行业关注:国产电影保护月 别成“烂片”避风港

2016-07-15 15:01:32    所在频道:  产业交流频道    来源: 新华日报   作者 :   蔡伟 董晨
  内地电影市场,暑假前后的“国产电影保护月”已成了不成文的潜规则。每年一到此时,众多国产影片就会扎堆上映。最新数据显示,今年预计将有超过90部国产片相继上映,竞争空前激烈。
 
  国产电影保护月的设置初衷,是为了在来势汹汹的好莱坞大片面前,为国产片留住“一片天”。10多年前,有关部门以口头传达的方式希望各地院线在此期间多安排国产片的排片,海外大片尽可能少安排甚至不安排。设置伊始,该政策还是起到了一定的积极作用,既有效保证了国产片的票房份额,也给国产片提供了相对安全的竞争环境。
 
  可是,随着时间的流逝,这条政策的弊端也日益凸显。对一些不思进取的国产片而言,“保护月”反而成了他们的“避风港”,这里反正没有“西风凛冽”,好不好看都有人看。长此以往,“保护月”竟有演变成“烂片”集中地的趋势。
 
  今年,这一现象愈发明显。7月份新上映的国产片中,口碑票房双赢的影片少之又少,截至昨晚,累计票房超4亿的国产电影仅《寒战2》一部。虽然同期上映的影片数量很多,但同质化现象严重,特别是青春片的扎堆上映,让市场变得“千片一面”。
 
  目前,国内电影市场尽管已具备相当大的体量,但整体业态仍显粗放。国产电影保护月的存在,一方面让国产影片扎堆上映,另一方面又让进口大片在其他档期撞车,这都是不健康的状态。其实,不管在哪一个时段,影片类型都应丰富多元。进口片和国产片的观众群本就各有侧重,大可不必把二者对立起来。此外,随着国产影片的成长,此前的票房事实已多次证明,即使和好莱坞大片同场竞技,也能取得不错的成绩。如今年贺岁档上映的《美人鱼》,即便面对《星球大战·原力觉醒》、《功夫熊猫》等多部大片的夹击,依然创造了近34亿元的中国票房新纪录。
 
  其实,真正有品质的国产片不需要“保护月”的庇护,而“烂片”即使“躲在大树下”,随着观众群的成熟,恐怕也不易“乘凉”了。看来,“保护月”的政策是到了该调整的时候了。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    现在都进入人工智能时代了,传统出版不能一意孤行,只考虑加大印

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10