政策扶持力度空前 实体书店能找回“春天”吗

2016-06-25 10:32:32    所在频道:  产业交流频道    来源: 河南日报   作者 :   温小娟
  饱受冲击的实体书店终于等到政策“甘霖”:日前,中宣部、国家新闻出版广电总局、国家发改委等11部委联合发布《关于支持实体书店发展的指导意见》(以下称《意见》),将对实体书店通过奖励、贴息、项目补助等方式给予支持。
 
  互联网时代,我省实体书店处境如何?政策红利下,实体书店能否实现“回归”?对此,记者进行了采访。
 
  复合型书店悄然兴起
 
  当互联网不断改变着人们的生产生活方式,方便快捷的图书网购和电子阅读,让我们与实体书店渐行渐远。
 
  有30多年历史的上海书城淮海店停业,拥有36间连锁店的光合作用书吧倒闭,在北京知识圈内享有盛名的风入松书店关门……过去几年,实体书店的衰退已不是新闻,我省也不例外。
 
  面对困境,有的书店选择减少店面,有的书店谋求转型。于是,一大批复合型书店悄然兴起,其中有不少呈现出跨界经营的特质,成为行业的佼佼者。
 
  6月20日中午,大河书局郑州经纬店吸引了不少人驻足停留。在附近一家省直单位工作的郑微是这里的常客,她说:“在优美的环境里,喝着咖啡,听着音乐,捧着喜欢的书慢慢阅读,这种感觉只有在实体书店才能体会得到。”
 
  大河书局总经理李建峰表示,如今的读者开始更多地追求精神层面的消费体验。大河书局改变了传统书店单纯的卖书功能,锁定卖书、读书体验和服务阅读的总体定位,以舒适的环境和服务营造读书氛围,让更多读者回归纸质阅读。
 
  大河书局的逆势崛起,是实体书店成功转型的一个典范。去年,大河书局打造了5家复合型实体书店,除了阅读、品茗,还经常举办读书会、少儿手工制作、学术沙龙等活动,成为都市居民休闲阅读的绝佳去处。
 
  在郑州,除了大河书局,像以中原图书大厦回声馆、松社书店等为代表的新型实体书店,也常常通过举办名人讲座、新书发布会等线下活动吸引读者,带动图书的销售和书店的经营。
 
  面对压力化危为机
 
  “实体书店的经营压力,只有从业者的感受最真实。”松社书店店主刘磊说,一方面,电子阅读的流行,让很多人“抛弃”了纸质阅读;另一方面,网络书店频频发起的价格战,把实体书店推向了更艰难的境地。一些经营者表示,房租成本通常能“吃掉”书店一半以上的利润,让实体书店苦不堪言。
 
  面对技术变革带来的生存压力,不少实体书店顺势而为,用“互联网+”思维拓展书店的经营发展之道。
 
  大河书局除了打造阅读体验式书店,还采用“互联网+”的模式,通过云平台提供新媒体阅读,从一本书拓展到一类书,从一个知识点链接到更广泛的知识领域,帮助读者实现“智慧获得”。目前,已建成了豫教豫乐网、“大河书香”微信公众号,满足了消费者线上订单、线下实体店体验和购书等需求。
 
  李建峰说,“影响更多的人看书”是大河书局的理念之一。今后5年,大河书局还计划在城市的核心商圈、大型社区、大学校园等重要位置,建设50到100家阅读体验书店,积极推进全民阅读活动,让实体书店真正成为书香社会建设的必要载体。
 
  政策扶持力度空前
 
  11部委此次联合发布的《意见》提出,到2020年,要基本建立以大城市为中心、中小城市相配套、乡镇网点为延伸、贯通城乡的实体书店建设体系,形成大型书城、连锁书店、中小特色书店及社区便民书店、农村书店、校园书店等合理布局、协调发展的良性格局。
 
  此外,《意见》还提出了如减免房租、落实免增值税、城市规划建设预留10%的建筑面积用于书店的经营场所等力度空前的政策红利,这让像李建峰一样的实体书店经营者们信心倍增。
 
  郑州大学新闻与传播学院教授汪振军认为,书店是城市文明的重要载体,政府应该将实体书店纳入政府购买公共服务的范畴,大力支持实体书店进社区、进校园,营造浓厚的社会文化氛围。
 
  今年3月,开封知名书店诗云书社即将歇业的消息,引发了众多书友的挽留声音。随即,开封市委、市政府决定拿出200万元财政资金,在全省率先补助实体书店。6月22日,6万多元补助款发到了诗云书社店主陈瑶手中。
 
  作为政策直接受益者,陈瑶表示,书店承担着公共文化职能,政府扶持诚然必要,但书店的生存发展终究还是得依靠自身的“造血功能”。“在市场竞争中,我们将积极谋求转型,找到适合书店生存发展之路。”陈瑶说。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注