山东历史文化展示工程遍地开花 积极探索新机制

2016-06-28 10:15:37    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国经济网   作者 :   魏金金
  2013年11月,习近平总书记在山东视察工作时发表了重要讲话,并对传承和发扬好传统文化、加强全社会的思想道德建设表示特别重视。时隔三年,山东省的文化传承工作到底做得如何?6月22日,记者走访了山东临沂市多个地方,了解县及县以下历史文化展示工程情况。
 
  十里堡社区:
  传承历史文化 构筑梦想家园
 
  2014年,为了实现社区居民“既富口袋又富脑袋”的目标,十里堡社区投资2000多万建成了集村史博物馆、乡村记忆馆、孔子文化广场、居民文体娱乐中心为一体的社区文化中心。其中乡村记忆馆从衣食住行用艺等六个方面,展示了源远流长、淳朴厚重的乡村民俗和民风,让居民看往昔、忆过去、思未来;在孔子文化广场开展邻居节(每年的9月10号)、重阳节、端午节等形式多样的广场活动,打造浓郁的乡情、人情;在文体娱乐中心,专门设立柳琴剧团活动室、孔子学堂、3D电影厅等,积极开展柳琴进社区、柳琴进课堂等多项活动。
 
  期间,孔子学堂的书法老师任振士告诉中国经济网文化产业频道记者,退休之后,这里成了他的一个新去处,每周六或是寒暑假自己都会过来教孩子们学习书法、练习毛笔字,大概有40多个,“书法也是我的业务爱好,跟孩子们待在一起,教他们练练字挺好”。由于学习书法要花费长期的功夫,不免会有不少孩子半途而废,“所以我就会给他们多讲授书法背后的故事,这样他们的兴趣也会更浓厚一点”。
 
  中国柳编文化艺术文化馆:
  省级非遗“名片” 产学研三位一体
 
  “世界柳编看中国,中国柳编看山东,山东柳编看临沭”。根据2009年的统计数据,山东省柳编制品出口占了全国80%的市场份额,其中临沂市占了全省的80%,而单单临沭就占了临沂市68%。众所周知,柳编制品经济环保,既有较高的实用价值,同时也有很强的欣赏价值和文化内涵,随着人民生活水平的提高,市场需求不断增加,柳编行业也就成了带动百姓致富的“绿色产业”、“无烟产业”、和“生态产业”。
 
 
  据了解,中国柳编文化艺术文化馆是全国第一个以柳编文化为主题的艺术馆,同时也是山东省农业旅游示范点,除了集中展示大型柳编制品、陈列柳编文物之外,馆内还建有1000多平方米的乡土人才非遗传习所,传承技艺。今年62岁的杨进邦,就是传习所里的老师,记者现场了解到,四邻八乡的一些人常常来此学习柳编技艺。此外,文化馆中多数精品均出自杨进邦之手,而每件作品从最初设计、打模、编制,到最后上色加工,前前后后大约平均需要3个月的时间。在第47届全国工艺品交易会上,杨进邦的《柳编金龙鱼》一举夺魁,被中国工艺美术协会评为“最佳作品奖”,而这也是当时惟一的编织类国家级获奖作品。
 
  文化馆的相关负责人告诉记者,除了展示、传习之外,很多外地的厂商也常常来此参观寻求项目合作。更为值得称道的是,围绕柳编文化,中国柳编文化艺术馆先后举办了两届柳编商品交易会,届时来自全国各地的柳编从业者、厂商、艺人汇聚一堂推介柳编文化。如今,柳编商品交易会已成为地方品牌展会,对于推动柳编产业快速发展起了很大作用。据悉,今年第三届柳编交易会还将于12月26日在此如期举行。
 
  曹庄镇朱村:
  第一家村级档案馆 留住乡村记忆、红色文化
 
  一直以来,临沭县曹庄镇朱村因其独特的儒家文化、古建筑文化以及红色革命文化都吸引着各界注意,各类文化遗存种类多、品相高、底蕴厚、文物价值极高。2013年年底,习近平总书记曾专程前来调研考察。据本村义务讲解员王经臣介绍,朱村从上个世纪50年代开始建档 ,截止目前为止,该村保留着几近完整的村级历史档案,并成为建国以来中国农村变迁的真实版历史缩影。2012年朱村档案馆开始筹建,2013年6月被正式批准成立,并成为山东省第一个村级档案馆。2015年,临沭县专门拨款重建朱村档案馆,实现档案管理的现代化改造。
 
 
  在走访过程中,中国经济网文化产业频道记者发现,展馆内有文书档案、科技档案、专业档案、声像档案、实物档案、电子档案等门类繁多的纪录形式,种类齐全,内容丰富。除此之外,当地村委充分利用村办公场所和闲置资源,建设了村历史文化展室、钢八连战斗纪念馆、村情民俗馆、儒学讲堂、村村响播控室、庄户剧团等场所,多方位开展文化扶贫、道德扶贫等工作。
 
  此外,中国经济网文化产业频道记者还走访了郯城县郯马民俗文化馆、郯城县红花镇中国结博物馆、临沂市东夷文化博物馆,包括胶州市大沽河博物馆、胶州市胶东街道东小屯村秧歌展馆等。据了解,2015年8月份,山东省文化厅、财政厅联合下发了《关于进一步推进县及县以下历史文化展示工作的通知》(以下简称“《通知》”)。通知提出,到2015年底要完成全省县域历史文化展示,建成体现本地历史文化资源特色、内容丰富、形式新颖、互动体验性强的县域历史文化展示场所。十三五期间完成乡村两级历史文化展示。其中,在山东省财政补助的县(市)级历史文化展示工程中临沂市占据9个名额。而在临沂市文广新局2016年工作要点中,实施优秀传统文化弘扬传承工程已然成为其年度实施五大工程的头一项重要举措。
 
  山东省文化厅办公室副主任王锐在接受中国经济网文化产业频道记者采访时表示,历史文化展示场馆建成后,下一步重要的就是要将其利用起来,使其真正发挥作用,一方面是要提升展陈科技水平,增强互动性和体验性,通过开展历史文化讲座、举办培训教育等多种途径,同时做好“网上非遗”、“展览馆衍生品”等工作,使历史文化展示活起来、走出去、发展好。其次就是发挥临展作用,多举办一些群众喜闻乐见、主题突出的临展活动。最后就是要建立一支懂展览、懂市场、懂管理的高素质人才队伍,积极探索和引导适应市场经济条件的新型展馆运行机制,引进个人、企业和其他社会组织,参与展馆的建设和运营。
 
  王锐谈到,历史文化展示工程是山东省政府文化扶贫的重要载体,推动历史文化展示过程中,除了做好利用展馆丰富的历史文化资源进行“精神扶贫”外,各展览馆还要通过举办各类专题展览,尤其是非遗生产性保护展、非遗衍生品创新成果展,举办非遗生产性保护讲座等,开阔广大群众的视野,真正为人民群众利用历史文化资源实现大众创业、万众创新提供支持和保障。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10