中华民族文化自信——中华民族穿越时空的力量

2016-08-12 09:00:38    所在频道:  产业交流频道    来源: 文汇报   作者 :   王彦
  书籍之所以是人类进步的阶梯,不仅仅因为书里有知识和方法。阅读是生命展开的过程,在这个过程中,我们有了坚定的信仰。而信仰是人类思维中最美丽的一朵花。
 
  对于8月17日开幕的2016上海书展来说,弘扬和彰显信仰既是追求,也是使命。逾5000种“优秀主题图书”在此集结,应和着时代的脉搏,呼应着大众的渴求,把主流价值观如阳光般洒向每一个阅读者的心头。
 
  这里有正在徐徐铺展的中国梦的辽阔蓝图。阅读包括《习近平总书记系列重要讲话读本》《长风破浪会有时》等在内的一批书籍,会更了解在这片960万平方公里的大地上,我们正在走一条怎样的复兴之路;为了拥抱更好的未来,我们的国家正在遵循怎样的施政理念,经历怎样的深刻变革。
 
  这里有为树立文化自信而追根溯源的上下五千年。只有对自己的文化有充分的 自信,才能够理性、踏实地走向世界;而文化自信来自对于中华优秀文化的智慧认知。《中国文化的根本精神》等书籍以开阔的视野,对中国传统文化进行富有创见和启发性的解读,为走向世界的我们提供精神行囊。
 
  这里有中国共产党一路走来的沧桑正道。今年正逢中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,我们更需要让历史告诉未来。《中国共产党创立之路》《重读先烈诗歌》等书籍,像熊熊燃烧的火焰,引领读者回望我党不懈奋斗与艰辛探索的历程,映照出共产党人至诚至坚的理想信念。而《打铁还需自身硬》等书籍,则对全体中国共产党员提出了新的要求:面对新的考验,更需要党性的锤炼。
 
  ……
 
  本报今天推出的上海书展特刊以四个版的篇幅,对这些“优秀主题图书”进行集中呈现。当我们埋首书间,感到心底豁然开朗,那是信仰的旗帜飘扬。
 
  在庆祝建党95周年大会上的重要讲话中,习近平总书记指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”总书记为什么如此重视文化自信? 我们提出文化自信的底气何在?又为何要践行文化自信?
 
  今年书展的社科精品馆特辟“坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的主题图书专区,推出百余种弘扬社会主义核心价值观、彰显中华优秀传统文化等内容的主题图书,尤其强调文化自信。上海书展以此在读者中引发共鸣,回应总书记提出的时代课题。
 
  文化与道路命运休戚相关
 
  党的十八大以来,习近平总书记曾多次提到文化自信。因为“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的”。习近平总书记指出,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。
 
  中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公从总书记的话中读到了“文化与道路命运休戚相关”。仿佛是种印证,此次书展上中华书局带来 《〈资治通鉴> 与家国兴衰》,即是一部以贯通古今的思维来总结文化精髓、阐述 《资治通鉴》 里的经世治国、修身用人之道与世事兴衰变迁之迹的书籍。在尹韵公看来,“我们讲中国共产党的成功在于将马克思主义普遍真理与中国具体实际紧密结合,这个中国具体实际就包括了与中国文化的结合,才能产生如此巨大的能量和生命力。”
 
  文化来自历史面向未来
 
  中国有五千年悠久历史,中华文明是人类四大文明中唯一赓续不绝,未曾中断过的文明。
 
  中国传统思想文化“体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因。最核心最基本的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识”。
 
  出版人已经意识到,总书记在“三个自信”基础上增加文化自信,意味着将我们民族的生活价值系统及其表达形式提升到中国特色社会主义理论体系的核心层面,使中国特色社会主义真正植根于中华民族文化的沃土,从中汲取源源不断的生命力滋养,获得活的灵魂。
 
  作为古典文学典籍整理出版的主力军,上海古籍出版社早在1978年恢复建制伊始,就推出了 《中国古典文学丛书》。近40年来,上海古籍出版社以每年出版2至5种的速度,不断推出新品种,至2016年8月,出版品种达136种。今年是上海古籍出版社建社60周年,该社推出 《中国古典文学丛书》 典藏版首批4种,让这套该社出版时间最长、学术含量最高的大型丛书焕发历久弥新的魅力。
 
  此外,明刻 《牡丹亭》 (影印本) 线装将出齐 《牡丹亭》 全剧55出。在纪念汤显祖逝世400周年的背景下,出版人挑选汤显祖思想与艺术成熟期的代表作,将戏剧家对人世炎凉沉浮的深刻体验、饱含热情而创作的经典传奇,一一还原。而梁启超于20世纪初先后编纂的3种关于传统的修身之书,也被编纂为 《梁启超修身三书》 集结亮相。
 
  还有不少中华优秀传统文化以开阔的视野和今时的思维方式被摆到读者面前。茅盾文学奖得主张炜所著《陶渊明的遗产》,以传统文化的现代转化为核心问题,阐释陶渊明这个中国文化上的独特精神符号。《华夏衣冠———中国古代服饰文化》 收录了孙机有关古代服饰文化的研究成果。杨宽著作集 《中国上古史导论》 《古史新探》 《古史探微》,谢稚柳的文博大家丛书 《鉴余杂稿》,汪涌豪的 《中国游侠史论》,陈从周的 《园林谈丛》,马承源的 《中国古代青铜器》 等,均旁征博引,细致解析,据此勾勒出的,不仅是华夏各类文明之盛况,更是一幅幅精巧华美的历史画卷。
 
  北京大学哲学系教授楼宇烈撰写的 《中国文化的根本精神》 试图解开这样的命题———在互联网时代,如何重拾传统文化的珍宝? 国人怎样才能更加自信地面对世界,面对未来? 作者围绕中国文化的精神,以及如何运用传统文化的智慧提升中国软实力两大主题,为复兴传统文化描绘了行动路线图。据此,我们的文化自信不仅具有传统的和历史的根基,更是面向时代和面向未来的。
 
  文化彰显民族生命力
 
  习近平总书记指出:“历史没有终结,也不可能被终结。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”
 
  学者分析说,“一个民族的文化力强盛,这个民族的生命力就强盛。因此,‘中国方案’必须包含文化色彩和文化符号。提出文化自信,实际上是中国软实力的最好注释。”
 
  中华书局出版 《中国文化的展望》,论列了中国近百年来的社会文化对西方文化冲击的反应,并以此为基础,试行推导出中国社会文化今后可走的途径。上海辞书出版社 《丝绸之路2000年》 铺开一条2000年的历史长卷,引用大量博物馆的馆藏,包括照片、写本和绘画等,呈现一幅完整的关于丝绸之路历史与文化的画面。在出版人看来,书中所含如斯坦因、斯文·赫定和曼纳海姆等诸多著名探险家所拍摄的照片,正是中国文化自古以来开放怀抱的极佳印证。
 
  相关书籍
  《中国古典文学丛书》 典藏版
 
  此次首批典藏版出版4种,包括《李白集校注》 (全五册),以清乾隆刊本王琦辑注 《李太白文集》 为底本,并校以国家图书馆藏北宋本 《李太白文集》、日本京都大学影印宋刊 《李太白文集》 等十余种重要刊本和唐宋重要总集、选本。注和评笺部分,除以杨齐贤、萧士赟、胡震亨、王琦四家为基础外,又搜集唐宋以来诗话、笔记、考据材料,参酌时人研究成果,加以笺释和考订,并纠正了前人的一些错误。《杜甫集校注》 (全七册),书以最接近杜甫集祖本二王本的 《续古逸丛书》 影印 《宋本杜工部集》 为底本,以郭知达 《新刊校定集注杜诗》、蔡梦弼 《草堂诗笺》、钱谦益《笺注杜工部集》 等为主要参校本,校理1400余首诗歌、30余篇文章,在校勘、编年、注释三个方面,都有独到的成果。本书采用详注的形式,吸收历代以至最近的杜诗研究成果,于疑难有争议处用力,能充分反映杜诗及历代解读中所包含的各方面问题,也为唐诗研究和唐语言研究提供了必要的基础性资料。《东坡乐府笺》 由清代著名学者朱孝臧编年,近代词学大师龙榆生笺释,是当今研读苏词不可或缺的文本。书首汇集 《东坡先生墓志铭》、东坡词评等苏轼研究相关材料。苏词本身之优美精彩固不必说,朱、龙二位考证翔实,注解精到。此书据商务印书馆1958年线装排印本标点整理,书末附篇名索引,便于读者检索。《稼轩词编年笺注》 (全二册),本书自1957年问世以来,迭经重版,蜚声海内外。邓广铭先生先后对全书的笺注与编年作了大幅度的修改调整,补充了大量颇具价值的文献资料,其定本较初版增幅一倍以上。
 
  《中国文化的根本精神》
 
  楼宇烈教授60余年研究中国哲学,融汇古今中外,精研儒、释、道精华,对中国文化的根本精神给予了富有创建的智慧解读,还原传统文化的本怀。本书上编 《中国文化的精神》 从百年来舆论对传统文化的误读讲起,经过对中国传统思维方式的探讨、中国哲学的实践特性论述,层层揭示中国传统文化“以人为本”“道法自然”等内涵。下编《提升中国的软实力》 则提出中国文化需要在传统基础上接受现代化才能更好适应如今的互联网时代。
 
  《名人家风家训》
 
  上海人民美术出版社在“社会主义核心价值观绘本”系列丛书中,用图文原创的方式编绘了这本 《名人家风家训》,本书选择了中国古代和近现代的一些有声望、有德行、有担当的名人,讲述他们如何为人处世、齐家守业的生活经历,不仅包括他们自己在人生的第一所学校里如何受到正面的家教和家风熏陶,更重要的是他们如何用点滴的智慧浸润孩子的心灵,并使之终身受益的故事。他们中有孔子、孟子等古代先贤,有梁启超、蔡元培等近代名人,有李大钊、向警予等革命先烈。他们所注重和践行的家教、家风,不啻为留给后人的一笔宝贵财富;同时,与时下宣传社会主义核心价值观、中华民族传统家庭美德的教育主题相契合,值得今天的人们去体悟、学习和传承。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10