奥运会在中国掀起收视热潮 “奥运粉”热情高涨

2016-08-10 10:59:39    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国新闻出版广电报   作者 :   杨雯
  中国人有多么的爱奥运?中国广视索福瑞媒介研究(CSM)日前发布的《亚洲体育市场晴雨表》和历年电视收视表现等数据显示:中国是亚太主要体育市场中最忠诚的奥运拥趸。
 
  《亚洲体育市场晴雨表》针对亚洲9个主要体育市场和澳大利亚地区15—54岁对体育感兴趣的人进行调研,结果显示,奥运会在中国的地位明显高于其他亚洲地区。在中国高达99.4%的体育受众对奥运会感兴趣,这一数字在十大体育市场中高居首位。同时,中国人对奥运会的感兴趣程度也高于亚洲其他主要体育市场。大多数中国体育受众都表达了对奥运盛会的热衷,非常喜欢奥运会的人占比超过52%,是10个市场中唯一一个“奥运粉”超过半数的地区。
 
  在奥运会的观赛上,中国体育受众也表现出了超高的热情。46.5%的受访者表示自己在奥运期间每天都观看奥运赛事,而在十大体育市场的整体范围内,天天关注奥运赛事的比例仅为28.5%。
 
  事实上,中国广视索福瑞媒介研究历年全部调查城市收视测量数据显示,奥运会均在中国电视市场上掀起收视热潮。在非奥运年,8月的体育节目收视量一般不超过全年的10%。而在伦敦奥运会的推动下,2012年8月单月的体育节目收视量占到了全年体育节目收视总量的23%;北京奥运会期间,8月体育收视量占比更是高达47%,单月收视量接近全年体育类节目收视的半壁江山。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注