拒绝同质化 特色小镇要在“特”字上做大文章

2016-06-25 11:22:34    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国商报   作者 :   张仲超
  日前,在上海举行的“特色小镇:更新与发展”论坛上,与会专家围绕如何打造特色小镇等话题展开了热烈讨论。
 
  发展特色小镇,关键是要在“特”字上做文章,但这个“特”字到底该怎么写?
 
  文化部文化科技司司长孙若风表示,打造特色小镇,道路和模式有千万种,但千万不能把文化的魂丢了;文化不是包袱,而是制胜的法宝,有自己文化风格的小镇,才会有特色、有价值、有竞争力。
 
  在上海市金山区新近出台的《关于金山区加快特色小镇建设的实施意见》中,记者也找到了关于“特色”的阐述:“对各镇产业特色、文化特色、生态特色的再挖掘、再培育,使各镇的特色更鲜明、资源更集聚、优势更明显,以期进一步推动一二三产业融合发展,辐射带动新农村建设,不断缩小城乡差距,加快实现城镇更新。”一句话,特色小镇的“特”字将主要体现在生态、文化、产业等方面。
 
  有人提出,江南古镇太多了,上海再要打古镇牌,就会走上“同质化”道路。但国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令却说:“‘同质化’无所谓,因为全国的古镇资源本就稀缺,对我国13亿人口来说,有几百个古镇都不嫌多。作为一个古镇,它就是有特色的,是别人复制不了的。”这也提醒人们,“特”关键在于“质”,且是有价值、有核心竞争力的“质”。
 
  对于当前热门的特色小镇建设,不少专家学者特别提醒“不要一窝蜂”、“不要赶时髦”。
 
  “打造特色小镇,要成熟一个,再推一个,要顺势而为。”上海市金山区委书记李跃旗表示,金山规划建设特色小镇,其实是对各镇发展定位的再明晰,比如海渔小镇、马拉松小镇等,都是充分利用自身历史资源优势,作为最原汁原味的“卖点”,不仅讲好“小镇故事”,更要发挥特色产业对镇域经济的辐射带动效应,以“十年磨一剑”的耐心和毅力,为小镇注入强大的生命力与活力。
 
  另外,建设特色小镇,该选择什么样的资本力量来参与,这也是大家关心的问题。与会者认为,让市场来参与,但不能“房地产化”,不能“有钱就行”,要选择善于产业运营的资本,要懂得如何挖掘、选择产业。
 
  香港城市规划院执行院长孙纪平认为,特色小镇要以产业为特色,必须选择产业资本,但不是盲目选择一个有钱的企业。“目前,国内多的是资源型行业和房地产行业的资本,他们缺少产业营运经验,特别在小城镇方面还是以房产开发为主,这样形不成主导产业,无法实现产城融合、产镇融合。”
 
  也有专家表示,特色小镇一定要选择非传统资源的开发商。大数据、互联网+、古镇文化、生态资源等,都算得上非传统资源,可以从中挖掘、培育低碳产业、绿色产业,进而发展出新经济模式。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注