“这书卖吗”成全国图书交易博览会北京展区流行语

2016-07-29 09:54:33    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京日报   作者 :   路艳霞
  第二十六届全国图书交易博览会昨天在包头国际会展中心开幕,北京展区15家出版单位带来数千种图书。读者专注翻看新书的场景,从早上一直持续到晚上。
 
  “这书卖吗?”一位读者举着《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》两本已出版多年的“老”书,站在十月文艺出版社展台前。原创文学读物依然很抢眼。7月28日是唐山大地震40周年纪念日,北京十月文艺出版社还带来了《唐山涅槃》一书。作者张建平是唐山大地震的幸存者,该书以作者亲身经历为基础,着力描写了特殊环境下英勇的军人群体。此外,袁劲梅的《疯狂的榛子》、叶广芩的《去年天气旧亭台》、张翎的《流年物语》、徐则臣的《如果大雪封门》、白描的《秘境》、石一枫的《世间已无陈金芳》等重要文学读物都出现在展区,受到不少读者的青睐。
 
  “这书卖吗?”闻先生拿起大开本书《万物解释者》突然冒出这么一句。不过,他在夸赞这本书创意不错的同时,又挑了一个刺儿,“文字太密集了,密集恐惧症患者一定会抗拒。”来自联合天际的《万物解释者》是本好玩的科普读物,作者兰道尔·门罗是前NASA成员,全书用大幅蓝色图画和简单易懂的文字,解释了世界上有趣又难懂的45种事物。酷玩科技成了出版界的新热点。除了《万物解释者》,北京联合出版公司还带来了《艾布克:探索太阳系》,这本书连续多次登上图书热销榜。一位孩子眼尖,一下子发现了它,“请问还有新书会出吗?”工作人员答复他,三本后续新书《探索狂野动物》《探索人类的伟大发明》和《探索人类的伟大奇迹》均已下印,8月初将与读者见面。
 
  “这书卖吗?”在中国书店出版社展位前,刚从大学毕业的杨墨锋用手摩挲着线装书《天闻阁琴谱》《卧云楼琴谱》。受家庭影响,他从小喜欢传统文化,尤爱古琴,“依我现在的经济条件,这些书很难买得起。”即便这么说,他还是忍不住出手了。现场展出了一批古籍善本、善拓、舆图、画册等文物的高仿复制件。联合天禄(北京)文化传媒有限公司带来了《御制耕织图》彩绘孤本复制品,其原图现存于国家图书馆,于民国二十年(1931)由时任国立北平图书馆副馆长的袁同礼先生代购入馆,描绘了康熙帝南巡期间看到的百姓耕种、劳作的日常生活景象,共46幅。宋刻本《唐女郎鱼玄机诗集》复制品刀法精到,墨色晶莹,刻印极佳。
 
  “这书卖吗?”一位父亲以热切的眼光盯着工作人员说。女儿刘馨月正手捧着三本书,专注地看着其中一本。当他们听见“卖”的时候,脸上笑开了花。给孩子们看的书,自然是北京展区的一大亮点。像“古怪地球班”系列图书很快就引起了小读者的注意,儿童文学作家伍美珍用细腻生动、幽默谐趣的笔触,描写了一群渴望爱、渴望自由又坚强、乐观的孩子们的故事。孩子家长张美月说:“这些故事暖心励志,传递了满满的正能量。”
 
  “这书卖吗?”此起彼伏地响起来,令出版人倍感暖心。由于带来的参展图书数量不算多,参展单位原计划于7月30日零售图书,但读者购书心切,问询太多,于是昨天下午破例开始售书了。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10