奖励实体书店政策落地 首批26家书店获奖励资金

2016-06-23 14:59:21    所在频道:  产业交流频道    来源: 大河报   作者 :   张丛博
  今年3月,开封最大的独立书店诗云书社准备关门事件传出,引发河大师生、开封市民纷纷发声挽留,大河报对此进行报道后,开封市委、市政府宣布拿出200万元资金支持开封市区实体书店发展。昨日,这项奖励政策正式落地,开封市文广新局在诗云书社举行开封市实体书店奖励资金发放仪式,共有26家书店根据奖励标准获得相应奖励资金。
 
  开封市文广新局副局长王伟告诉大河报记者,此次是对实体书店的第一批奖励,主要针对书店街和高校周边的书店,按经营面积每平方米200元的标准发放,其中诗云书社获得60200元的奖励。接下来,第二批、第三批奖励近期会陆续落地,三批奖励共200万元,并有望每年常态化。
 
  王伟表示,第二批是对开展全民阅读活动较好的实体书店进行奖励,目前正在制定细则,主要以经营时间、图书品种、借阅数量、为读者提供的座椅数量、开办的读书沙龙讲座等情况作为参照。第一批获得奖励的书店可以继续参加第二批评审,这也意味着一些书店可以两度获得奖励资金。而第三批奖励会扩展到开封城区内其他位置的实体书店。相关部门和专业人士还将组成评审委员会,对资金使用予以监督,确保用于书店经营面积及环境、服务质量的提升。
 
  “奖励资金的落实将促进实体书店的发展,当这笔资金最终转化为书店的品质提升,也许开封会涌现出几家有一定影响力的书店。”回想起过去的三个月,诗云书社创办人陈瑶经历了从宣布关闭书店到动摇再到决定坚守的过程,他把思路转变的原因总结为两点:一是开封读者的动情挽留并发起购书活动大力支持让他感动;另一个是开封市政府的政策及时出台让自己吃了“定心丸”。
 
  陈瑶说,他已经打消了关闭书店的念头,由于书店设施老旧,奖励资金到账后,他将对店内设施进行升级改造并购置一些新图书。不过,他也听说行业内有朋友想趁着政策的扶持,扩大书店规模,他的看法是,尽管有政策支持,但书店的经营仍要依靠市场,要对开封图书市场有精准分析,不能盲目。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注