《建军大业》阵容引热议 偶像演员该不该"霸屏"

2016-08-03 11:25:18    所在频道:  产业交流频道    来源: 南方日报   作者 :   刘长欣
  继《建国大业》《建党伟业》后,《建军大业》在“八一”建军节这个具有特殊意义的日子开机。此前,网上已经传出一份疑似电影《建军大业》演员阵容名单,这份列表显示,鹿晗饰演邓小平、欧豪饰演叶挺、刘昊然饰演粟裕……对此不少网友表示,和前两部相比,这部《建军大业》的演员阵容是不是太年轻?
 
  在《建军大业》发布会上,毛泽东、周恩来、叶挺、粟裕、林彪的饰演者刘烨、朱亚文、欧豪、刘昊然和马天宇等首批演员阵容亮相。虽然跟网传名单有一定出入,但基本方向已经十分明朗:《建军大业》将会走年轻化的路线。
 
  从网络反响来看,年轻演员挑起大梁,一方面话题十足,吸引眼球;另一方面也有不少质疑:这些年轻演员真的能够胜任如此分量的角色吗?
 
  焦点
  《建军大业》将会年轻化
 
  《建军大业》由导演韩三平担任总策划及艺术总监,黄建新担任监制,《无间道》系列的导演刘伟强执导。在韩三平看来,重大历史事件特别适合用电影这种艺术形式来呈现,虽然跟前两部一样记录了历史重大事件,但这次的目标是打造一部“青春励志片”。他说:“电影中毛泽东才27岁,林彪20岁左右,粟裕19岁,这批年轻人为改变国家、民族及个人而浴血奋斗。我们把刘伟强导演找来,是希望为影片增添年轻的血液,解决我们历年来这类影片没有解决好甚至没有去解决的问题——好看。这类影片一定要拍得好看,年轻观众才喜欢。”
 
  《建军大业》还探索了另外一种方式:大胆起用年轻演员。近年来,“颜值”一词被影视圈奉为圭臬,“消费颜值”更是成为行业的定律。对“颜值”的追求发展到了今天,就是“年轻”和“俊美”的演员开始霸屏,比如今年大小荧幕的暑期档作品,从《封神榜》《致青春2》,再到《幻城》《九州天空城》和《老九门》,几乎都靠脸,剧情内容我们一概记不住。《建军大业》公布了“90后”年轻偶像演员班底之后,颜值的生产力再次震慑了观众。
 
  对此,刘伟强的解释是:“领袖和将领在革命时也是年轻人,因为他们的年轻和对国家的忠诚,才造就了建军的伟大事业。希望用演员中的‘新鲜血液’去贴近这些历史人物青年时代的风采。”但这些年轻演员能诠释出历史人物的风采吗?刘导表示压力很大:“不管怎样,拍出来的东西一定要好看,要拍出年轻、动力、激情和兄弟情。”
 
  至于网传的名单,鹿晗饰演邓小平是引发讨论和争议最多的。而记者获悉,那是一份“拟邀”名单,换句话说,那是没签合同、没有最终确认的人选。谁出演邓小平一角目前还不得知。片方负责人的说法是,其他演员还没确定,也没进组,电影开机后会陆续有更多演员加盟,一切以官方说法为准。
 
  当然,从各方反应来看,大家对《建军大业》邀请青年演员加盟并不意外。毕竟该系列前两部主打的都是明星牌,距上一部《建党伟业》面世已过去5年,欧豪、刘昊然、马天宇算是近几年新崛起的有人气的明星。况且《建军大业》的故事发生时的主角本就是年轻人,那么找年纪稍大的演员自然说不过去。
 
  趋势
  粉丝效应搅动银幕
 
  不止《建军大业》,这两年砸颜值的电影不在少数,套用前两年的说法是“粉丝电影”,而郭敬明的《小时代》系列称得上粉丝电影的“始祖”。这类电影即便往往遭遇低口碑,却不妨碍大家蜂拥而上,因为按既有的套路出发,即便口碑不好,票房也胜出了。因此在热门档期经常会有此类电影排队上映。
 
  8月就有好几部:5日上映的《盗墓笔记》和《夏有乔木 雅望天堂》,12日开画的有《微微一笑很倾城》,同日公映的还有陈伟霆主演的《那件疯狂的小事叫爱情》。一些大牌导演的新片,也尝试启用年轻演员,主要也是为了粉丝经济:吕克·贝松的《星际特工:千星之城》中,吴亦凡饰演战队总司令;张艺谋的《长城》有TFBOYS、鹿晗、林更新、陈学冬等。
 
  偶像演员席卷大银幕,和中国电影观众人口年轻化的趋势有关。据中国电影家协会秘书长饶曙光的分析,随着越来越多的年轻人愿意走进影院,电影制片人自然会根据需求来满足大家。影评人阿和认为,在追求高票房的影视行业趋利倾向下,投资方更看重演员的认知度。即便是大牌导演邀请青年偶像派,在阿和看来更多的也是资方的想法,“现在很多资方更重视演员的热度指数而非演技,明知道某演员演技一般,但是他本人就是热门IP啊,所以才会看到,一些电影做宣传时喜欢用一些大数据分析演员的热度从而预测电影票房。”
 
  对于这个现象阿和持反对意见,他认为这对电影行业的伤害性不小:“很多年轻的偶像演员既没演技,个人其实也没多少票房号召力,更多的是靠着粉丝在网上撑热度来带动营销,这对电影创作来说已经本末倒置了,最终伤害的只能是电影本身。”值得注意的是,在对电影品质要求越来越高的情况下,观众对于颜值已经渐渐不买账了。拿7月电影来说,《致青春2》中演员的演技、剧情和台词都被观众吐槽,最终影片没能创造票房奇迹。
 
  阿和认为,之所以偶像演员参演的电影是“烂片”重灾区,问题不仅出在演员身上,还和创作大环境有关。他分析:“一方面,经纪公司急着让他们捞钱;另一方面,他们选择的余地也不大,电影创作的大环境本来就差。像那几部小鲜肉主演遭差评的青春片,剧本本来就烂,演员演技烂只构成烂片的一部分,只不过演员被推到台前而已。有的电影剧本好,导演调教得好,哪怕演技烂的人也能发挥得不错。所以就目前来看,保险起见,还是让他们担纲配角为好。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注