暑期儿童剧中外作品各顶半边天 工作坊渐成气候

2016-06-23 10:02:30    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   姜琳琳
  7、8月正值儿童剧爆发期,国家大剧院的北京儿童戏剧季汇集10部剧40余场,天桥艺术中心特别策划的暑期儿童剧系列演出也将呈现10部剧近120场,其中包括今年首度进京的沪上儿童微剧场北京演出季。此外,中国儿艺主办的第六届儿童戏剧节也将于 7月8日-8月25日举办。历时49天,共46部剧目、215场。“肉搏”中的儿童剧暑期档呈现越来越细化的观众定位,侧重故事表达的国内原创和侧重戏剧体验的外国引进究竟哪种更能获得市场和家长的青睐?
 
  国内原创:用故事实现教育
 
  相对于大量的国际作品,国内儿童剧更侧重于用故事打动大小观众。以即将开幕的第六届中国儿童戏剧节为例,中国儿童艺术剧院院长尹晓东强调,“在演出内容上注重思想性、艺术性和观赏性相统一,注重艺术表现和风格的多样性,以观众为本。本届戏剧节首设观众评审团,通过网络选出观众最喜爱的剧目,并将所有演出剧目均标注适合某一年龄段儿童,为不同年龄段的少年儿童做出相应推荐”。
 
  展演剧目有中国儿童艺术剧院童话剧《马兰花》、人偶儿童剧《白雪公主与七个小矮人》、童话剧《小蝌蚪找妈妈》、肢体动漫剧《三个和尚》、儿童剧《小王子》、儿童剧《国王在姆咪谷》、大型儿童剧《小飞侠彼得·潘》、益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》、儿童剧《伊索寓言》、神话舞台连续剧《西游记》(第一部)、郑渊洁童话剧《罐头小人》、安徒生经典作品《卖火柴的小女孩》、儿童剧《时间森林》、中美合作“中国故事”《成语魔方》、北京丑小鸭剧团股份有限公司儿童舞台剧《阿里巴巴与四十大盗》、儿童舞台剧《西游记》等。
 
  原创剧通常意味着投入更高,而产出往往尴尬。观众陈先生有一个5岁的女儿,他告诉北京商报记者,除非有极高的口碑支持,否则自己还是多半会搜索网络资料来选择国外的儿童剧作品。“国内的剧目基本是有朋友推荐才会去买票,而国外的儿童剧作品,如果值得看通常网上已经有很多演出记录和比较全面的剧目呈现,对质量相对有把握一些。”
 
  儿童剧《胡同·com》将在国家大剧院登台,这部北京儿艺原创剧目。“内涵更为深刻,艺术价值也相对更高的原创作品是北京儿艺一贯看重的。因此需要平衡原创剧目和更加市场化的剧目之间的关系。”北京儿童艺术剧院董事长董宁介绍,去年的500场演出中有300场是外地演出,虽然收到很多约请,但依然坚持压缩一部分演出,留出时间来投入新剧目创排,“儿童剧需要原创作品,但现实主义题材、有文学性、有戏剧性的作品不如成熟IP改编的作品像《植物大战僵尸》一类好卖,我们需要在艺术、娱乐、市场之间找好平衡。”
 
  国际作品:用参与启发想象
 
  国外作品的国内认可度正在提高,引进剧目的衍生活动相对于国内原创作品而言也更丰富。将在天桥艺术中心上演的加拿大美人鱼剧团《好饿的毛毛虫》去年首次来华,就创下京、沪、苏、杭等多地巡演纪录。演出还特别安排了探秘性质的剧后小观众互动。天桥艺术中心宣传负责人赵萍萍告诉北京商报记者,“对于引进的国际剧目,通常都会在表演之余,设计剧团和国内小观众的互动,丰富演出内容,最大限度提高引进剧目的性价比,这也很受家长的认可”。儿童剧《好饿的毛毛虫》诞生至今,已经在14个国家演出3000多场。
 
  在“小不点大视界”亲子微剧场艺术总监陈忌谮看来,国内儿童剧目还停留在讲故事层面,表演和舞美都走写实路线,但国外儿童剧早已经跳出了这一阶段,不讲究完整的故事和结构,游戏互动成分却非常之多,比如此次进京的加拿大环保装置手影戏《影子梦工场》、来自澳洲的儿童剧《魔毯·星空》等。“我们把教育功能放到最大,国外的儿童戏剧却是让孩子学会享受和体验戏剧。”
 
  这部剧被安排在天桥艺术中心的多功能厅,跟澳洲原住民踏上“魔毯”,整个剧场孩子随便跑、动、摸、叫。以投影设计的“魔毯”不断呈现海洋、沙漠、河流、森林、城市。让都市里的孩子第一次在剧场里体验到与大自然亲近、鲜活的对话。在澳洲原住民舞者的带领下,孩子们从剧场的座位解脱出来,踏上魔毯,蹚过会唱歌的河流,穿越泼洒色彩的大地,与潮汐追逐嬉戏,与触手可及的星星分享浩瀚夜空。
 
  “这是国内外儿童剧作品的一个很大差异,并不寄希望于孩子看过后学习了什么道理或是记住了什么剧情,更多的是通过多媒体手段打开孩子的想像力和认知度,热爱自然和世界。让孩子感受和体验就好,不一定为了获取什么。小朋友其实比你想象得更强大,艺术的种子也许就此种下。”陈忌谮说。
 
  另据北京商报记者了解,更多的引进儿童剧采取工作坊等形式多元化舞台演出之外的衍生活动。比如此次上海的“小不点大视界”微剧场与北京本土体验式戏剧教育品牌玩在未来合作,基于演出剧目,开发戏剧体验工作坊,共设计96场工作坊活动。而这些活动全部针对购票观众免费提供。作为“小不点大视界”的合作方,玩在未来品牌总监谭予晴告诉北京商报记者,玩在未来更侧重于创造更多、更好玩的戏剧体验机会,让孩子能玩着学习,玩着成长。“这都是为了孩子的活动,我们希望关注孩子成长的家长能认同这个理念,玩在未来暑假会联合剧目开办夏令营项目,完整结合微剧场和戏剧教育的优势,让孩子们以不同的身份体验和感受戏剧的魔力。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注