧课程面向5至12周岁的儿童,共计6课时(4课时教育+2课时彩排),剧目制作费每人500元。“我们的目的不是培养未来演员,而是通过戏剧的艺术形式激发想象力,让孩子们聚在一起去探寻自己以及所处这个世界的意义,帮助孩子提升想象力、语言表达、专注力、情绪和智能等多方面的能力。”
 
  在欧美发达国家,孩子从幼儿园开始就接触并参与戏剧教育;在中国,儿童剧虽然起步较晚,但近两年发展迅猛。据统计,2014年全国儿童剧演出多达10377场,观众数量逾480万人,总票房为3.26亿元,同比增长24%;2015年全国儿童演出市场产值同比上升26%,增幅在各演出门类中处于领先。这个“领先”或许与儿童剧演出之外的各路推手有关,目前最活跃的是各大亲子平台、育儿平台以及儿童教育领域,比如宝宝树、妈妈帮、抓马宝贝等。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10