行业关注:书店不赚钱为何新店仍不断冒出(图)

2016-07-09 09:48:16    所在频道:  产业交流频道    来源: 新闻晨报   作者 :   徐颖
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0709/20160709095340875.jpg
书店内景

  都说开实体书店不挣钱,但上海的书店业却越来越热闹。继几个月前大隐书局在武康大楼开张后,昨天,沪上又迎来了一家新的高颜值个性书店。坐落在黄浦江畔北外滩的建投书局·上海浦江店正式开门迎客,书局邀请资深文化名家陈子善、朱大可、江晓原,以“对话文字,阅读生命”为题,进行了多视角的探讨。该书店的空间设计和功能定位,给观众带来全新体验。
 
  书店正在变成一种全新空间
 
  早在两年前,建投书局在上海便开始了它的首航。它的目标是成为申城一个“温暖的据点”,不仅收藏好书,还提供各种体验,如它的口号:More than books,不止于书。去年,建投集团先后在无锡、北京、杭州开店,而上海的店面在经过半年闭门扩建后,也以崭新面貌示人。
 
  与杭州建投书局以“城市金融会客厅”为书店主题不同,上海建投书局是一个复合型文化空间。除了能够看见江景的绝好视野,图书选择也很有特色,其主打图书为人物传记,据透露,该公司今年年初拿下《恩佐·法拉利传》中文版权,这位法拉利传奇人物的传记将第一次以中文出版。此外,还有3本已经被列入出版日程的著名企业家传记,其中包括宜家创始人英瓦尔·坎普拉德和百威啤酒创始人阿道弗斯·布希的传记,都将第一时间在建投书局与读者见面。
 
  除了人物传记,各种金融类读物也是一大亮点。各种主题论坛也将在此举办。
 
  资本雄厚的建投集团希望通过书店打开一扇文化的窗口。其负责人表示:“(我们)愿意给大家提供一个灵魂休憩的空间。开书局,并不以盈利为目的。”
 
  书店成拉动消费的新增长点
 
  与几年前实体书店遭遇经营寒潮、纷纷倒闭成为常态不同,如今,书店业正逆势来袭。它们不再是人们印象中传统的书店模样,而是更加精致时髦、更加个性化,走复合式经营之路。而且,书店正在变成拉动消费的新增长点。
 
  比如徐家汇商圈后花园的“衡山·和集”书店,拥有大量时尚、艺术、生活、设计主题杂志,但图书比重仅占整体业态的三分之一,书店主要靠销售设计师作品、服装来“养活”。位于新天地的“言几又”上海书店,也引入一些利润率相对较高、但具有明显文化属性的业态,来提升书店整体创收能力。西西弗书店上海大悦城店也引入了“矢量咖啡”和“不二生活创意空间”,为读者带来多元化阅读体验。
 
  “言几又”上海书店负责人表示:“就像巴黎的莎士比亚书店已成全世界各地游客络绎不绝前往观光的文化圣地,书店也变身为拉动消费的经济增长点。这给我们带来启示,花心思做到极致的特色书店,有潜力吸引更多读者。”
 
  一些实体书店入驻商业地标,不仅可以享受各级政府的扶持政策和商场物业的租金优惠,其带来的文化增值效应也是显而易见的。不止一家书店的创意总监表达过相似观点:书店不仅仅是单一空间,而是被视作文化媒介,它勾连起艺术、时尚、设计,让图书最大程度地融入生活美学,书店本身也逐步成为了城市商业业态的重要组成部分。
 
  在无印良品,书与生活完成了无缝对接,书不单单是商品,还是丰富生活的工具,是美化生活的艺术品。更有人说,它还是吸引人们来这里买衣服和用品的理由之一。
 
  商厦、景点纷纷抛出橄榄枝
 
  上海三联书店继在青浦朱家角放生桥畔开出“旅行者的书房”后,日前再度受邀,入驻金山区城市沙滩景区。据悉,新店将于本月中旬正式开业。
 
  实体书店如今更多地被视作文化媒介,逐步成为城市商业业态的重要组成部分。在武康大楼新开的大隐书局,其招牌便是立足传统文化与非遗传承,尝试让古籍阅读与传统手工艺活动互为浸润。每个周末推出的读书沙龙和手工艺授课,常常上线不到半小时,名额就被一抢而空。
 
  特色化、人性化的书店,换来读者的流连。文化消费升级,资本看中的正是书店背后代表的创意方式。这也就是为什么越来越多的综合商厦、创意产业园区和旅游景点,纷纷向书店品牌抛出橄榄枝。
 
  资深出版人、书店研究者钟芳玲说,从目前的实体书店整体趋势来看,书店既是一个文化活动密集发生、让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、让人轻松享受闲暇时光的社交场域,促进了一种追求文化品位的优质生活方式的形成。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10