文化共享工程“互联网+”助力文化精准扶贫

2016-08-04 15:29:04    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化报   作者 :   张 妮
  8月3日,由文化部全国公共文化发展中心、辽宁省文化厅主办,辽宁省文化资源建设服务中心、锦州市文化广电新闻出版局承办的“文化共享工程·中国文化网络电视辽宁文化精准扶贫活动”在辽宁省政府定点扶贫县锦州市义县的七里河镇举行。
 
  此次活动坚持“扶志”与“扶智”同步进行的理念,主要内容包括三部分。一是请当地非洲菊种植示范户、辽宁省农科院花卉种植专家等以讲座形式讲述致富故事和种植技术,并通过中国文化网络电视平台向全国直播讲座现场,辽宁省14个文化共享工程县级支中心和遍布乡村的241个基层服务点的近万人同步收看讲座直播;二是开展“点滴善举成就大爱”捐赠活动,向村民赠送各地群众捐赠的学习用品等;三是向当地学校、村活动室赠送上百集《文史大讲堂》、《美术课堂》以及广场舞节目等优质的艺术数字资源。
 
  据悉,为发挥文化共享工程遍布全国城乡的六级服务网络优势,文化部全国公共文化发展中心在文化部的指导下,2016年以来积极探索在文化共享工程新媒体服务渠道——中国文化网络电视平台上推出“文化精准扶贫计划”,开设了扶贫讲堂、创业帮扶、惠民服务3个板块,根据贫困地区实际需要,线上线下结合,提供技能培训、就业指导、艺术教育、课外辅导、电商创业等服务。下一步,文化共享工程将在文化部、财政部的支持下,在“十三五”期间推出贫困地区公共数字文化服务提档升级项目,为贫困地区公共文化服务脱贫攻坚发挥积极作用。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注